Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Что такое экстрасистолы сердца

Экстрасистолия — что это за болезнь и чем она опасна?

Выявление аритмии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Единственный способ диагностики экстрасистол — это ЭКГ (электрокардиография). Методика позволяет графически записать зубцы сердечных сокращений. Обязательная расшифровка ритма требует указаний: если обнаружена экстрасистола, то следует определить ее тип, локализацию эктопического очага.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация и виды экстрасистол

Экстрасистолы могут быть одиночными (единичными) и множественными (групповыми). Они могут возникать с определенной регулярностью: через одно нормальное сокращение (бигеминия), после каждых двух нормальных — одна экстрасистола (тригеминия). Такую аритмию называют «аллоритмией».

Электрокардиографические виды экстрасистолии различаются по месту возникновения:

  • наджелудочковые,
  • желудочковые,
  • узловые,
  • политопные.

Атриовентрикулярные (узловые) еще точнее делят на экстрасистолы из верхней, средней и нижней части узла.

Синусовая экстрасистолия (наджелудочковая, предсердная). Может зависеть от эмоционального состояния, физической нагрузки. Единичная экстрасистолия в 7 – 8 в минуту считается нормой, не требует лечения. Возникновение импульса и его передача идет нормальным путем. Групповые или «залповые» предсердные сокращения должны насторожить врача, они впоследствии могут вызвать мерцательную аритмию, потому что возникают в результате органических изменений в предсердиях и способствуют мерцательной аритмии.

Желудочковая экстрасистолия более опасна в прогностическом плане, особенно групповая форма. Этот вид служит предшественником перехода в мерцательную аритмию или при тяжелых болезнях сердца указывает на возможность фибрилляции желудочков. Существует классификация желудочковых экстрасистол по степени опасности для жизни:

  • безопасные — возникают без заболеваний сердца;
  • потенциально опасные — обнаруженные на фоне острого инфаркта миокарда, гипертонического криза, сердечной недостаточности.

Указание в заключении ЭКГ на политопную экстрасистолию тоже заслуживает внимания лечащего врача. Это означает, что, либо очаг возбуждения еще не локализовался в одном месте, либо заболевание сердца настолько обширно, что атопические импульсы возникают где угодно.

Иногда для уточнения диагноза нужно различить неврогенную экстрасистолию от мышечной. В кабинете ЭКГ проводится проба с нагрузкой (рекомендуется сделать 20 приседаний). В это время неврогенные экстрасистолы исчезают, а, зависящие от мышцы сердца, появляются или учащаются. Такую проверку требуют при прохождении медицинской комиссии для службы в армии, МВД, поступлении в военные училища.

Особое внимание следует придавать экстрасистолии, возникающей на фоне лечения сердечными препаратами. В таких случаях уменьшается доза или лекарство отменяется, подлежит замене.

Экстрасистолия у детей может возникнуть в любом возрасте. Принято различать врожденную и приобретенную формы.

  • Врожденная экстрасистолия вызывается пороками сердца, сложным нарушением строения стенки желудочков.
  • Приобретенная — возникает во время инфекционных заболеваний (корь, скарлатина, грипп, ангина) в результате токсического действия на сердце. Ревматизм является наиболее частой причиной длительного поражения с проявлением постоянной экстрасистолии.

В младенческом возрасте значение придается неблагоприятному течению беременности матери, осложненным родам. Следствием становится недоразвитость проводящей системы сердца. Особенно это характерно для недоношенных детей.

При полном обследовании пациента и отсутствии выявленных причин говорят об идиопатической экстрасистолии. Некоторые ученые предполагают особую роль наследственности в этом заболевании.

Симптомы

Довольно часто больные не чувствуют экстрасистолы. Клинические симптомы связаны с субъективными описаниями «замирания» сердца, «остановки», сильных «ударов». Ощущение временной остановки при экстрасистолии, по-видимому, зависит от паузы, возникающей после внеочередного сокращения. Затем следует более сильный сердечный толчок — ощущение «удара».

Изредка, при групповых экстрасистолах появляются боли в сердце, головокружение, кашлевые движения.

При прослушивании сердца определяются перебои ритма с нормальным числом сокращений, тахикардией (более 80 в минуту) или брадикардией (реже 60). На лучевой артерии ощущается выпадение пульсовых волн.

Интересное видео:

Лечебные мероприятия

Специальное лечение экстрасистолии проводится только, если предполагается потенциальная опасность от тяжелого осложнения, изменения ритма. Чаще всего в таких случаях необходимо лечить основное заболевание (атеросклероз, тиреотоксикоз, болезни кишечника с запорами и метеоризмом, ожирение). Более подробно о лечении экстрасистолии написано здесь.

Для устранения экстрасистолии используются по показаниям:

  • постельный режим;
  • лечебная гимнастика;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты наперстянки;
  • средства, содержащие калий и магний (Панангин, Аспаркам);
  • успокаивающие препараты.

Легкое народное средство, настойку боярышника, рекомендуется принимать с чаем. Настойка календулы и валерианы продается в аптеке. Обладают противоаритмическими свойствами.

Меры профилактики

Большое значение имеет профилактика заболеваний, приводящих к экстрасистолии: атеросклероза, ревматизма, ожирения. В обязательном порядке необходимо избавление от курения и употребления алкоголя. Достаточный отдых после напряженной работы, систематическое занятие доступными видами спорта, длительные прогулки — основные профилактические мероприятия.

Трудоспособность пациента зависит от основного заболевания. Прогноз менее благоприятен при политопных и желудочковых групповых экстрасистолах. Неврогенные проявления экстрасистолии не влияют на трудоспособность.

Любые ощущения аритмии сердца требуют полного обследования и выяснения причины. Поэтому при появлении неприятного симптома необходимо обратиться к врачу.

Еще статьи про экстрасистолию

Артериальная ангиопатия и ее проявления

  1. адвентиция — соединительная ткань;
  2. медиа — мышечная ткань;
  3. интима, которая (эластичная соединительная ткань и слой эндотелиальных клеток).

Внутриартериальное давление способствует тому, что к стенкам артерий приближаются вещества аналогичные к фосфолипидам, липопротеинам и триглицеридам, которые ещё можно назвать холестерином.  Жиры, которые собираются в большие молекулы и находятся в агрегатированном состоянии при наличии повреждённых стенок сосудов «зависают» между интимой и медиа. С помощью ферментов макромолекулы жиров расщепляются на жирные кислоты, которые не имеют значения для атеросклероза.

В ответ на процесс скопления жиров стенка сосуда начинает воспаляться, из-за чего происходит образование плотной соединительной ткани, что в результате приводит к повышению её жёсткости.  Вместе с этим на пораженном участке артерии происходит образование маленьких кровеносных сосудов, которые легко разрываются и могут усугублять картину воспалительного процесса.

После на поражённых участках появляются толстые узелки желтого цвета(бляшки), которые периодически изъязвляются, прорываются и выливают своё содержимое в сосуд. На такую повреждённую поверхность могут прилипать тромбоциты, что в следствие могут образовать тромб.

Это важно!  Существуют предположения, что пусковым механизмом для артериальной ангиопатии является аномальный процесс свертываемости крови на фоне поражения интимы. Повреждения стенок сосудов приводят к потере их гладкости, что приводит к оседанию тромбов в таких местах. При этом процессе отложение жиров играет второстепенную роль, но существенно влияет на дальнейший ход болезни.

Информация о последствиях ангиопатии артерий

Атеросклеротическая бляшкаТечение заболевания зависит от типа пораженной артерии. При поражении склерозом сосудов сердца, в последствии может развиться сердечная недостаточность, которая со временем будет прогрессировать так как возникнет дефицит кислорода и питания в сердечных тканях. Нарушения сердечного ритма, сопровождающие данный процесс (мерцание предсердий, экстрасистолы) являются типичными, если же к ним присоединятся коронароспазмы, то появляются боли похожие на те, что возникают при стенокардии.

Инфаркт миокарда — самое серьёзное последствие артериальной ангиопатии. При склерозе кровеносных сосудов могут возникнуть некрозы отдельных участков кожи ног, гангрены и судороги. К ослаблению функций почек и гипертензии приводит атеросклероз почечных артерий. Изменения в мелких почечных кровеносных сосудах приводит к самым тяжёлым последствиям.

Это важно! Ангиопатия брахиоцефальных артерий возникает при поражении магистральных сосудов, которые участвуют в кровоснабжении мягких тканей головы и мозга.

Брахиоцефальный ствол — очень крупный сосуд, который отходит непосредственно от аорты и разветвляется на три артерии:

  • позвоночную;
  • подключичную;
  • сонную.

Так как эти сосуды обеспечивают подвод крови к голове и правой стороне плечевого пояса, то поражение их атеросклерозом принесёт человеку серьёзные проблемы. Это выразится в:

  • рассеянности;
  • потере чувствительности на отдельных кожных участках;
  • нарушении речи и зрения;
  • внезапной мышечной слабости;
  • дезориентации в пространстве и времени;
  • ослаблении памяти до полной ее утраты.

Данные симптомы являются предшественниками кровоизлияния в мозг (инсульта).

Лечение ангиопатии конечностей

Так как однозначных причин возникновения ангиопатии артерий нет, то нет и методов его лечения. Важным является то, что пациенту необходимо соблюдать диету.

Для назначения лечения, которое должно проводиться строго индивидуально, специалист должен учитывать степень тяжести заболевания и характер протекающего процесса. Для этого в ангиотерапии используют такие методы:

  1. МРТ (видны мягкие ткани в разрезе);
  2. УЗИ сосудов для дуплексного сканирования и доплеровского исследования. (предоставление информации о скорости кровотока и изменениях в тканях сосудистой стенки);
  3. Компьютерная томография);
  4. Ангиография — рентгенологическое исследование. (введение в сосуд контрастного вещества, и оценка степени проходимости сосуда).

Это важно! После того, как проведено обследование, проводят медикаментозное лечение, направленное на восстановление микроциркуляции крови, (для этого назначают антикоагулянты и ангиопротекторы, а также препараты, способствующие улучшению кровообращения в тканях мозга).

Применяют инсулинотерапию для снижения сахара в крови. Грязелечение и плазмоферез также дают хороший результат лечения. На начальных стадиях лечения атеросклероза ангиохирургия предполагает поясничную симпатэктомию, которая выполняется эндоскопическим методом и восстанавливает просвет артерий. В тяжёлых случаях при течении диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей, которая заканчивается интоксикацией и влажной гангреной, предполагается ампутация конечностей.

  1. Определение высокого пульса и его причины
  2. Причины высокого пульса
  3. Диагностика
  4. Чем опасен высокий пульс?
  5. Первая помощь при приступе высокого пульса

Нормальным пульсом считается число пульсаций периферических артерий (лучевой, шейной, височной, подколенной, сонной и так далее) около 65-85 в минуту. В норме эти показатели должны быть равны частоте сердечных сокращений (ЧСС).

Многие люди путают эти два понятия, считая их синонимами. На самом деле частота сердечных сокращений определяется работой самой сердечной мышцы, а пульс – это передача волны от сокращения сердца по аорте последовательно на мелкие артерии. В норме пульс зеркально отражает ЧСС. В некоторых случаях, например, при патологиях сосудов, частота пульса не будет соответствовать сердечным сокращениям или будет по-разному отражаться на разных артериях.

Определение высокого пульса и его причины

Высокий пульс

Высокий пульс – это частота пульсации на периферических артериях свыше 90 в минуту. При этом человек может также ощущать и тахикардию, то есть учащение работы сердца. В некоторых случаях повышенный пульс никак не беспокоит пациента и определяется лишь при исследованиях.

Причины высокого пульса

Для начала перечислим ситуации, когда пульс повышается физиологически и никак не беспокоит пациента, не отражается на состоянии сердца. В таких случаях усиленная работа сердца является механизмом адаптации к определенным условиям, она временная и не требует лечения.

  1. Стресс, испуг, усиленная физическая нагрузка. В этих ситуациях происходит выброс гормонов надпочечников – адреналина, который увеличивает артериальное давление и ЧСС.
  2. Вечернее время суток. Во время сна и в утренние часы работа сердца более спокойная.
  3. Беременность является состоянием, требующим от сердца повышенной нагрузки для адекватного питания матки, плаценты и растущего плода. Чтобы справляться с большими объемами циркулирующей крови, необходимо усиливать ЧСС.
  4. Повышенная температура тела. При температуре сердце работает сильнее, чтобы обеспечить теплоотдачу и снизить жар.

Ситуации, когда повышенный пульс является патологическим и маскирует симптомы болезней:

  1. Невроз, неврастении, хронический стресс.
  2. Тиреотоксикоз или повышенная функция щитовидной железы.
  3. Опухоли надпочечников.
  4. Снижение уровня гемоглобина в эритроцитах крови или анемия.
  5. Нарушения электролитного состава крови: повышенное содержание ионов натрия и сниженное – калия и магния.
  6. Заболевания самого сердца и сосудов: инфаркт миокарда, миокардиодистрофия, эндокардит, миокардит, нарушения ритма, аневризмы аорты, ревматическая патология сосудов.
  7. Повышенное давление – гипертония.
  8. Пониженное давление – гипотония.

Диагностика

Если у человека постоянно наблюдается сердцебиение чаще 100 ударов в минуту или на фоне покоя возникают приступы высокого пульса, имеются отклонения в уровне артериального давления в низкую или высокую сторону, то необходимо посетить врача и выяснить причины этих состояний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Сделать электрокардиограмму.
  2. Сдать анализы крови, мочи, биохимический анализ крови.
  3. Выполнить УЗИ сердца.
  4. Сделать мониторинг артериального давления.
  5. Сдать анализ на гормоны щитовидной железы, надпочечников, для женщин в возрасте около 40 целесообразно выполнить анализ половых гормонов.

Чем опасен высокий пульс?

Опасности высокого пульса

При высоком пульсе сердце работает с повышенными нагрузками, на износ, что не может не приводить к серьезным последствиям. Особенно опасны периодические приступы сердцебиения, когда организм вынужден резко подстраиваться под изменившуюся сердечную деятельность.

  1. Ишемия миокарда, то есть кислородное голодание сердечной мышцы, и крайнее ее проявление – инфаркт.
  2. Нарушения сердечного ритма. При учащенной работе сердца нарушается последовательность передачи нервных импульсов в сердечной ткани. Могут возникнуть патологические участки импульсации и, как следствие, аритмия.
  3. Тромбообразование и тромбоэмболии, то есть попадание тромба в кровяное русло и закупорка им жизненно важных артерий – в головном мозге, почках, легких. При слишком быстрой работе сердца кровь в его полостях «сбивается» и образуются тромботические массы.
  4. Кислородное голодание жизненно важных органов (головного мозга, самого сердца и почек), особенно при выраженном понижении или повышении артериального давления на фоне высокого пульса.
  5. Постоянно усиленная работа сердца приводит к перестройке сердечной мышцы – ремоделированию сердца. Стенки сердца утолщаются, коронарным сосудам становится сложнее их питать, сердце испытывает кислородное голодание. При длительном течении этих процессов возникает хроническая сердечная недостаточность, отеки, нарушения работы почек.

Первая помощь при приступе высокого пульса

Если приступ сердцебиения и учащенного пульса произошел с пациентом вне стен медицинского учреждения, необходимо знать правила первой помощи в такой ситуации.

  1. Уложить больного на спину. Если при этом человеку тяжело дышать, приподнять ему голову и подложить подушку под лопатки.
  2. Открыть окно и обеспечить приток свежего воздуха. Важно также расстегнуть тугие воротники и освободить шею.
  3. Измерить артериальное давление. Ни в коем случае не давать никаких препаратов для снижения давления до измерения АД и в случае, если давление снижено! Если давление низкое, необходимо предложить пациенту сладкого крепкого чая или кофе. При высоком – уточнить у пациента, принимает ли он лекарства от давления и какие. Можно предложить ему принять очередную дозу препарата. Если человек не пьет антигипертензивных препаратов постоянно, можно дать ему валидол или валокордин. Также можно принять пустырник или валериану.
  4. Хорошо помогает при приступе сердцебиения, особенно на фоне высокого давления, массаж каротидных синусов. Необходимо растирать больному боковые поверхности шеи в области пульсации сонной артерии с обеих сторон в течение 10 минут.
  5. Если приступ повышенного пульса сопровождается потемнением в глазах, потерей сознания, болями в области сердца, выраженной одышкой, то необходимо дать больному нитроглицерин и срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий