Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Даш диета при гипертонии меню

Диета при гипертонии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Почти четверть населения земного шара знакома с повышенным давлением и его неприятными, а часто опасными последствиями. К медикаментозной помощи пациент прибегает уже тогда, когда обстоятельства становятся убедительными: плохое самочувствие, головная боль, головокружение, боли в сердце, чувство тошноты и снижение работоспособности не оставляют сомнений в необходимости лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но до начала лекарственной терапии (и совместно с ней) многие задумываются, можно ли улучшить ситуацию, изменив привычное поведение и питание? Возможно ли поменять неправильный сценарий: заняться спортом, начать употреблять продукты, снижающие артериальное давление при гипертонии, чтобы стать более здоровым?

Вопрос правомерен и точен. Образ жизни при гипертонии – то, что, к счастью, зависит от самого пациента и не требует никаких таблеток – он и есть большая часть ответа на вопрос.

Есть виды гипертонии, которые имеют начальной точкой отсчёта именно привносимые самим человеком в свою жизнь неблагоприятные изменения.

Провоцирующими факторами считаются:

  • курение, вызывающее спазм сосудов и резкий скачок давления на десять мм. рт. столба в первые минуты после «перекура»;
  • избыток соли на столе, задерживающий воду в тканях и также приводящий к устойчивому подъёму давления;
  • излишний холестерин в сосудах, вызывающий атеросклероз;
  • ожирение (при котором лишние килограммы тем сильнее приводят к увеличению давления, чем их больше);
  • неврозы и стрессовые ситуации.

Избыток соли

Артериальная гипертензия и её виды, как частные случаи, возникают не всегда как генетически обусловленное заболевание. Иногда гипертония вторична – т.е., сначала пострадали другие органы, и они уже вызвали давление. А иногда даже наследственная предрасположенность не переходит в болезнь, если для этого не сложилось условий.

Чем поможет правильное питание

Правильное питание при гипертонии позволяет уменьшить вес, снизить холестерин, наладить обмен углеводов и вывести излишнюю жидкость, держа на нормальном уровне показатели давления. Медикаментозных препаратов понадобится меньше или не понадобится вообще. Диета при гипертонии близка к гипохолестериновой и предполагает, как основное требование, жёсткое ограничение содержания в пище жира и быстрых (простых для усвоения) углеводов.

Особенно опасно, если страдающий гипертонической болезнью человек имеет кардиологические проблемы и не привык ограничивать себя в еде, создавая этим большую нагрузку для своего сердца. При гипертонии и ожирении обильная еда сама, вне зависимости от стрессов, способна вызвать гипертонический криз. Диета снижает степень опасности и облегчает проявления болезни. Питание при гипертоническом кризе происходит на фоне приёма лекарственных препаратов, т.к. вовлечённые в него органы в это время находятся в разбалансированном статусе. Соответственно, главная цель в последующие недели — не допустить повторного криза.

Диета при гипертоническом кризе позволяет улучшить:

  • адаптивность сосудистой системы;
  • упругость стенок артерий;
  • обмен веществ;
  • функцию надпочечников и почек;
  • состав и характеристики крови – свёртываемость и уровень содержания холестерина.

Что нельзя есть совсем, что можно есть небольшими порциями? В чём заключается диета для гипертоников?

Пирамида питания при гипертонии

Основные правила лечебного питания

  1. Поддержание уровня калорийности ежедневного рациона. Как питаться, врач рекомендует с учётом физической активности и индекса массы тела пациента — вредно не только переедание, но и голодание, ухудшающее состояние больного, также недопустимо. Дневная норма в среднем до 2500 ккал.
  2. Сбалансированность меню: стол гипертоника включает в себя еду, в должном объёме снабжающую его белками, углеводами и жирами. Диета при гипертонической болезни позволяет белков — 100 гр., углеводов – 400 гр. и жиров — 100 гр. в расчёте на одни сутки.
  3. В рацион должны входить незаменимые при гипертонии витамины и минералы: В, С, Р, магний и калий.
  4. Диета при гипертонии требует дробного пятиразового питания, разделённого на небольшие приёмы пищи.
  5. Самый поздний вечерний приём пищи лучше запланировать за 2 часа до отхода ко сну.
  6. Еда должна быть преимущественно свежей, тепловая обработка допускается в виде отваривания, приготовления на пару и лёгкого обжаривания.
  7. Соль при готовке сырых продуктов не добавляется, потребность в ней исчерпывается изначально присутствующим в них её процентным содержанием. Рецепты обычно учитывают продукты, содержащие поваренную соль: манная крупа, овсяная, овощи, речная рыба.
  8. Строгое регулирование объёма суточной жидкости, не превышающее 1,5 л. В этот объём входят и чистая вода, и суп, и напитки.

Нежелательные продукты

Это продукты питания, количество которых диета при гипертонии рекомендует не включать для частого использования:

  • еда, содержащая жир: молоко повышенной жирности, свинина, сало, пломбир, рыба повышенной жирности в больших количествах (здесь делается исключение для морской рыбы, богатой полезными жирами Омега-3);
  • субпродукты (они увеличивают количество холестерина в составе крови, что недопустимо при лечении от гипертонии);
  • крепкие бульоны;
  • сладкая выпечка и кондитерские изделия с кремом и сладкими начинками;
  • фаст-фуд, консервация, маринованные и солёные домашние заготовки, острые соусы, копчёные рыба или мясо;
  • на стол гипертоника не следует на постоянной основе подавать картофель;
  • чёрный шоколад;
  • чайные и кофейные напитки;
  • алкогольные напитки (здесь делается исключение для вин красного цвета – диета при артериальной гипертензии допускает его употребление 50 г в течение дня, т.к. в нём присутствует полезный для сосудов ресвератрол).

Отказ от фаст фуда

Продукты для ограниченного приёма

Меню при гипертонии должно предоставлять больному продукты, в небольших количествах необходимые для обмена веществ.

Но употреблять их нужно строго дозированно, особенно при лишнем весе, который следует снижать. В питание при артериальной гипертензии раз в неделю можно включать следующие продукты:

  • сливочное масло (его присутствие в меню необходимо для налаживания обмена веществ, но в крайне малых пропорциях, и при болезни сердца и сосудов диета гипертоника ограничивает его употребление – 2 ст. ложки в сутки);
  • растительное масло – служит для замены сливочного, но питание при гипертонической болезни нежелательно слишком калорийное, и потребление растительных масел стоит разумно нормировать, особенно, если стоит вопрос, как похудеть при гипертонии;
  • соль – почти не использовать (в отдельных случаях врач может рекомендовать полный диетический запрет соли, т.к. её избыток благоприятен для удержания лишней воды в системе кровообращения);
  • мёд, варенье – изредка возможны, а в случае, если гипертония сочетается с тучностью, диета исключает такие сладости (легкоусвояемые углеводы лучше заменить натуральными фруктами, но помнить, что съесть их можно тоже не беспредельно много);
  • плавленый сыр;
  • макаронные изделия;
  • грибы, редис, репа.

Необходимые продукты

Полезные продукты при гипертонии начального типа составляют довольно широкий список. Требуется только учитывать и включать в рецепты ежедневного рациона рекомендации лечащего врача по диетотерапии сообразно индивидуальной картине заболевания.

Печенье

Можно кушать:

  • хлеб: цельнозерновой, ржаной;
  • печенье из серой муки, желательно несладкое;
  • каши: из овсяной крупы, пшеничная, гречневая, перловая;
  • ряженка, кефир, молоко, творог, сыр с низким содержанием жира;
  • супы без мясного бульона;
  • супы на молоке;
  • варёное мясо индейки, говядины;
  • речная и морская рыба (без жира);
  • 2 яйца на период 7 дней;
  • Овощи, подвергнутые минимальной обработке паром или варке;
  • фрукты, насыщенные минералами магнием и калием: яблоки, бананы, абрикосы.

Питание при гипертонической болезни учитывает, что больной нуждается в присутствии в пище минералов, и его еда должна иметь повышенное содержание Ca, Mg и K.

  • Са содержится: морская рыба, молоко, зелень.
  • Mg содержится: орехи, арахис, тыквенные семечки, овсяная крупа, гречка, пшеничная крупа.
  • K содержится: помидоры, капуста, свекла, бананы, апельсины, персики, сушёные сливы и абрикосы, изюм, финики, арахис, обезжиренное молоко.

Варианты дневного меню

Пища при лечении от гипертонии и гиперхолестеринемии является разнообразной.

Гипертония вовсе не означает скудное питание. Наоборот, она поневоле знакомит человека со способами организовать здоровое и насыщенное полноценными компонентами меню.

Например, диета номер 10. Стол № 10 при гипертонии сокращает количество нормируемой на день жидкости и исключает соль.

Вот рецепты дневного меню (первый завтрак до выхода из дома на работу, второй завтрак через 2,5 часа):

  1. Первый завтрак: Овсяная каша (или творог), стакан отвара шиповника.
  2. Второй завтрак: стаканчик йогурта, кефира или фрукт.
  3. Обед: Отварное мясо (можно в виде супа) или индейка, овощной салат, стакан несладкого компота.
  4. Полдник: Творожная запеканка (или кефир, йогурт, фрукт).
  5. Ужин: Отварная индейка, салат; или тушёная рыба с овощами, стакан киселя.

Придерживаясь принципов здорового питания, уже через полгода вы сможете отказаться от медикаментов и почувствуете себя моложе и подвижнее.

Правильная диета на неделю при гипертонии: меню

  1. Что нужно есть при гипертонии?
  2. От чего следует отказаться?
  3. Необходимый уровень калорий
  4. Меню диеты при гипертонии
  5. Голодание против гипертонии

Если повышенное давление часто мучает вас, велика вероятность появления гипертонической болезни. Не стоит расстраиваться и рисовать себе беспросветное будущее, если врач диагностировал у вас этот недуг. Справиться с высоким давлением достаточно просто – необходимо наладить свое питание.

Избыточный вес влияет на общее состояние организма– исследователи говорят, что килограмм, набранный выше нормы, способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому нормализация веса не только приведет давление в норму, но и сделает вашу жизнь более красочной и беззаботной.

Диета, подобранная с учетом особенностей изменений в организме при гипертонии, — наиболее важный и влияющий компонент во время терапии повышенного давления.

Современные врачи все чаще замечают, что изменение одного лишь рациона даже без физических нагрузок приводит к значительным улучшениям клинической картины в целом. Многие по эффективности сравнивают диету с медикаментозным лечением, однако от последних велика вероятность появления побочных эффектов.

Что нужно есть при гипертонии?

Что нужно есть при гипертонии?В рационе человека, страдающего от повышенного артериального давления, должно присутствовать много овощей. Они помогают вернуть или поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс его всасывания в сосуды. Овощи помогают организму быстрее насытиться, на долгое время забыть о чувстве голода, повышают человеческую выносливость.

Увеличьте количество капусты, свеклы и морковки – они богаты большим количеством клетчатки и грубых волокон. Также не забывайте про крупы, желательно темные. От них вы не поправитесь, даже если есть их в большом количестве.

Включите в свой рацион морепродукты: рыбу, капусту, ракообразных. При приготовлении исключите соль и другие специи, раздражающие стенки желудка.

Из мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам – курице или говядине. Следите, чтобы в продуктах, которые вы потребляете, содержались:

  • Аскорбиновая кислота. Она стимулирует снижение холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Рибофлавин. Необходим для синтеза АТФ (необходимые для печени белки) и тканевого дыхания.
  • Ниацин. Позволяет увеличить проходимость почечного кровотока, расширяет сосуды, вследствие чего поднимается артериальное давление.
  • Пиридоксин. Помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества.
  • Биофлавоноиды. Они увеличивают стенки сосудов, что предотвращает всасывание холестерина.

Также следите, чтобы в вашей пище были минералы:

  • Магний. Помогает уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, притормаживает процессы в коре головного мозга. Впоследствии снижается и артериальное кровяное давление. Магний содержится в изюме, фасоли, сое, горохе, ржи, кураге и зеленом горошке.
  • Калий. При недостаточном кровообращении он усиливает сокращение миокарда. Калий содержится в ягодах, фруктах, какао и молодой говядине.
  • Йод. Он обладает мощным противосклеротическим эффектом. Йод содержится в креветках, морской капусте, мидиях и других морских продуктах.

От чего следует отказаться?

От чего следует отказаться?Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.

В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4. Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.

Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и кофе.

Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов. Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.

Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса. Не забудьте отказаться от сала и сыров. Забудьте о маринованных овощах, копченых рыбой и мяса. С осторожностью потребляйте острые закуски, старайтесь уменьшить количество приправ в блюдах.

Необходимый уровень калорий

Необходимый уровень калорийДиета при высоком артериальном кровяном давлении должна ограничивать дневную калорийность. Обязательным этот пункт должен быть для тех, кто страдает от избыточной массы тела – тех, чей индекс массы тела превышает отметку в 25.

Если у вас этот показатель выше нормы, уменьшите суточное количество калорий с помощью урезания продуктов, содержащих животные жиры или большое количество углеводов. Не забывайте, что для достижения лучших результатов нужно заниматься физической культурой.

Индекс массы тела 25-30 От индивидуальной суточной потребности нужно отнять 300-500 калорий.
Индекс массы тела 30-35 От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 500-700 калорий.
Индекс массы тела 35-40 От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 700-800 калорий.
Индекс массы тела 40 и выше От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 1000 калорий.

Меню диеты при гипертонии

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и отвар шиповника;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Голодание против гипертонии

Среди врачей нет общего отношения в сторону голодания, направленного на лечение гипертонии. В процессе отказа от еды возникает дефицит питательных веществ и элементов.

Все это приводит к головокружению, упадку сил и приступам слабости. Кроме того, лишние килограммы, которые и провоцируют возникновение повышенного артериального давления, начинают уходить из-за потери мышечной массы и необходимой жидкости.

В процессе голодания организм человека вырабатывает специфические вещества – кетоны, которые нарушают работу почек. Именно поэтому не стоит самостоятельно идти на такой радикальный шаг, прежде нужно узнать, какого мнения на этот счет ваш лечащий врач.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий