Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Что означает если в крови повышена соя

Железосодержащие продукты при анемии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Слабость, сонливость, постоянная усталость, бледная кожа и тусклые волосы. Что-то я устал, говорите вы себе. И берете отпуск или пытаетесь поправить внешний вид с помощью косметолога, вместо того, чтобы срочно отправиться к врачу и сделать общий анализ крови. Перечисленные симптомы просто «кричат» о том, что организму не хватает железа. Состояние называется железодефицитная анемия – самый распространенный вид малокровия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасна железодефицитная анемия?

Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце. Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию. Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.

Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность. Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо. Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.

Железодефицитная анемия

Что нужно знать при составлении меню?

Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение. Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.

Железо железу рознь

Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового. Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам. Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Суточная потребность в железе

В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин. Они и страдают анемией гораздо реже. У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки. От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает. Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг. Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.

Продукты содержащие железо

Железосодержащие продукты

Продукты богатые железом, которые необходимы при анемии, можно разделить на три группы по возможности усвоения микроэлемента:

  1. С повышенным усвоением — до 4 мг. Это по 100 г таких продуктов животного происхождения, как печень, субпродукты и морепродукты. Растительные источники – фасоль или чечевица (175 г), тыквенные семечки и кунжут (33 г), соевый сыр тофу (140 г).
  2. С умеренным усвоением – до 2,5 мг. К ним относятся говядина, сардины и индейка (по 100 г), а также источники негемового железа — зеленый горошек и консервированная фасоль (120 г), 1 печеная картофелина, 1 куст брокколи, 190 г кураги или урюка, 40 г пророщенных зерен пшеницы.
  3. С низким усвоением – до 0,9 мг. Такое количество железа можно получить из 100 г курицы, телятины и морской рыбы. Из растительной пищи столько отдадут 250 г риса, 150 г салата или шпината, 75 г изюма или чернослива, один кусок отрубного хлеба, 200 г макарон или 3 г любых орехов, один болгарский перец.

Продукты – лидеры по содержанию железа (в порядке убывания):

Мясо

Овощи и грибы

Фрукты и ягоды

Злаковые и бобовые

Морепродукты и рыба

Орехи и семечки

Свиная печень Сушеные белые грибы Курага и урюк Гречка Кальмары и креветки Тыквенные
Телячья печень Свежие грибы Чернослив Чечевица Мидии Кунжут
Куриная печень Корень петрушки Черника Горох Устрицы Семена подсолнуха
Говяжьи почки Укроп Сушеные яблоки Фасоль Сардины Миндаль
Говяжьи мозги Шпинат Сушеные груши Пророщенные зерна пшеницы Морская капуста Кешью
Сердце Топинамбур Шиповник Бобы Скумбрия Фундук
Говяжий язык Морковь Персики Соя Сазан Арахис
Индюшатина Свекла Кизил Толокно Налим Грецкие
Кролик Цветная капуста Абрикосы Овсянка морская рыба
Баранина Картофель Алыча Ржаной хлеб Ирка кеты
Телятина Кабачки Груши Пшеничный хлеб Печень трески
Говядина Салат Яблоки Манка
Сало Томаты Сливы
Курица Тыква Крыжовник
Свинина Ревень Изюм
Малина
Черешня
Черная смородина
Бананы
Гранат
Клубника
Цитрусы

Здесь уместно развенчать миф о гранатах и яблоках, которые, как считается, содержат много железа. Чтобы получить суточную норму железа из гранатов, их нужно съесть не меньше 70 штук. То же касается и свежих яблок. Они вовсе не являются чемпионами по содержанию железа.

Сочетаемость продуктов

Углубимся немного в биохимию. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать для поддержания нормального уровня железа в организме:

  1. Железу помогают усваиваться медь, кобальт и цинк. Если сочетать продукты с высоким содержанием этих микроэлементов, то организм получит больше железа.
  2. Если в один прием пищи включить продукты богатые кальцием и железом, то последнего мы практически не получим. Кальций препятствует его всасыванию. Это означает, что в одном приеме пищи не следует сочетать, например, молочные продукты (источник кальция) с железосодержащей пищей. Самый типичный пример подобной ошибки – это гречневая каша с молоком.
  3. Если сдобрить ту же гречку овощами, содержащими витамин С, то организм получит из нее максимум железа. По этой же причине в завершение обеда лучше выпить томатный или апельсиновый сок, чем чашку чая или кофе. Кстати, эти любимые многими горячие напитки содержат танин, который тоже резко снижает количество всасываемого железа.
  4. Магний – это еще один микроэлемент, который мешает железу. Больше всего магния содержится в орехах и злаках. Кроме того, в них есть еще фосфаты и соли фитиновой кислоты. Они также затрудняют всасывание гемового железа. Поэтому каши лучше не сочетать с мясными блюдами. Но есть их по отдельности очень даже полезно.
  5. Фосфаты и фитины есть в бобовых культурах, в кукурузе и сое. Но сочетание чечевицы, гороха и фасоли с мясом не противопоказано, так как в этом случае будет усваиваться железо именно из растительной пищи. Вообще мясные продукты способствуют усвоению негомового железа. Проще говоря, лучше всего в качестве гарнира к мясным блюдам подойдут овощи.
  6. Еще один помощник железа – это фолиевая кислота. Поэтому не надо скупиться на зеленые приправы в виде укропа, петрушки или горчицы. Мясо хорошо сочетать с капустой – цветной, брюссельской и брокколи, спаржей, морковью и сладким перцем. На десерт пирожным лучше предпочесть апельсин или грейпфрут.

Фолиевая кислота

Таблица: продукты, способствующие и препятствующие усвоению железа:

Помощники

Антагонисты

Цитрусовые Молочные и кисломолочные продукты, включая сыры
Яблоки Газированные напитки
Ананасы Гарниры из злаков (рис, пшенная или кукурузная каша)
Ягоды – малина, клубника, земляника, вишня, смородина Яичный белок
Сливы Чай и кофе
Персики Жирные продукты
Огурцы Алкоголь
Болгарский перец Сдобные и кондитерские изделия
Петрушка Уксус
Базилик
Укроп
Какао
Груши

Однако все сказанное выше не означает, что нужно на время лечения отказаться от молока, сыра или картофеля. Их просто нужно есть в разное время дня. Достаточно, чтобы перерыв составлял не менее двух часов. Да, придется перекраивать привычное меню, но ничего кроме пользы такие перемены не принесут.

Полезные рецепты

Задача при лечении анемии – получить как можно больше железа в естественном виде, а не с помощью синтетических препаратов. Поэтому в следующих рецептах сосредоточена максимальная польза для людей с пониженным гемоглобином.

Витаминные смеси

  1. Чернослив, курагу, изюм, лимон и грецкие орехи перемалываются на мясорубке или в блендере. Все ингредиенты – в количестве 500 г, кроме лимона. Все замешивается в 350 г меда. В лечебных целях эту вкусную смесь нужно употреблять три раза в день по 2 столовых ложки.
  2. Еще одно блюдо, которое насытит организм железом – это сырая гречка с грецким орехом и медом. Стакан грецких орехов и 0,5 стакана гречки нужно перемолоть в блендере. Добавить в полученную муку 100 г меда и перемешать. Лекарство готово. Принимать его нужно натощак трижды в день.

Соки

Отлично помогают овощные и фруктовые соки и морсы. Морковный и свекольный сок нужно взять в пропорции 1:0,5. Добавить в него ложку меда и целебный напиток готов. Пить его лучше до обеда. Яблочный сок пополам с клюквенным морсом и 1 столовой ложкой свекольного сока очень способствует восстановлению нормального гемоглобина.

Набрать излишек железа только с помощью продуктов питания невозможно. Такое может случиться только при одновременном приеме железосодержащих препаратов. Поэтому дозу лекарства и диету необходимо согласовать с врачом. Особенно это касается беременных и детей. Будьте здоровы!

  1. Виды артериального давления
  2. Причины
  3. Диагностика
  4. Основные направления в лечении
  5. Врачебные рекомендации
  6. Медикаментозное лечение

Многих интересует вопрос, как расценивать ситуацию, когда верхнее давление повышено, а нижнее находится в пределах нормы? Это уже гипертония или нормальное явление? Эксперты со всего мира сошлись во мнении, что в таком случае следует говорить об изолированной систолической гипертензии. Данное состояние опасно для здоровья, потому необходимо разобраться в причинах возникновения, симптомах, основных способах лечения.

Причины высокого верхнего давления

Виды артериального давления

Среди простых людей часто можно встретить упоминания о верхнем и нижнем давлении. Медики же используют несколько другие термины.

  • Систолическое АД. Для удобства его называют верхним, так как при измерении оно определяется в первую очередь. Систолическое давление выше, чем диастолическое. Во время сокращения сердца вся кровь с желудочков с огромной силой выталкивается в сосуды. Давление в просвете артерий в этот момент называется верхним.
  • Диастолическое (нижнее) АД определяется в момент расслабления сердца.

Пульсовое давление является наиболее значимым для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений. Оно высчитывается как разница между систолическим и диастолическим АД. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность развития опасных для жизни осложнений. Лечение в таком случае должно быть начато как можно раньше.

Причины

Как правило, высокое верхнее давление – основная проблема людей пожилого возраста. В группу риска попадают пациенты после 55 лет, это связано с возрастными изменениями сердца, сосудов. К основным причинам развития повышенного систолического артериального давления относят:

  • Снижение эластичности стенки сосудов. Во время сердечного выброса кровь с огромной силой поступает в сосуды, стенки которых растягиваются. В пожилом возрасте количество эластичных волокон низкое, артерии не способны расшириться. Вследствие этого при нормальной работе сердца повышается именно систолическое давление.
  • Атеросклероз. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводят к закупорке сосудов. Чем меньше их просвет, тем с большей силой движется кровь.
  • Женский возраст. До 50 лет мужчины более подвержены артериальной гипертензии. Позже ситуация зеркально меняется. Во всем виноват гормональный сбой. В климактерический период количество эстрогенов (женских половых гормонов) снижается. А они, как известно, защищают стенки сосудов.
  • К второстепенным причинам развития повышенного систолического давления относят заболевания почек, щитовидной железы, надпочечников. В таком случае лечение направлено на устранение основной проблемы.

Высокое систолическое давление увеличивает риск развития инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности. В большинстве случаев у таких больных присутствуют метаболические нарушения: сахарный диабет, подагра, ожирение.

Диагностика

Перед тем как назначить лечение, доктор должен подробно обследовать человека, исключить патологию почек, щитовидной железы. Чтобы эффективно снизить артериальное давление, необходимо выяснить причину его возникновения, возможные факторы риска. Для этого понадобится сделать следующие анализы:

  • Общий анализ крови дает информацию об уровне эритроцитов, гемоглобина, наличии или отсутствии воспалительной реакции.
  • Общий анализ мочи позволяет оценить функцию почек.
  • Биохимия крови (почечные и печеночные показатели).
  • По данным ЭКГ делается заключение о работе сердца.
  • При необходимости показано УЗИ сердца, почек.
  • Липидограмма указывает на количество холестерина в организме, по ее результатам можно судить о наличии атеросклероза сосудов.
  • К дополнительным исследованиям относится УЗИ сосудов, рентгенография органов грудной полости, консультация окулиста, невропатолога.

Основные направления в лечении

Понизить артериальное давление бывает достаточно сложно. Все дело в том, что одни медикаменты не столь эффективны, как комплексный подход. Важную роль играет диета с низким содержанием соли, жиров, физические упражнения. Для людей пожилого возраста сложно изменить привычный ритм жизни, придерживаться специального питания. Вот почему легче предотвратить развитие артериальной гипертензии, нежели лечить ее.

Врачебные рекомендации

Если систолическое давление находится в пределах 140-160 мм рт. ст., следует попробовать понизить его без помощи медикаментов. Правильное питание, физические упражнения способны нормализовать работу сердца.

  • Снижение массы тела. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, приводит к повышению давления.
  • Диета. Рекомендовано понизить количество животных жиров в рационе, третью часть меню должны составлять овощи и фрукты. Такое питание предотвращает рост холестериновых бляшек в сосудах.
  • Важным этапом в лечении является отказ от соли. Необходимо снизить ее количество до 5 г в сутки.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Умеренная физическая нагрузка укрепляет сосуды, делает сердце более выносливым.

Медикаментозное лечение

Если не удалось снизить показатели АД с помощью диеты, нужно переходить к приему антигипертензивных препаратов.

Обратите внимание! Подбирать медикаменты должен только врач. Самостоятельно запрещено изменять дозировку, кратность приема или группу препаратов.

На сегодняшний день успешно используются 5 основных групп медикаментов для снижения давления.

  • Мочегонные препараты показаны при наличии отеков, застойной сердечной недостаточности.
  • Бета-адреноблокаторы могут понизить пульс. Пациентам с брадикардией они противопоказаны.
  • Ингибиторы АПФ являются группой выбора у людей с изолированной артериальной гипертензией.
  • Блокаторы кальциевых каналов показаны при сочетании АГ с бронхиальной астмой.
  • Блокаторы рецепторов ангионтензина II.

Почему повышается СОЭ в крови?

  • В каком случае говорят об ускорении СОЭ
  • Физиологическое ускорение
  • СОЭ как сигнал наличия инфекции
  • Воспалительные реакции
  • Нагноительные процессы
  • Аутоиммунные заболевания
  • Злокачественные новообразования
  • Разрушение тканей

Одним из показателей, исследуемых в ходе клинического анализа крови (общего анализа), выступает скорость оседания эритроцитов, обозначаемого короткой аббревиатурой СОЭ, либо РОЭ. Его значение для диагностики заболеваний хоть и не специфично, но достаточно велико, так как повышенное СОЭ в крови является поводом для проведения дальнейшего диагностического поиска. Основные причины подобного рода отклонений от нормы приведены в данной статье.

В каком случае говорят об ускорении СОЭ

Общепринятая норма показателя скорости оседания эритроцитов составляет:

  • Для взрослых лиц мужского пола – 1-10 мм/ч;
  • Для взрослых лиц женского пола – 2-15 мм/ч;
  • Для лиц старше 75 лет – до 20 мм/ч;
  • Маленькие дети не зависимо от пола ребенка – 3-12 мм/ч.

Единица измерения звучит, как количество миллиметров, на которое оседают эритроциты за один час. В основе такого диагностического теста лежит исследование способности эритроцитов под действием собственного веса выпадать в осадок при пребывании в вертикальном тонком стеклянном сосуде в условиях лишения способности крови к свертыванию. Поэтому величину СОЭ определяет содержание эритроцитов и состав плазмы, а также их функциональные способности и полноценность.

Физиологическое ускорение

Существует целый ряд состояний, при которых высокое СОЭ имеет право расцениваться как вариант нормы. Причины повышения такого рода:

  • Любые сроки беременности, особенно на фоне токсикоза;
  • Лактация и грудное вскармливание;
  • Прием препаратов, содержащих гормональные вещества (половые гормоны, оральные контрацептивы);
  • Анемия любого вида и происхождения;
  • Снижение массы на фоне недостаточности питания (диета или пост);
  • Избыточный вес с ожирением и повышением количества холестериновых фракций крови;
  • Формирование иммунитета на фоне перенесенных инфекционных процессов или прививок.

СОЭ как сигнал наличия инфекции в организме

Одной из первых мыслей любого врача, обнаружившего ускорение СОЭ, является первоочередное исключение всевозможных причин инфекционного характера. Это могут быть самые разнообразные патогенные микробы, которые не обязательно должны проявлять себя клинически. В случаях скрытых или латентных инфекций (вирусов, бактерий, грибков, паразитарных возбудителей), а также их здорового носительства иммунная система часто не в состоянии среагировать на них. Поэтому другие показатели общего анализа, такие как лейкоциты, находятся в пределах нормы. Единственным сигналом тревоги может стать СОЭ. Часто так диагностируются специфические заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами (туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатит).

Воспалительные реакции

Воспаление в любом из участков человеческого организма, рано или поздно, приведет к повышению СОЭ. Это связано с тем, что в ходе воспаления происходит постоянное выделение в кровь специфических веществ, изменяющих заряд мембраны эритроцитов или качественный состав плазмы крови. Чем интенсивнее выражено воспаление в организме, тем больше будет ускоряться СОЭ. Специфичности в отношении локализации процесса по этому показателю определить нельзя. Это могут быть воспалительные процессы в головном мозге и его оболочках, мягких тканях конечностей, внутренних органах и кишечнике, лимфатических узлах, почках и мочевом пузыре, сердце и легких. Поэтому при оценке повышенной СОЭ в крови, обязательно обращается внимание на имеющиеся у пациента клинические симптомы и признаки болезни.

Нагноительные процессы

Большинство случаев болезней, сопровождающихся гнойным распадом тканей, диагностирует не столько показатель СОЭ. Они характеризуются яркой клинической картиной и не требуют большого диагностического поиска. Но иногда по оценке способности эритроцитов к оседанию можно заподозрить наличие нагноительных процессов. Наиболее это характерно для лиц со снижением иммунитета. У таких людей при наличии больших гнойников (абсцессов, флегмон, фурункулеза, сепсиса) даже лейкоциты могут не выходить за пределы нормы.

Аутоиммунные заболевания

Очень сильно СОЭ повышается и длительно сохраняется на высоком уровне при заболеваниях аутоиммунного характера. К ним можно отнести различные васкулиты, тромбоцитопеническую пурпуру, красную волчанку, ревматический и ревматоидный артрит, склеродермию. Подобная реакция показателя связана с тем, что все эти заболевания настолько изменяют свойства плазмы крови, что она перенасыщается иммунными комплексами, делая кровь неполноценной.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Злокачественные новообразования

Умеренное, но стойкое ускорение СОЭ у лиц после 40 лет без видимых признаков любой патологии должно настораживать в отношении потенциальной возможности наличия рака. Злокачественные новообразования любой локализации в одинаковой степени способны повлиять на способность эритроцитов к оседанию. Вот почему его не относят к специфическим маркерам определенных видов рака. Такие пациенты обязаны пройти процедуру профилактического онкологического осмотра, которая может быть расширена дополнительными методами при наличии показаний. Особенно СОЭ увеличено при раковой трансформации костного мозга – лейкозе и любых видах болезней, связанных с кроветворной тканью.

Разрушение тканей

Любые деструктивные изменения в тканях асептического характера также могут вызвать повышение СОЭ. Как правило, оно возникает через некоторое время после возникновения проблемы. К таким состояниям можно отнести инфаркт миокарда и постинфарктный период, нарушение кровоснабжения нижних конечностей, большие травмы и ожоги, оперативные вмешательства, любые отравления.

Причин для повышения СОЭ очень много. Поэтому оценку этого показателя можно доверить только действительно знающему специалисту. Не стоит самостоятельно делать то, что с уверенностью не может быть правильно определено.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий