Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Если не хватает воздуха при дыхании

Отекают легкие: симптомы, как распознать и оказать эффективную доврачебную помощь

Механизм развития отека

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

В норме легочная ткань состоит из множества мельчайших, заполненных воздухом пузырьков – альвеол. Если помимо воздуха в альвеолах начинает скапливаться жидкость – в результате пропотевания её из кровеносной и лимфатической системы – возникает отек легких.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Механизм возникновения этого патологического состояния следующий:

Механизм развития заболевания и его опасность

  • В результате застойных явлений в малом легочном круге кровообращения нарушается отток крови и лимфы и происходит повышение внутрисосудистого давления в легочных капиллярах и лимфатических сосудах.
  • Кровь и лимфа скапливаются в сосудах и начинают проникать сквозь их стенки в легочные структуры альвеолы – происходит так называемый выпот жидкости.
  • Проникшая в альвеолы жидкость или транссудат как бы вытесняет из них воздух и значительно уменьшает их дыхательную поверхность. Ситуация усугубляется по мере увеличения количества транссудата в легких – наблюдается эффект «внутреннего утопления», когда легкие заполняются водой и не могут полноценно функционировать.
  • Транссудат очень богат белком и поэтому легко вспенивается при соприкосновении с воздухом в альвеолах. Получившаяся пена ещё больше затрудняет процесс дыхания.
  • В итоге дыхание становится практически невозможным, кислород не попадает в кровь, возникает гипоксия и смерть.

Причины отека легких могут быть:

1. Кардиогенными – то есть связанными с заболеваниями сердца и сосудов: острый инфаркт, сердечные пороки, кардиосклероз, тяжелая степень гипертонии. В этом случае застой в малом круге кровообращения возникает из-за того, что сердце не справляется со своими функциями и не способно полноценно прокачивать кровь через легкие.

2. Некардиогенными:

  • Гидростатический отек возникает из-за повышения внутрикапиллярного давления в легких в результате легочной эмболии, пневмоторакса, опухолей, бронхиальной астмы, попадании в дыхательные пути инородных предметов;
  • Мембраногенный отек развивается при повышении проницаемости легочных капилляров в результате респираторного дистресс-синдрома (сепсис, травма грудной клетки, пневмония), аспирационного синдрома (рвотные массы или вода попадают в легкие), ингаляционного и интоксикационного синдромов (отравление токсическими веществами, в том числе эндотоксинами).

Симптоматика: от первых признаков до опасной формы

Предвестниками отека легких у взрослого человека являются такие симптомы и признаки:

  • появление одышки и удушья, которые не зависят от физической нагрузки;
  • покашливание или дискомфорт за грудиной при малейшей физической нагрузке или в положении лежа;
  • ортопноэ – вынужденное вертикальное положение больного, которое он принимает потому, что лежа не может полноценно дышать.

По мере нарастания отека и дисфункции все большей площади легких состояние больного быстро ухудшается и могут возникнуть сначала «синяя», а затем «серая» гипоксия:

Симптомы «Синяя» гипоксия «Серая» гипоксия
Общее состояние Тяжелое, сильная слабость и беспокойство. Сознание сохранено. Вынужденное вертикальное положение тела. На шее видны вздувшиеся сосуды. Могут быть тошнота и рвота, высокая температура. Крайне тяжелое. Сознание спутанное вплоть до полной его потери. Апатия.
Локализация боли За грудиной Сильная сжимающая боль за грудиной
Дыхание Затрудненное, частое (30-60 в минуту) и поверхностное Редкое и аритмичное. Слышны хрипы в легких.
Кашель Вначале сухой и мучительный, затем с обильной пеной-мокротой. Ощущение клокотания жидкости внутри. С обильной пенистой жидкостью розоватого оттенка.
Состояние кожи и слизистых Слизистые оболочки и кожа на пальцах посиневшие Кожа землистого оттенка, покрыта холодным потом
Пульс Частый, до 100 в минуту, но слабый Слабый, практически не прощупывается
Мочеиспускание Очень редкое, вплоть до полного отсутствия Отсутствует
Прогноз При своевременном оказании помощи благоприятный Неблагоприятный

Как своевременно узнать, не спутать с другими болезнями

Тревожная симптоматика и признаки опасного состояния
Если отек развивается постепенно, то стадия мнимого благополучия может занимать около суток.

Иногда патология протекает в стертой форме, при которой гипоксия не сильно выражена. Чаще это случается у больных с острым инфарктом миокарда.

Тревожными симптомами, которые требуют немедленного обращения к врачу, являются:

  • одышка в состоянии покоя;
  • затрудненное дыхание, при этом больной жалуется на ощущение «клокотания» в груди;
  • невозможность вдохнуть «полной грудью» – при попытке так сделать больной закашливается и чувствует боль;
  • учащение дыхания – как компенсация его недостаточной глубины;
  • чувство сжатия и дискомфорта за грудиной;
  • сухой непрекращающийся кашель;
  • невозможность прилечь – в горизонтальном положении больному становится хуже;
  • разбитость и слабость;
  • посинение губ и кончиков пальцев.

Как помочь больному — что можно и нельзя делать

Алгоритм действий для оказания первой неотложной помощи при отеке легких состоит в выполнении следующих неотложных мероприятий:

Помощь больному до приезда врачей

  • Вызвать скорую помощь. Нельзя игнорировать жалобы и ждать ухудшения состояния – отек легких может привести к летальному исходу практически молниеносно.
  • Больного успокоить: воспользоваться валерьянкой или пустырником.
  • Расстегнуть всю стесняющую дыхание одежду.
  • Усадить на стул, опустить ноги вниз. Нельзя укладывать такого пациента в горизонтальное положение.
  • До приезда врача можно наложить жгуты на конечности, пережимающие вены. Важно при этом не допускать исчезновения пульса на пережатой конечности. Жгуты накладываются на 15-20 минут, затем снимаются. Через некоторое время их можно опять наложить. Таким образом, сердце разгружается – ему требуется меньше усилий, чтобы качать кровь на периферию тела.
  • Можно дать пациенту 1 таблетку нитроглицерина подъязычно.
  • Если есть возможность – воспользоваться кислородной маской.
  • Если во время кашля отделяется большое количество пены – следует воспользоваться средствами для пеногашения. В домашних условиях это может быть обычный спирт: к носу и рту больного периодически прикладывают полотенце, смоченное в водке или медицинском спирте. Отхаркивающими средствами лучше не пользоваться, если кашель уже стал влажным с обильной мокротой.
  • Чтобы отек не распространялся – следует согреть спину больного: поставить горчичники.

Важно не игнорировать первые симптомы отека легких, а своевременно принимать меры по её ликвидации и профессиональному лечению в условиях стационара.

Особенности и лечение хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность — это заболевание сердца, которое характеризуется недостаточным количеством крови, что идет от сердца ко всем органам. Это сопровождается нехваткой кислорода, что в итоге выливается в целый комплекс симптомов. Данное заболевание нуждается в скорейшей диагностике и лечении, иначе может привести к тяжелейшим осложнениям и даже смерти.

Симптомы

Симптомы и лечение хронической сердечной недостаточности (ХСН) тесно взаимосвязаны друг с другом. Поэтому важно знать как можно больше об этом заболевании для того, чтобы переносить его было легче. Есть определенный набор признаков, который отличает именно это заболевание от всех остальных.

  1. Во время ХСН пациентов часто преследует нарушение сердечного ритма. Как правило, аритмия развивается постепенно. Пульс начинает то усиливаться, то уменьшаться даже без видимых на то причин. В большинстве же случаев сердцебиение значительно учащается и пульс может достигать более 100 ударов в минуту.
  2. Даже минимальные физические нагрузки становится очень тяжело переносить. Наблюдается повышенная утомляемость и общая слабость. Особенно это заметно в жаркое время года, когда каждый очередной выход на свежий воздух сопровождается тахикардией и полуобморочным состоянием.
  3. Во время приступа сердечной недостаточности у пациента наблюдается учащенное дыхание. Это из-за того, что дышать становится тяжело. Воздуха катастрофически не хватает. Из-за одышки человек может даже потерять сознание.
  4. Когда болезнь заходит слишком далеко, у пациента может наблюдаться сухой кашель. Если не принимать соответствующих мер по лечению, то очень скоро сухой кашель сменится мокрым. Особенно должны насторожить незначительные примеси крови в выделяемой мокроте.
  5. На теле могут появляться отеки. Чаще всего отекают ноги, становясь как бы ватными. Из-за этого человек не может нормально быстро передвигаться. Отекать может лицо и шея, что очень опасно.Страшнее всего — отек легких, который требует немедленной помощи специалиста.
  6. При приступе сердечной недостаточности у пациентов часто возникает желание принять горизонтальное положение. Это связано с тем, что при таком положении тела кровь лучше поступает к органам, поэтому несколько улучшается самочувствие.

в чем проявляется хроническая сердечная недостаточность

Классификация

Классификация подразумевает разные формы ХСН. Но эти формы тоже разграничиваются по некоторым признакам: в зависимости от функционального класса, от фазы нарушения сердечной деятельности, от зоны застоя крови и от стадии заболевания.

По функциональности выделяют 4 основных класса хронической сердечной недостаточности.

  1. 1 и 2 функциональные классы подразумевают незначительное ограничение двигательной активности. Одышка не наступает просто так и является результатом больших физических нагрузок. Утомляемость чувствуется, но она тоже небольшая. На этих стадиях заболевание лучше всего поддается лечению.
  2. 3 класс характеризуется заметным ограничением физической активности. Проявляются другие характерные симптомы в виде сильной усталости, кашля, одышки. Но в состоянии полного покоя сердце работает нормально, и недостаточность почти не дает о себе знать.
  3. 4 класс характеризуется тем, что неприятные ощущения возникают как при незначительной физической активности, так и при полном покое. Заметна сильная усталость, частые одышки и кашель. Приступы недостаточности довольно часты и опасны для жизни.

По стадиям различают 4 формы ХСН.

  1. Стадии 1 и 2А может диагностировать только доктор при ультразвуковом исследовании и кардиограмме. Наблюдается скрытое нарушение функции одного из желудочков и гемодинамики, в результате чего замедляется движение крови по сосудам.
  2. Стадия 2Б — тяжелая. На этой стадии не только нарушается гемодинамика, но еще может измениться структура сердца и сосудов. Если вовремя не принять соответствующие меры, такие изменения могут вызвать в организме необратимые процессы.
  3. Стадия 2 называется конечной. На этом этапе развития заболевания процессы в сосудах, сердце, мозгу и печени приобретают полностью необратимый характер. Такая форма ХСН уже не поддается никакому лечению.

В зависимости от того, где именно застаивается кровь, медики выделяют левожелудочковую, правожелудочковую или бивентрикулярную сердечную недостаточность. Соответственно, кровь застаивается в каком-то одном из желудочков или же в них обоих.

желудочковая сердечная недостаточность

В зависимости от конкретной фазы нарушения деятельности сердца выделяют смешанную сердечную недостаточность, когда нарушения связаны как с сокращением, так и с расслаблением сердечной мышцы. Еще выделяют диастолическую и систолическую ХСН (нарушение возникает при расслаблении или сокращении желудочков соответственно).

Причины развития

Самые разные причины могут вызывать ХСН. Обычно заболевание начинает активно себя проявлять тогда, когда появляется несколько факторов одновременно. Причины могут быть связаны с заболеванием или неблагоприятными факторами:

  1. Довольно часто хроническая сердечная недостаточность является результатом осложнений после заболеваний бронхов и легких. В большинстве случаев развивается именно правожелудочковая недостаточность.
  2. Приобретенные сердечные заболевания, которые не были вовремя диагностированы и вылечены, тоже приводят к тому, что недостаточность приобретает хроническую форму. Так, миокардиты, инфаркты, ишемия, гипертония, кардиосклероз, эндокардит и перикардит часто являются предвестниками ХСН.
  3. Врожденные пороки сердца часто приводят к тому, что у человека еще в достаточно молодом возрасте развивается хроническая сердечная недостаточность. Поэтому крайне важно такие пороки вовремя диагностировать и принять соответствующие профилактические или лечебные меры.
  4. Общее старение организма, употребление в больших количествах алкоголя, чрезмерного — жирной, острой и соленой пищи, крепкого кофе и чая неизменно приводят к проблемам в работе сердца и сосудов.

общение больного и доктора

Принципы лечения

Лечение ХСН должно быть комплексным.

Но начинать его следует только тогда, когда заболевание будет уже точно диагностировано. В противном случае можно нанести организму еще больший вред. Доктора используют самые разнообразные современные методы диагностики ХСН: анализ симптомов, анализы крови и мочи, кардиограмма, анализ на гормоны, а еще ультразвуковое исследование.

Общие правила

Лечение ХСН предполагает выполнение некоторых обязательных условий, от которых будет зависеть эффективность аптечных препаратов, а также продолжительность лечения. Эти же условия — отличная не только терапия, но и профилактика хронической сердечной недостаточности.

  1. Врач должен индивидуально для каждого пациента подобрать программу физической реабилитации. При хронической сердечной недостаточности динамические нагрузки более предпочтительны, чем статические. Но и с ними нельзя переборщить. Противопоказан бег. Лучше его заменить ходьбой. Что касается необходимости длительно находиться в одном и том же положении, то следует обязательно выполнять гимнастику, чтобы кровь не так сильно застаивалась.
  2. Людям с хронической недостаточностью нежелательно долго пребывать в условиях повышенной влажности. Также не рекомендуется посещать горы. Ведь там наблюдаются значительные перепады атмосферного давления, что очень влияет на работу сердца.
  3. Для скорейшего избавления от симптомов хронической недостаточности и улучшения самочувствия следует соблюдать здоровую диету. Пища должна быть достаточно калорийной, но содержать как можно меньше соли, острых специй и жиров растительного происхождения. Также нужно внимательно следить за своим весом. Как показывает практика, прирост массы тела может свидетельствовать не только о развивающемся ожирении, но и об избытке жидкости в организме.

женщина в шоке от показателей своих весов

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение сердечной недостаточности должен назначать строго врач. Ни в коем случае нельзя принимать какие-то препараты самостоятельно, даже если их посоветует аптекарь. Это касается не только сильнодействующих лекарств, в состав которых входят химические соединения, но даже лекарственных трав.

При избыточном количестве жидкости в организме доктора выписывают мочегонные средства. Обычно это травяные чаи, которые заставляют почки работать более активно. Наряду с этим необходимо принимать витаминные комплексы, которые сделают органы более устойчивыми к лекарствам, что могут нести за собой побочные эффекты.

Активно применяются средства из группы ингибиторов, которые воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая число сокращений при ярко выраженной тахикардии. Ингибирующее средство контролирует артериальное давление и защищает печень и почки от воздействия химических соединений, поступающих в организм из других лекарств.

Прием препаратов, которые содержат этиловые эфиры насыщенных кислот, способствует снижению риска развития инфаркта миокарда, что часто сопровождает сердечную недостаточность. Такие препараты еще и ускоряют жировой обмен, способствуя сохранению нормальной массы тела, а еще оказывают положительное влияние на свертываемость крови.

Препараты, которые останавливают процесс формирования в печени веществ, нарушающих свертываемость крови, часто назначаются пациентам при ярко выраженной угрозе образования тромбов в сосудах, при сильной аритмии, проявляющейся как во время физических нагрузок, так и в спокойном состоянии.

В том случае, если хроническая сердечная недостаточность была вызвана частично или полностью ишемической болезнью сердца, лечащий врач может назначить прием статинов. Это такая группа препаратов, которая значительно замедляет образование в печени жиров, что часто откладываются во время данного заболевания в сосудистых стенках.

врач инструктирует по поводу лечения пациентку

Хирургические и электрофизиологические методы

Помимо домашнего и медикаментозного лечения могут еще применяться хирургические и электрофизиологические методы лечения. Что касается хирургического вмешательства, то оно целесообразно только в тех случаях, когда никакие другие методы не дают желаемого результата. В некоторых случаях операции необходимы для того, чтобы навсегда исключить какую-то проблему с сердцем, которая появилась в еще очень молодом возрасте.

В качестве электрофизиологических методов лечения активно используется сердечная ресинхронизирующая терапия. В результате пациенту имплантируются трехкамерные кардиостимуляторы, благодаря которым правый и левый желудочек начинают работать синхронно. Специалисты заранее подбирают подходящие для каждого конкретного случая электрические импульсы.

Еще широко используется имплантация пациенту дефибриллятора-кардиостимулятора. Этот прибор позволяет не только желудочкам синхронно работать, но еще и автоматически делать сильный электрический разряд в том случае, если у пациента будет наблюдаться внезапная сильнейшая аритмия. Этот метод используется в самых тяжелых случаях, когда достаточно сложно сделать точный прогноз насчет ритмичности работы сердца.

Хроническая сердечная недостаточность — опасное заболевание, которое может повлечь за собой массу неприятных последствий и даже смерть. Своевременное обнаружение этого заболевания во многом определяет качество дальнейшего лечения. Медицинская статистика говорит о том, что около 80% всех пациентов выживают и избавляются от болезни, если начинают лечение сразу после диагностики. И только 30% пациентов с обнаруженной запущенной тяжелой стадией данного заболевания выживают.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий