Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Формула оак расшифровка

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: лечение и профилактика

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

С атеросклерозом сосудов нижних конечностей может столкнуться каждый человек, поэтому очень важно знать меры профилактики этого недуга. В данной статье коснемся профилактических мероприятий, направленных на то, чтобы не допустить развитие болезни, а также поговорим о лечении этой сосудистой патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей всегда комплексное и включает в себя множество мероприятий, которые направлены на все механизмы развития данной патологии. Его назначение может выполняться только врачом-ангиохирургом после изучения всех данных диагностического обследования.

В комплекс лечения входят такие мероприятия:

  1. Изменения образа жизни.
  2. Устранение болевого синдрома.
  3. Увеличение толерантности к физической нагрузке.
  4. Лечение сопутствующих патологий, способствующих прогрессированию атеросклероза.
  5. Профилактика полной закупорки просвета сосудов на IV стадии заболевания.
  6. Профилактика наступления инфаркта миокарда или инсульта.

Изменение образа жизни

Всем больным с атеросклерозом сосудов нижних конечностей рекомендуется:

  • отказ от курения и приема алкоголя;
  • соблюдение антиатеросклеротической диеты;
  • избавление от лишнего веса;
  • нормализация физической активности и ЛФК;
  • контроль над уровнем артериального давления и профилактика гипертонии;
  • контроль над уровнем сахара в крови;
  • диспансерное наблюдение по поводу хронических заболеваний.

Консервативная терапия

В схему медикаментозного лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей могут включаться различные группы лекарственных препаратов, Атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение и профилактикадействие которых направлено на нормализацию кровообращения и предупреждение прогрессирования атеросклеротических изменений. Больному могут назначаться такие лекарственные средства:

  1. Антиагреганты (Аспирин, Кардиомагнил, Клопидогрель): данные препараты улучшают текучесть крови, способствуют профилактике образования тромбов и развития инсультов и инфарктов.
  2. Антикоагулянты (Варфарин, Гепарин): эти лекарственные препараты назначаются при высоком риске тромбообразования. Их действие направлено на предотвращение тромбообразования и внутрисосудистого свертывания крови.
  3. Статины (Ловастатин, Зокор, Мевакор, Кванталан, Медостатин): данные препараты оказывают гиполипидемическое воздействие и способствуют снижению уровня «вредного» холестерина. Такое действие способствует предотвращению разрастания атеросклеротических бляшек и снижает риск развития инсультов и инфарктов.
  4. Производные никотиновой кислоты (Никотиновая кислота, Никошпан): эти средства способствуют нормализации трофики тканей нижних конечностей.
  5. Атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение и профилактикаПентоксифиллин (Трентал, Фентоксил): данный препарат улучшает текучесть крови и нормализует кровоток в нижних конечностях.
  6. Цилостазол (Плетал): этот лекарственный препарат оказывает сосудорасширяющее действие на артерии нижних конечностей и предотвращает склеивание тромбоцитов.
  7. Препараты для профилактики подъема артериального давления (Небилет, Атенолол, Беталок ЗОК, Эгилок С): эти лекарственные средства используются для предупреждения развития гипертонических кризов, которые могут приводить к отрыву тромбов, инфарктам миокарда и инсультам.
  8. Поливитаминные комплексы, витамины, антиоксиданты и БАДы (Стресс формула + Е, витамин Е с селеном, Пиколинат хрома, витамины группы В, Аскорбиновая кислота, Омега 3, Витрум атеролитин, Три-ви-плюс, Биоторин, Витамакс плюс с антиоксидантами): данные средства оказывают общеукрепляющий эффект, способствуют нормализации обмена веществ и улучшают трофику в тканях нижних конечностей.

Помимо медикаментозных препаратов, больным с атеросклерозом сосудов нижних конечностей показаны следующие мероприятия:

  • ЛФК;
  • дозированная ходьба;
  • массаж;
  • микротоковая терапия;
  • газогрязевые ванны;
  • электропунктура;
  • озонотерапия;
  • магнитотерапия;
  • СМТ на область поясницы;
  • баротерапия;
  • санаторно-курортное лечение (Куяльник, Трускавецк, Пятигорск и др.).

Как правило, лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей длительное и требует постоянного контроля над показателями крови и состояния артерий ног. При необходимости врач может изменять схему терапии и корректировать дозировки препаратов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей показано при неэффективности консервативной терапии и стойком прогрессировании болезни, развитии тромбоза артерий, трофических язв и гангрены.

При начальных стадиях заболевания больному могут выполняться различные малоинвазивные операции:

  1. Баллонная ангиопластика со стентированием. Данная хирургическая методика может применяться при поражении одной артерии. Во время процедуры хирург выполняет прокол в области паховой или подмышечной артерии, в который вводится специальный катетер с баллоном и стентом. Под контролем рентгенологического оборудования баллон и стент доставляются к поврежденному участку сосуда, и выполняется раздувание (расширение) и стентирование. Данная операция может выполняться под местным обезболиванием и не требует длительной реабилитации (уже через несколько дней больной может выписываться из стационара и возвращаться к привычному образу жизни).
  2. Криопластика. Данная хирургическая методика схожа по технике выполнения с баллонной ангиопластикой, но для ее проведения применяется хладагент (закись азота), который помимо расширения сосуда позволяет устранять атеросклеротическую бляшку.

При выраженном сужении просвета сосудов больному могут выполняться такие традиционные хирургические операции:

  1. Шунтирование. Данная хирургическая методика предусматривает выполнение обходного шунта («мостика») для кровоснабжения поврежденной области нижней конечности. В качестве шунтов могут применяться взятые у больного участки артерий из других участков тела или искусственные протезы. Операция выполняется под общим наркозом и требует пребывания больного в стационаре для послеоперационной реабилитации.
  2. Атеросклероз сосудов нижних конечностей лечение и профилактикаЭндартерэктомия. Во время выполнения такой операции хирург проводит удаление атеросклеротических бляшек из пораженного атеросклерозом участка артерии.

При появлении трофических язв больному выполняются перевязки с применением различных препаратов для антисептической обработки и более быстрой регенерации тканей (Куриозин, Мирамистин, ионизированное серебро, Аргосульфан, Лавасепт, Солкосерил, Гепон и др.). При развитии ишемической гангрены выполняется ампутирование конечности.

Профилактика

Профилактика атеросклероза сосудов нижних конечностей предполагает следующие мероприятия:

  1. Нормализация массы тела.
  2. Рациональное питание.
  3. Снижение уровня холестерина в крови.
  4. Отказ от вредных привычек (особенно курения).
  5. Борьба с гиподинамией.
  6. Предупреждение сахарного диабета.
  7. Своевременное лечение хронических заболеваний.
  8. Регулярное диспансерное наблюдение после 45 лет.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей всегда должно быть комплексным и своевременным. Такой подход поможет вам предупредить прогрессирование заболевания и существенно сократит риск развития тяжелых осложнений данной патологии и инвалидизации. Помните об этом и будьте здоровы!

Образовательное слайд шоу на тему «Атеросклероз сосудов нижних конечностей»


Watch this video on YouTube

Атеросклероз аорты сердца: причины, симптомы, принципы диагностики и лечения… Атеросклеротические изменения сосудов часто становятся причиной большинства патологий сердечно-сосудистой системы. В основном, это заболевание поражае…

Что показывает развернутый анализ крови — расшифровка

Развернутый анализ крови — один из самых распространенных клинических анализов. Его назначают при стандартном обследовании и при профилактических медосмотрах.

Если результаты анализа отличаются от стандартных значений и требуется более детальное обследование, то оно проводится уже в условиях стационара.

В основном клинический анализ крови назначается перед серьезными терапевтическими вмешательствами, при подготовке к операции и для контроля эффективности лечения. Также анализ крови развернутый помогает выявить причину анемии и общие заболевания крови.

Показания для назначения анализа

Развернутый анализ кровиРазвернутый анализ крови

Во время профилактических осмотров кровь проверяют с целью выявления развития патологии на ранней стадии, когда лечение может помочь с максимальным эффектом.

Но далеко не все знают, как сдавать такой анализ. Кровь сдают всегда строго натощак, желательно утром. Исключения делаются только в экстренных случаях, когда нет времени и возможности для правильной подготовки больного. Правильно сданный анализ даст наиболее точную картину наличия в организме той или иной патологии.

В зависимости от того, что показывает расшифровка анализа крови, врач может сделать выводы о наличии патологического процесса:

Лейкоциты в кровиЛейкоциты в крови

  1. Гемоглобин. Один из самых важных показателей. Отвечает за транспортировку кислорода из малого круга кровообращения к самым отдаленным клеткам организма и за вывод углекислого газа. Нормальное значение этого показателя колеблется в пределах 120-140 г/л у женщин и 130-160 г/л у мужчин. Если этот показатель снижен, то речь идет, скорее всего, об анемии, которая может развиться из-за недостатка железа. А при повышенном значении этого показателя речь может идти об эритроцитозе или серьезной патологии сердца или легких.
  2. Эритроциты. Это клетки крови, основной функцией которых является транспортировка молекул кислорода к тканям и вывод углекислоты из них. У мужчин в норме этот показатель колеблется от 4,2 до 6,0х1012, а у женщин от 3,7 до 5,5х1012. При сниженном значении возможна клиника анемии, а при повышенном — наличие злокачественных новообразований и заболеваний систем кроветворения.
  3. Лейкоциты. Особенные клетки, отвечающие за состояние иммунной системы и защитные функции организма. Нормальное значение не должно выходить за пределы 4,0-9,0109/л. Снижение этого показателя может означать наличие лимфогранулематоза, цирроза печени и других не менее тяжелых патологий. Также лейкоциты снижаются и после химиотерапии, что говорит о проблемах с иммунной системой. Повышение лейкоцитов может говорить о скрытом воспалении или его начальном этапе, не определяющемся клинически, а также об инфекционных заболеваниях.
  4. Тромбоциты. Клетки крови необходимые для формирования тромба в месте разрыва сосудистой стенки. Исходя из клинических данных, норма этого показателя варьируется в пределах 180-320х109/л. Тромбоцитопения может обозначать текущий онкологический процесс и вирусную инфекцию. А повышенное значение встречается при ревматических заболеваниях и туберкулезе.
  5. Гематокрит. Это соотношение количества эритроцитов в плазме крови. При нормальном анализе этот показатель должен войти в диапазон 35-45% у взрослого человека. Понижение гематокрита наблюдается у беременных женщин и при анемии, а повышение — при болезнях крови и тяжелой патологии почек.

Дополнительные показатели

В показатели развернутого анализа крови входит и лейкоцитарная формула. Это наличие в крови лейкоцитов, находящихся в той или иной стадии развития. Для подсчета клеток готовят окрашенные особым способом мазки и подсчитывают общее количество клеток каждого вида. Далее выводят их процентное соотношение.

Дополнительные важные показатели:

  • Лимфоциты. Это тип клеток, отвечающих за адекватный иммунный ответ на чужеродные микроорганизмы. В норме этот показатель не должен превышать 34% от общего количества лейкоцитов. При снижении лимфоцитов в крови речь идет о возможном инфаркте миокарда и ВИЧ-инфекции. Если уровень лимфоцитов повышен, то значит, вероятно развитие инфекционных заболеваний (краснуха, ветрянка и т. д.).
  • Гранулоциты — зернистые лейкоциты. Они делятся на три вида: нейтрофильные, эозинофильные и базофильные. Эозинофилы — это клетки с ядром, состоящим из двух долек. Базофилы характеризуются крупным ядром. Большую часть гранулоцитов занимают нейтрофилы, также имеющие зернистую структуру.

Моноциты в кровиМоноциты в крови

  • Моноциты. Это незрелые лейкоциты, которые обладают способностью превращаться в макрофаги, поглощающие чужеродные микроорганизмы. Нормальный показатель этих клеток не должен выходить за пределы 0,1-0,8х109/л. Снижение уровня моноцитов может показать наличие поражения костного мозга и возможную лучевую болезнь. А повышение —сепсис или серьезное воспаление.
  • Помимо вышеперечисленных основных видов клеток также подсчитывается соотношение палочкоядерных, сегментоядерных и юных клеток крови.

Исследование лейкоцитарной формулы включает в себя не только соотношение лейкоцитов, но и так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы. Он может быть нескольких видов.

Сдвиг влево означает наличие в крови миелоцитов и метамиелоцитов. Это бывает при острых воспалениях, гнойных инфекциях, отравлениях и сильном кровотечении.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево с омоложением говорит об обнаружении не только метамиелоцитов, но и промиелоцитов, эритробластов и миелобластов. То есть тех клеток, которых в нормальном анализе быть не должно. Их наличие позволяет предположить тяжелые патологические процессы, такие как злокачественное новообразование с метастазированием, лейкозы, эритролейкоз и миелофиброз. Также такой сдвиг можно обнаружить у пациентов, находящихся в коме.

При сдвиге формулы вправо речь идет об уменьшении количества незрелых нейтрофилов (палочкоядерных) и повышении уровня зрелых форм (палочкоядерных). Это говорит о заболеваниях органов кроветворения, анемии или лучевой болезни. Также такие анализы можно увидеть после переливания крови.

Определение степени сдвига происходит с помощью индекса, определяющего соотношение незрелых клеток к более зрелым. В норме он должен находиться в пределе 0,05-0,1.

СОЭ в кровиСОЭ в крови

Развернутый анализ крови помимо лейкоцитарной формулы включает в себя и некоторые характеристики эритроцитов. В первую очередь — это РОЭ (реакция оседания эритроцитов), скорость, с которой в пробирке формируется плазма крови, свободная от эритроцитов. У женщин нормой считается скорость до 20 мм/ч, а у мужчин — до 15 мм/час. Повышенный показатель говорит о воспалительных процессах в организме, а пониженный — при голодании, диетах и сильном истощении.

Ширина распределения эритроцитов — разброс размеров эритроцитов от самых маленьких до крупных. В норме этот показатель не должен превышать 15%. Если он больше, то речь идет о железодефицитной анемии.

Средний объем эритроцита — это размер клетки. Допустимым считается вариант, входящий диапазон 80-100 фл. Изменение в ту или иную сторону также говорит о проблемах кроветворения.

Показатели развернутого анализа крови у детей

Общий анализ крови проверяют не только у взрослых, но и у детей. Это необходимо не только для выявления развития заболевания на раннем сроке, но и для наблюдения за правильностью развития ребенка. Ведь нормы показателей меняются в зависимости от возраста малыша. И в разный возрастной период могут быть совершенно разными.

Перечень наименований, входящих в ОАК у детей такой же, как у взрослых, меняется только их значение:

  • гемоглобин. У ребенка до года он колеблется в пределах 90-140г/л, с года до шести лет – 105-150 г/л;
  • эритроциты. Весь первый год жизни их количество не должно превышать 4,9х1012/л, а до 12 лет – 5,2х1012/л;
  • лейкоциты. До 12 месяцев 5,5-12,0х109, а до 6 лет – 5,0-12,0х109;

ТромбоцитыТромбоциты

  • тромбоциты. У ребенка этот показатель не должен выходить за пределы диапазона 98-421х109;
  • гематокрит. В норме на первом году жизни это 29-40%, а до достижения шестилетнего возраста 30-40,5%.

Результаты анализа крови у детей могут свидетельствовать не только о наличии того или иного заболевания, но и об условиях, в которых находится ребенок. Ведь они могут меняться после длительного нахождения на солнце, переохлаждения или сильного стресса.

  • Лейкоцитарная формула в первый год жизни ребенка

В период сразу после рождения ребенок только начинает подстраиваться под условия окружающей среды. Это не может не сказываться на физиологических процессах. Расширенный анализ крови у таких малышей выглядит следующим образом. Нейтрофилы составляют большую часть, приблизительно 65%, лимфоциты 32%, базофила 1% и эозинофилы 2%.

Уже к первому месяцу жизни в иммунную систему активно включаются лимфоциты и лейкоформула несколько меняется.

  • Лейкоцитарная формула от года до трех лет

В этот период жизни ребенок развивается наиболее активно, и соотношение лейкоцитарной формулы может меняться в течение одного дня и это не будет патологией.

В норме в этот период нейтрофилы не должны превышать значение в 52%, лимфоциты – 55 %, базофилы 1%, а эозинофилы 4%.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Лейкоцитарная формула от 4 до 6 лет

НейтрофилыНейтрофилы

Здесь показатели уже немного другие. Становится больше нейтрофилов, за счет чего идет снижение количества других клеток. Нейтрофилы колеблются в пределах 36-52%, лимфоциты 35-50%, базофилы 10-12% и эозинофилы 1-4%.

  • Лейкоцитарная формула от 6 до 12 лет

В этом возрасте показатели уже сравниваются с нормой у взрослого человека. Лимфоциты занимают 19-35%, нейтрофилы 60-72%, моноциты 3-10%, эозинофилы до 5%, а базофилы 0-1%.

После 12 лет лейкограмма может сдвинуться на 10-15%. Такое изменение связано с гормональными перестройками в организме подростка.

Сдавать анализы ребенку нужно также как и взрослому. Утром и строго натощак. Совсем малыши должны сидеть на руках у родителей, так им будет спокойней. Ведь сильный стресс может вызвать сдвиг лейкоформулы, который врач может расшифровать как наличие патологического процесса.

При соблюдении всех предписаний медицинского персонала по поводу правильной подготовки и сдачи крови можно получить наиболее точные результаты, которые помогут специалисту разобраться в особенностях работы организма.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий