Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Ээг головного мозга норма

Возможные патологии Виллизиева круга и их лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Головной мозг (ГМ) человека — тонкая структура, выполняющая колоссальный объем работы. Обязательным условием функционирования любого органа является нормальное кровообращение. Первым человеком, который описал артериальное кровообращение мозга, был анатом и врач-невролог из Великобритании Виллизий Томас. С тех пор сосудистое кольцо головного мозга называется его именем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Строение и функции артериального круга мозга

Снижение кровообращения в головном мозге — опасное для жизни явление. Анатомия человека такова, что функцию компенсации недостаточного кровотока выполняет расположенное в субарахноидальном пространстве на основании мозга артериальное кольцо (виллизиев круг).

Сосуды мозга соединяются между собой (анастомозируют) на основании ГМ. Образуют бассейн виллизиева круга такие сосуды:

  1. Передняя мозговая артерия: начальный сегмент (a. cerebri anterior).
  2. Передняя соединительная артерия (a. communicans anterior).
  3. Внутренняя сонная артерия: супраклиновидный сегмент (a. carotis interna).
  4. Задняя соединительная артерия (a. communicans posterior).
  5. Задняя мозговая артерия: начальный сегмент (a. cerebri posterior).

В своей работе Виллизий Томас описывает анастомоз в виде семиугольника — гептагона Виллизия. Но проведя исследования, М. А. Тихомиров выявил, что форма кольца девятиугольная. Связь между сосудами ГМ централизуется в виллизиевом круге.

Нарушение кровотока в шейных сосудах может привести к недостаточному кровообращению головного мозга. Для предотвращения ситуации снижения поступления крови предусмотрен «запасной вариант» — компенсаторный артериальный круг. В этом и заключается его функция. Сонные артерии, соединяясь между собой, анастомозируют с позвоночными. Именно благодаря этому соединению, в случае непроходимости сосудов мозга, кровообращение не нарушается и все ткани получают достаточное количество веществ.

виллизиев круг

Патологии и их симптомы

О правильном развитии виллизиева круга говорит его симметричность с обеих сторон. Но такое развитие наблюдается только у 50 % населения. Часто наблюдается недостаточность развития сосудов — гипоплазия. Встречается несоответствие размера артерий с разных сторон, отсутствие симметрии в их отхождении. Если все сосуды соединены между собой и симметрично отходят с обеих сторон, в таком случае говорят, что артериальный круг замкнут. Это дает возможность полностью восполнить кровоток в случае возникновения патологии других сосудов.

Наиболее грубой аномалией строения кольца является разомкнутость. Возникает она при отсутствии соединения основной артерии — с позвоночными. Выделяют два варианта патологии: полностью разомкнут круг, если соединительные артерии отсутствуют и не полностью разомкнут, если имеется сужение или гипоплазия соединительных артерий.

Частой локализацией аневризм сосудов головного мозга является виллизиев круг. Опасность кроется в том, что долгое время аневризма не вызывает никаких симптомов. Состояние пациента ухудшается при ее разрыве. Если помощь не оказана своевременно, то человек впадает в кому.

Результаты исследования показывают, что существует связь между асимметричным строением виллизиева круга и возникновением мигрени. Выявляется патология случайно при проведении магнитно-резонансной томографии. При условии нормального кровообращения головного мозга, когда артериальный круг не выполняет свою компенсаторную функцию, симптомы не проявляются.

Диагностика и лечение

Для исследования состояния сосудов в медицине используется метод ангиографии. Наиболее доступным способом диагностики считается транскраниальная доплерография, позволяющая оценить кровоток в мозговых артериях. Такой метод имеет большое количество преимуществ, потому что позволяет оценить состояние просвета сосудов, скорость и направление кровотока. Для постановки диагноза используется комплексное обследование, оценивающее все критерии строения артерий и характеристику кровоснабжения в них.

Наличие аномалии развития артериального круга не несет опасности для качества жизни человека при условии, что отсутствуют нарушения кровообращения в сосудах головного мозга; поэтому лечение не назначается. Если патология проявляется в виде мигрени, то лечащий врач может вам назначить прием обезболивающих препаратов.

При выявлении аневризмы в сосудах виллизиевого круга показана операция. При разрыве сосуда кровь вытекает в субарахноидальное пространство. Остановить кровотечение сложно. Требуются проведение операции, а также длительная реабилитация.

Как оценить внутриглазное давление

Глазное дно — это задняя часть внутренней стенки глазного яблока. При его исследовании офтальмоскопом доктор видит состояние сосудов, ДЗН (диска зрительного нерва) и сетчатки. Внутриглазное давление (ВГД) врач измеряет специальным тонометром. Затем он анализирует результаты диагностических процедур и оценивает, с какой силой стекловидным телом производится давление глазного дна. Норма у взрослого человека или ребёнка различается. Однако показатели ВГД должны соответствовать уровню 10-30 мм рт. ст. (ртутного столба), тогда зрительный орган будет правильно функционировать.

Как измеряют внутриглазное давление

Во время тонометрии офтальмолог может применить один из нескольких контактных либо бесконтактных диагностических методов. Это зависит от модели тонометра, которым располагает врач. Для каждого измерителя установлена своя стандартная норма ВГД.

Чаще всего глазное дно исследуют методом Маклакова.

В этом случае человек ложится на кушетку, ему делают местную анестезию – закапывают в глаза офтальмологический препарат-антисептик, например, раствор Дикаина 0,1%. После удаления слезы на роговицу аккуратно устанавливают окрашенный грузик и делают отпечатки на площадке тонометра. Величину внутриглазного давления оценивают по чёткости и диаметру оставшегося рисунка. По Маклакову, для взрослых и детей нормальным ВГД является уровень в границах 16-27 мм рт.ст.

Метод маклакова

Взаимосвязь ВГД и давления глазного дна

Внутриглазное давление определяется количеством водянистой влаги в камерах и объёмом циркулирующей крови в эписклеральных венах. ВГД напрямую влияет изнутри на все оболочки и структуры зрительного органа.

Что касается таких понятий, как давление глазного дна или его норма, то их в офтальмологии не существует. Под этими фразами подразумевается ВГД, его влияние на склеру с роговицей и стекловидное тело, которое давит на заднюю часть оболочки с внутренней стороны. То есть возможна нормальная, слабая (ниже 10 мм рт. ст.) и высокая (более 30 мм рт. ст.) сила нажима массы стекловидного тела на сетчатку, сосуды, ДЗН, расположенные в области глазного дна. Чем выше или ниже уровень ВГД по сравнению с нормой, тем сильнее деформация структурных элементов.

При длительно высоком внутриглазном давлении под беспрерывным нажимом происходит сплющивание сетчатки, сосудов и нерва, возможен их разрыв.

При низком уровне ВГД стекловидное тело недостаточно плотно прилегает к стенке. Это может вызывать смещение полей зрения, отслойку сетчатки и прочие функциональные нарушения органа.

Некоторые субъективные симптомы отклонений или колебаний внутриглазного давления можно спутать с признаками скачков артериального либо внутричерепного давления, спазмами сосудов головного мозга. Например, мигрень, отдающая болью в глаз, бывает при вегетососудистой дистонии, гипертонии, а также формировании новообразований внутри полости черепа. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти заболевания, требуется провести офтальмоскопию и/или тонометрию.

Изменения глазного дна при гипертонии

При артериальной гипертензии более чем у 50% пациентов во время диагностики обнаруживают поражение мелких сосудов и капилляров. Изменения глазного дна при гипертонической болезни анализируют по выраженности, степени извилистости, соотношению размеров вен и артерий, а также их реакции на свет. Их состояние зависит от скорости кровотока и тонуса сосудистых стенок.

Изменения на глазном дне при гипертонии:

  • в месте разветвления ретинальных артерий исчезает острый угол, который распрямляется почти до 90 – 130;
  • мелкие вены вокруг жёлтого пятна (macula lutea) приобретают штопорообразную извилистость;
  • сужаются артериолы, ветви артериального древа менее заметны, они тоньше по сравнению с венозной сетью;
  • появляются симптомы перекреста сосудов Гунна–Салюса (передавливание вены артерией);
  • кровоизлияния (геморрагии) в сетчатку;
  • наличие отёчности нервных волокон, при которых возникают характерные белые ватообразные очаги;
  • задняя стенка глазного яблока гиперемирована, припухлая, более тёмная по цвету сетчатка и диск.

Офтальмолог также оценивает зрительные функции. При гипертензии снижается темновая адаптация, отмечается расширение площади слепого пятна, сужение поля обзора. Исследование глазного дна помогает диагностировать гипертонию на ранней стадии.

Офтальмолог гипертензия

Классификация изменений органа зрения при гипертензии

Систематизация патологических изменений глаз на фоне гипертонической болезни последний раз проводилась Л. М. Красновым в 1948 году. Именно его классификацией пользуются офтальмологи, работающие в странах, ранее входивших в состав СССР.

Краснов Л. М. развитие гипертензии разделил на три стадии:

  1. Гипертоническая ангиопатия.
  2. Гипертонический ангиосклероз.
  3. Гипертоническая ретинопатия.

На первой стадии изменение давления глазного дна в первую очередь отражается на функционировании сосудов сетчатки, вызывая их спазмы, сужение, частичное передавливание, повышая извилистость. При гипертоническом ангиосклерозе симптомы предыдущей стадии усугубляются, повышается проницаемость стенок сосудов, проявляются другие органические нарушения. На третьей стадии поражение охватывает уже ткань сетчатки. Если в процессе повреждается зрительный нерв, то патология перерастает в нейроретинопатию.

Чрезмерно повышенное ВГД в разы сокращает длительность каждой стадии, вызывая изменения в органе зрения за короткий срок. Процесс может затронуть оба глаза. Нередко для устранения нарушений требуется лазеркоагуляция сетчатки.

Симптомы давления глазного дна

При каждом заболевании возникают определённые субъективные и объективные признаки, присущие конкретной патологии.

На ранних стадиях отклонения ВГД от нормы для человека могут быть малозаметными, или симптомы отсутствуют вовсе.

Чтобы не пропустить начала патологических процессов, врачи рекомендуют проходить офтальмоскопию раз в 12 месяцев, а тонометрию – каждые 3 года.

В перерывах между осмотрами можно делать самодиагностику уровня ВГД, оценивая форму, упругость и эластичность глазного яблока лёгким нажимом пальца на него сквозь сомкнутые веки. Если орган слишком твёрдый и не прогнулся под рукой, возник какой-либо болезненный дискомфорт, то в нем довольно высокое давление. Палец словно провалился внутрь, а сам глаз мягче, чем обычно – ВГД слишком низкое. В обоих случаях требуется срочная консультация офтальмолога.

Симптомы высокого давления на глазное дно:

  • распирающая боль либо дискомфорт внутри органа зрения;
  • покраснение склеры;
  • тяжесть век;
  • искажение картинки, выпадение нескольких фрагментов из неё, другие нарушения зрения.

К признакам низкого ВГД относят впалость глаз в глазницы (как при обезвоживании организма), сухость конъюнктивы, исчезновение блеска на белке и роговице. При слабом давлении на глазное дно также нарушается зрение, может измениться угол обзора. При любом отклонении ВГД возрастает утомляемость глаза. Прочие симптомы нарушений и степень повреждения видны при использовании офтальмологических приборов.

Заключение

Давление глазного дна, норма ВГД, зрительный нерв, сосудистая оболочка, сетчатка, прочие структурные элементы сенсорного органа тесно взаимосвязаны между собой. Дисфункция цилиарного тела, нарушение циркуляции крови либо водянистой влаги могут привести к сбою работы всей системы, заболеванию или необратимым процессам. Чтобы сохранить остроту зрения, рекомендуется своевременно проходить плановые осмотры у офтальмолога.

Анализ крови при раке мозга — виды онкомаркеров

Есть ли необходимость сдавать анализ крови при опухоли головного мозга? Чтобы найти ответ на вопрос, вначале необходимо разобраться с тем, что представляет собой заболевание. Опухолью мозга принято называть новообразования, которые расположились внутри черепа. Если образования имеют злокачественный характер, то их принято называть раком мозга. Причины его возникновения кроются в том, что клетки, составляющие различные ткани мозга, начинают неконтролируемо делиться. Кроме этого, развитие опухоли мозга провоцирует распространение метастазов, которые в дальнейшем поражают один либо несколько систем и органов человека.

Значение и общая характеристика онкомаркеров

Анализ крови при опухоли головного мозгаАнализ крови при опухоли головного мозга

В процессе, при котором растет злокачественное новообразование, происходит выработка абнормальных биологических веществ, выброс их в кровь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда у человека происходит развитие злокачественного новообразования в мозге, то в крови начинает возрастать уровень:

  • биологически активных веществ;
  • различных гормонов;
  • ферментов.

Эти компоненты производятся в излишнем количестве клетками, которые еще не затронула болезнь. Существует ряд неинвазивных методов, позволяющих выявить данные вещества в различных органических жидкостях, в которые они секретировались.

Если говорить чуть проще, то онкомаркер представляет собой макромолекулу, в основе которой лежит молекула белка, к ней крепится молекула углевода либо липид. Онкомаркеры несложно отличить от обычных для организма субстратов, поскольку они имеют совершенно иную структуру, а также отличаются по количеству.

ОнкомаркерыОнкомаркерыКакие онкомаркеры подлежат исследованию

Обычно подобные маркеры синтезируются на поверхности опухоли либо в ее глубинных слоях. Отмечены случаи, когда они вырабатывались и здоровыми клетками в результате процесса индукции. Благодаря своей специфичности, онкомаркеры позволяют определить, где именно располагается раковая опухоль и в какой стадии развития она находится. И также существуют маркеры, которые не имеют привязки к определенному органу: по их наличию можно просто определить, что в организме происходит развитие онкологического заболевания.

В процессе диагностики злокачественного новообразования в мозге медицинскими специалистами чаще всего выполняются анализы на следующие маркеры:

  1. Альфа-фетопротеин.
  2. ПСА (простатический специфический антиген).
  3. СА 15-3.
  4. CYFRA 21-1.

Виды маркеров, которые указывают на злокачественный процесс

Анализы для выявления онкомаркеров необходимо сдать в следующих случаях:

  • существует подозрение на развитие рака мозга;
  • для определения области, по которой распространилась опухоль;
  • для определения успешности хирургического удаления опухоли;
  • для составления прогноза протекания заболевания;
  • с целью отследить, насколько эффективно проводимое лечение.

Альфа-фетопротеин

Именно этот маркер появляется первым, когда в организме человека начинает развиваться злокачественная опухоль. Его появление в анализах является однозначным критерием для диагностики рака. Конечно, альфа-фетопротеин находится в крови здоровых людей, но его концентрация при этом не бывает больше 10 НГ/1 мл крови либо при эквивалентной записи — 8 международных единиц на 1 мл. Чтобы определить уровень данного вещества, необходимо прибегнуть к иммунохимическому либо иммуноферментному анализу. При этом в зависимости от выбранного метода расшифровывать результаты необходимо по-разному. При подозрениях на развитие рака мозга концентрацию альфо-фетопротеина определяют в плазме крови, а также в плевральной, кистозной и асцитических жидкостях.

ПСА

Выявить данный маркер возможно только у мужчин, поскольку он синтезируется предстательной железой:

  1. В крови лиц, чей возраст превысил 40 лет, его концентрация не должна быть выше 4 НГ/1 мл крови.
  2. У мужчин моложе 40 лет концентрация должна быть менее 2,7 НГ/1 мл крови.

Повышение уровня ПСА позволяет определить, помимо опухоли простаты, другие новообразования, включая рак мозга. Для определения уровня ПСА забор крови необходимо осуществить из кубитальной вены. Анализ производится с утра, до того как человек поел.

СА 15-3

Онкомаркер СА 15-3Онкомаркер СА 15-3В отличие от предыдущего данный маркер можно обнаружить только у женщин. Он наиболее характерен при раке груди. Но его высокая концентрация будет свидетельствовать о метастазах, включая метастазы в мозге. Уровень данного маркера измеряется в международных единицах. Нормальной считается концентрация до 20 НГ/1 мл крови. При уровне концентрации от 20 до 30 НГ/1 мл можно предположить начало развития раковой опухоли, а если уровень превысил 50 НГ/1 мл крови, можно однозначно утверждать наличие метастаз в мозге. Забор крови для анализа на данный онкомаркер производится из вены.

CYFRA 21-1

Данный маркер, позволяющий выявить злокачественное новообразование, является составляющей цитокератина 19, то есть небольшой частички скелета эпителиальной клетки. Цитокератин принято включать в группу растворимых внутриклеточных белков, из которых происходит формирование так называемого цитоскелета.

В эпителиальном слое дыхательных органов происходит выработка таких цитокератинов, как:

  • седьмой;
  • восьмой;
  • восемнадцатый;
  • девятнадцатый.

Когда в результате некроза опухоли разрушаются клетки, они выбрасываются в кровь. Данный онкомаркер отличается повышенной чувствительностью как к немелкоклеточному, так и плоскоклеточному ракам легких. Если одно из этих заболеваний начало метастазировать в мозг, то концентрация онкомаркера CYFRA 21-1 начинает резко возрастать. Кроме того, его концентрация увеличивается и в том случае, если злокачественное новообразование в мозге стало давать метастазы в легкие. Нормальной концентрацией данного маркера в крови является 3,5 НГ/1 мл крови.

Чтобы проведенный анализ позволил с максимальной точностью определить количество онкомаркеров в крови человека, необходимо, чтобы пациент за сутки до сдачи анализа не употреблял спиртных напитков, а также не принимал пищу менее чем за 8 часов до момента сдачи. Идеальным временем для забора крови на анализ является утро.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий