Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Магнитотерапия при гипотонии

Что делать если артериальное давление низкое?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Что делать если артериальное давление низкое? Низким артериальным давлением считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные симптомы сниженного давления — это сонливость, слабость, головокружение. Для его повышения можно выпить чашку крепкого чая или кофе. В случае сохранения описанных жалоб в течении нескольких дней на фоне низкого давления, то есть исключив другие возможные причины появления вышеуказанных симптомов, таких, например, как перемена погоды, простуда, переутомление — необходимо рассмотреть вопрос о коррекции терапии.

Нужно понимать, что такие же симптомы могут развиваться у пациентов, у которых произошла нормализация давления, например до 120/80 мм рт.ст. после длительно существовавших цифр 170-180 мм рт.ст. В таком случае, Вы должны понимать, что это состояние временное и необходимо некоторое время для адаптации сердечно-сосудистой системы к новым условиям. К сожалению, многие пациенты боятся таких симптомов и считают, что для них это давление низкое, в результате прекращают принимать препараты, тем самым обрекая себя на развитие осложнений гипертонической болезни.

Опасным считается систолическое («верхнее») давление ниже 60 мм рт.ст. При таком давлении фильтрация мочи в почках прекращается и может развиваться почечная недостаточность, не говоря о снижении поступления кислорода в головной мозг и сердце, в таких случаях обязательно должна быть вызвана скорая помощь.

В заключение необходимо сказать, что особенно для молодых женщин, которые не имеют достаточной физической активности очень характерно пониженное давление. И в таких случаях занятия спортом очень благотворно влияют на эту ситуацию. Кроме этого можно использовать препараты содержащие Женьшень, они тонизируют и могут несколько нормализовать артериальное давление.

Физиотерапия при гипертонии: электрофорез при гипертонической болезни

Артериальная гипертензия является многофакторным заболеванием, основной симптом которого – это стойко повышенное кровяное давление. На сегодня распространенность гипертонии среди людей средних лет составляет от 50 до 60%.

Начальные признаки заболевания обычно не особо беспокоят пациентов, а головные боли, постоянную сонливость и усталость они часто списывают на обычное переутомление. По этой причине больной обращается к врачу, когда симптомы усиливаются, гипертония достигает 2 степени.

При обострении недуга требуется проведение комплексного лечения в условиях стационара. Успешно применяются как традиционные лекарственные препараты, так и физиотерапия. Физиотерапевтические методы достаточно разнообразны и полностью соответствуют стадии течения патологии.

Основная задача процедур, назначаемых при повышенном давлении:

  1. улучшение работы сердечной мышцы;
  2. снижение тонуса сосудов, укрепление их стенок;
  3. нормализация состояния нервной системы, отвечающей за регуляцию давления.

В этих целях гипертоникам рекомендована физиотерапия: вегетокорригирующие, гипотензивные, седативные методы. Конкретную схему врач подбирает в зависимости от состояния пациента, его возраста, индивидуальных особенностей и результатов диагностики организма.

Вегетокорригирующие методы лечения

Вегетокорригирующие методы леченияВоздействие этих методов направлено на продуцирование биологически активных соединений, которые необходимы для расслабления сосудов, улучшения тока крови. Благодаря этому нормализуется кровообращение, снижается нагрузка на сердечную мышцу.

Больной после терапии отметит уменьшение частоты сердечных сокращений, уровня кровяного давления, ослабление болевого синдрома в сердце.

Физиотерапия предлагает несколько вариантов лечения болезни:

  • гальванизация;
  • электрофорез;
  • низкочастотная магнитотерапия;
  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ);
  • инфракрасное излучение.

При гальванизации на головной мозг гипертоника воздействует слабый разряд тока. Электроды (специальные небольшие пластины из металла) ставят на затылок, глазницы либо виски человека. Процедура длится менее 20 минут, а сеансы следует повторять каждый день в течение 2 недель.

Другая действенная при гипертонической болезни методика – электрофорез. Его проводят с гипотензивными препаратами, например, Аминазином, Обзиданом. Лекарства вводят через кожу пациента с помощью электрического тока.

Электрофорез предусматривает применение той же аппаратуры, что и при гальванизации. Различие лишь в том, что под электроды необходимо помещать прокладки из хлопковой ткани, пропитанной медикаментами. Электрофорез хорошо подходит для пациентов любого возраста.

Электрофорез имеет ряд преимуществ:

  1. возможность введения малых, но вполне эффективных дозировок препаратов;
  2. действующие вещества скапливаются, создавая депо для пролонгированного действия;
  3. возможность создания повышенной концентрации лекарства без насыщения крови и остальных сред организма;
  4. введение препаратов непосредственно в пораженное место;
  5. лекарственное средство не разрушается;
  6. слабый ток положительно сказывается на реактивности, иммунобиологическом статусе тканей.

ЭлектрофорезЕсли применять электрофорез параллельно с другими методами терапии, можно получить стойкий результат и положительную динамику заболевания. Электрофорез не влияет на работу органов пищеварительного тракта, не может быть причиной передозировки применяемым медикаментом.

На использовании переменного магнитного поля базируется низкочастотная магнитотерапия. Процедура необходима для ускорения химических реакций организма. При гипертонической болезни электромагнитные индукторы следует устанавливать на затылок, что позволит возбудить сосудистые центры в головном мозге. В результате можно добиться:

  • улучшения кровотока;
  • снижения частоты сердечных сокращений.

Другой разновидностью электролечения станет ультразвуковая терапия, которая подразумевает применение импульсного переменного тока. Терапия снизит вероятность образования тромбов, улучшит обменные процессы в сосудах, расширит их просвет.

Дисковые электроды нужно располагать на солнечное сплетение и держать в течение 6-8 минут, курс составит от 7 до 10 процедур.

Когда есть необходимость улучшить работу сердечной мышцы, расширения коронарных сосудов, врач назначит инфракрасную лазеротерапию. На кожные покровы гипертоника воздействует концентрированный пучок света, облучению поддают область второго межреберья с левой стороны грудной клетки.

Существует еще 2 метода физиотерапевтического лечения:

  • диадинамометрия;
  • амплипульстерапия.

Технология проведения процедур примерно одинаковая, но в первом случае применяются низкочастотные импульсные токи, а во втором – синусоидальные.

При диадинамометрии электроды прикладывают к области почек. Благодаря воздействию электрических импульсов происходит снижение продуцирования гормона ангиотензина, провоцирующего сужение просвета в сосудах.

Во время лечения чередуют токи с короткопериодной модуляцией и непрерывные. Продолжительность терапии – 7 минут, курс состоит из 8-12 манипуляций.

Гипотензивные и седативные методы

на

Гипотензивные способы лечения гипертонической болезни – это те, которые направлены на расслабление сосудов, снижение кровяного давления. Сюда относят ванны:

  1. теплые пресные;
  2. углекислые;
  3. хлоридно-натриевые.

углекислые ванныПресные ванны принимают не дольше 15 минут, температура воды должна быть в пределах 38-40 градусов, курс составит 12-15 процедур.

Если врач назначил углекислые ванны, они кроме нормализации давления оказывают сосудорасширяющее воздействие. Такие ванны отличаются более мощным гипотензивным влиянием, нежели пресные. Лечение проводят не дольше 12 минут через день. Температура жидкости в ванне – 32-35 градусов.

Последний гипотензивный физиотерапевтический метод – хлоридно-натриевые ванны. По эффективности они подобны углекислым ваннам, их принимают при температуре воды 35 градусов по схеме 2 дня через 1. Предусмотрен курс из 10-12 сеансов.

Седативные (успокаивающие) процедуры необходимы для подавления невротических проблем при гипертонической болезни:

  • бессонница;
  • чрезмерная возбудимость;
  • головокружение.

При этом предложенные методики способны помочь снизить степень активности сосудодвигательных центров головного мозга, которые отвечают на сужение и расширение сосудов.

В наше время успешно применяются различные способы, среди которых электросон. Для манипуляции необходимо погрузить пациента в состояние искусственного сна, воздействуя низкочастотными токами на его нервную систему. Рекомендовано проводить процедуру через день, а сеанс должен длиться от 20 до 40 минут. За этот отрезок времени организм сможет успокоиться, а гипертоник ощутит прилив сил и бодрость.

Не менее эффективным станет электрофорез с применением седативных лекарственных препаратов. Врач может назначить медикаменты по своему усмотрению, это могут быть: антидепрессанты, транквилизаторы. Электрофорез можно сочетать с иными физиотерапевтическими процедурами против болезни.

Если применяется электрофорез с медикаментами, пациент отметит положительную динамику заболевания уже через 4-5 процедур.

Хорошо снизит давление при гипертонической болезни дарсонвализация с применением переменного высокочастотного импульсного тока. Использование стеклянных электродов позволяет:

  • воздействовать на кожу;
  • снижать чувствительность нервных волокон.

Процесс длится до 5 минут, манипуляции проводят каждый день в течение 2 недель.

Прекрасным дополнением к физиотерапии при гипертонической болезни станет хвойная ванна. Воздействуя на обонятельные рецепторы, эфирное масло хвои успокаивает, расширяет сосуды. Ванну следует принимать так:

  1. воду подогревают до 37 градусов;
  2. добавляют в нее 70 г сухого экстракта хвои.

 хвойная ваннаФизиотерапия длится не более 12 дней.

Как вариант, можно принять йодобромную ванну. Ее компоненты проникают глубоко в кожный покров, всасываясь в общий кровоток. Как только йод и бром достигнут головного мозга, происходит усиление тормозных процессов.

Обычно такие ванны принимают только в условиях стационара или во время оздоровления в санаторно-курортных учреждениях. Концентрация действующих веществ должна быть подобрана в индивидуальном порядке.

Основные противопоказания

Как и любые другие способы лечения гипертонической болезни и ее симптомов, физиотерапия может быть полезна не всем. Существуют определенные ограничения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • гипертония 3 степени (а ванны запрещены уже при болезни 2 стадии);
  • гипертонический криз;
  • инсульт;
  • туберкулез;
  • аритмия;
  • инфаркт;
  • проблемы свертываемости крови;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • обострение хронических патологий.

Физиотерапия при лечении высокого давления поможет получить хороший стойкий результат. Помимо этого, основную массу процедур можно воспринимать как сеансы расслабления. Назначить лечение может семейный врач, доктор общей практики, кардиолог, физиотерапевт. При условии хорошей переносимости курс лечения разрешено повторить спустя некоторое время.

на

Причины и механизм развития ангиопатии сетчатки по гипотоническому типу

  • Первичная артериальная гипотония на фоне нейроциркуляторной дистонии — возникает в связи с нарушениями в работе вегетативной нервной системы и преобладанием парасимпатической ее части. В этом случае говорят о гипотонической болезни.
  • Вторичная гипотония носит симптоматический характер и появляется при различных патологиях сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, анемиях, хронических интоксикациях и тяжелых инфекционных заболеваниях. Иногда она появляется при неправильной лечебной тактике — назначении слишком сильных или больших доз антигипертензивных препаратов, антидепрессантов или противоаллергических средств.

Механизм развития гипотонии

Как формируется артериальная гипотония до конца не ясно, однако известно, что нарушение кровообращения происходит в связи со сбоем в системе ауторегуляции уровня давления в организме. В результате наблюдается дисбаланс между силой сердечного выброса крови и уровнем давления в периферических сосудах. Чем меньше периферическое сопротивление в сосудах, тем ниже уровень системного артериального давления.

Относительно недавно было обнаружено, что наравне с веществами, повышающими давление (адреналин, норадреналин, вазопрессин, серотонин), в организме вырабатываются и вещества, способствующие его снижению — угольная и молочная кислота, ацетилхолин, простагландины, таурин. При избыточной выработке сосудорасширяющих веществ в организме развивается стойкая гипотония.

Артериальная гипотония Значимым механизмом в развитии гипотонии является нарушение в системе нейрогуморальной саморегуляции. Постоянство артериального давления поддерживается благодаря существованию каротидного синуса в месте разветвления аорты. Он иннервируется блуждающим нервом, за счет чего синус может чутко реагировать на изменения давления в сосудах и посылать в головной мозг (в сосудодвигательный центр) импульсы, позволяющие судить необходимости расширять или сужать сосуды.

Если происходит недостаточное раздражение каротидного синуса, мозг не дает посыл для сужения сосудов и, таким образом, артериальное давление не поднимается. При этом руководить деятельностью сосудодвигательного центра начинает парасимпатическая нервная система, что и ведет к стойкому снижению давления во всем организме и в сосудистой оболочке глаз в том числе. Следствием снижения давления в сосудах глаза является развитие ангиопатии сетчатки по гипотоническому типу.

Какие изменения при гипотонии происходят в сетчатке

Гипотоническая ангиопатия сетчатки при офтальмологическом осмотре глазного дна имеет не очень яркие признаки. Артериальные веточки сосудов визуализируются хорошо, видны даже их самые мелкие ответвления, однако они выглядят более бледными и непрозрачными, привычного двоения контура из-за снижения тонуса сосудов почти не наблюдается. По этой же причине они теряют свою прямолинейность и становятся извитыми.

Офтальмологический осмотр глазного дна В норме артерии имеют более узкий диаметр по сравнению с венами, при гипотонической ангиопатии и вены, и артерии становятся равными по калибру.

Вены переполнены кровью, в них имеется пульсация. Длительное стояние крови ведет к отеку тканей, создаются предпосылки для тромбообразования.

Изменения в сетчатке встречаются достаточно редко и главным образом они представлены дистрофией, небольшим помутнением сетчатки, преимущественно по ходу крупных сосудов, изредка встречаются тромбозы вен.

При длительной гипотонии может возникнуть обратный эффект — формирование гипертонической ангиопатии, за счет отложения в расширенных сосудах глаза кальция и липидов. В результате сосудистая стенка начинает терять эластичность и способность изменять свой диаметр.

Лечение гипотонической ангиопатии сетчатки

Гипотоническая ангиопатия сетчатки является лишь одним из проявлений общей артериальной гипотонии, поэтому и лечить необходимо не отдельное явление, а весь организм. Однако сначала необходимо выяснить главную причину гипотонии.

Если гипотония развилась на фоне вегетативной дисфункции, корректируют не только и не столько артериальное давление, сколько предпринимают меры для устранения дисбаланса в симпатической и парасимпатической нервных системах. С этой целью используют немедикаментозные мероприятия:

  • устранение нервных стрессов и переутомлений
  • избавление от вредных привычек
  • увеличение физической активности
  • нормализация распорядка дня
  • психотренинги для повышения устойчивости к воздействию неблагоприятных воздействий
  • питание без ограничения в приеме соли и жидкости, увеличение продуктов, содержащих витамин В;
  • прием витамино-минеральных комплексов — Мульти-табс Актив, Дуовит;
  • Лечебная физкультура, массаж шейно-воротниковой зоны, конечностей, гидротерапия;
  • Обливания, обтирания, закаливание;
  • лечебные ванны с травами или маслами (апельсин, лимон, базилик, бергамот, розмарин, березовый и смородиновый лист);
  • физиотерапия, иглорефлексотерапия, ароматерапия.

Здоровый образ жизниДанные мероприятия оказывают стимулирующее действие и повышают тонус сосудов, благодаря чему происходит нормализация артериального давления. В большинстве случаев этих мер хватает для улучшения самочувствия и лечение медикаментозными средствами может уже не требоваться.

Медикаментозное лечение необходимо лишь в тех случаях, когда вышеуказанного комплекса мероприятий не достаточно для появления положительной динамики.

В этом случае назначают адаптогенные препараты (лимонник, аралия, женьшень, элеутерококк, заманиха), ноотропные средства (Пирацетам, Глицин, Пиридитол, гопантеновая кислота), церебропротекторы (Циннаризин, Винпоцетин, Актовегин, Гинко). Также необходим прием антиоксидантов, содержащих витамины А, Е, янтарную кислоту, убихинон.

Только последовательный и комплексный подход в лечении гипотонической болезни позволит избавиться и от гипотонической ангиопатии сетчатки. Тут действует принцип — воздействуя на причину, можно убрать и следствия. Поэтому устранив провоцирующие факторы, нормализуется и состояние сосудов глаз. Будьте здоровы и активны!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий