Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Мед при аритмии помогает

  1. Гипертония
  2. Специя или средство для оздоровления?
  3. Как нормализировать высокое давление
  4. Польза и вред корицы для гипертоников

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Как корица влияет на давление? Можно ли с помощью данной специи понизить или повысить артериальное давление? Следует ли употреблять пряность гипертоникам, каковы польза и вред такого применения?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Корица

Гипертония

Артериальное давление (АД) – это показатель нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Для взрослого человека оно должно быть от 100 на 70 до 140 на 90 мм рт. ст. Все значения выше или ниже этой черты являются отклонением и влияют на нормальное состояние здоровья человека.

Если артериальное давление понижено, это называется гипотонией; повышенное АД принято называть гипертонией. На сегодняшний день вследствие неправильного питания и бешеного ритма жизни распространенной болезнью стала гипертония.

Данная болезнь возникает у людей разного возраста (чаще всего у пожилых людей) и влияет на общее состояние организма. Гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям почек. Данное заболевание коварно тем, что оно сопровождает человека на протяжении долгих лет.

Страдающие гипертонией научились не только жить полноценной жизнью, но и бороться с проблемой не с помощью медикаментов, а с помощью народных средств. Так, в частности, было замечено, что некоторые травы, овощи и фрукты являются не только кладезем полезных веществ, но и имеют способность стабилизировать давление. Как на АД влияет корица и способна ли она помочь гипертоникам?

Специя или средство для оздоровления?

Корица – это душистая пряность, которую используют во всем мире. Ее можно добавлять как к мясу, так и к выпечке и напиткам. Специя имеет прекрасный аромат и придает блюду особый привкус. Однако кроме приятного пряного вкуса ученые и врачи со всего мира отмечают полезные лекарственные свойства специи:

  1. Она является прекрасным антидепрессантом и улучшает настроение.
  2. Приглушает аппетит.
  3. Стимулирует улучшение кровоснабжения.
  4. Увеличивает умственную деятельность.
  5. Улучшает зрение.
  6. Способствует выводу камней из почек.
  7. Нормализует работу кишечника.
  8. Лечит головную и зубную боль.
  9. Является прекрасным антисептиком.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Является хорошим отхаркивающим средством.

Как видите, корица – это прекрасное лекарственное средство народной медицины, которое помогает бороться со многими заболеваниями, но как она может побороть гипертонию?

Как нормализировать высокое давление

Корица и артериальное давление

Корица – это специя, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также понижает АД. Об этом полезном свойстве заявили израильские доктора медицинских наук.

В Израиле проводилось исследование, в котором доктор Вайнштейн (глава диабетической ассоциации) изучал действие корицы. В частности, он пытался с помощью данной специи снизить уровень сахара в крови диабетиков. Исследование не дало должных результатов, но в его процессе выяснилось, что корица способствует снижению артериального давления.

Учеными было доказано, что разовое употребление пряности понижает АД на три деления, а регулярное употребление (особенно в сочетании с другими средствами для нормализации давления) способно побороть гипертонию и нормализировать артериальное давление. Так, гипертоникам показано принимать по 1 ч. л. специи: ее можно не просто есть, а добавлять в чай, кефир, йогурт или в мясо.

Польза и вред корицы для гипертоников

Рассмотрим, какую пользу приносит пряность для людей с повышенным АД:

  1. Улучшает мозговую активность.
  2. Совершенствует память.
  3. Увеличивает работоспособность.
  4. Часто люди с гипертонией страдают от лишнего веса, а корица способна сжигать жир.
  5. Пряность способствует укреплению иммунитета.
  6. Регулярное употребление пряности является профилактикой возникновения тромбов.
  7. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  8. Нормализует артериальное давление – это главное качество, которое будет полезно гипертоникам.

Как вы видите, корица является природным и натуральным средством для улучшения настроения и состояния человека, страдающего от повышенного АД.

Наряду с полезными свойствами, употребление пряности в больших количествах может принести вред здоровью:

  1. В первый триместр беременности специя может спровоцировать выкидыш.
  2. Способна привести к появлению головных болей.
  3. Может вызвать апатию.
  4. С осторожностью следует принимать людям с больной печенью.

Нужно заметить, что вредные свойства пряности проявляются в случае, если ее употреблять в больших количествах. Если же специю принимать по рецепту (1 ч. л. в день), то она принесет только пользу организму.

При гипотонии эту пряность тоже можно принимать, но в небольших количествах.

Корица – это народное средство борьбы с гипертонией. Для того чтобы специя подействовала, ее необходимо принимать регулярно до улучшения состояния здоровья и нормализации артериального давления.

Клюква повышает или понижает артериальное давление?

Кислую красную ягоду на Руси с давних времен называют ягодой жизни. И это не просто слова: клюква в течение всей зимы сохраняет свои свойства в замороженном виде и становится одним из редких источников витаминов и других ценных веществ в холодное время года.

Каждому любителю ягоды, имеющему проблемы с АД интересно: клюква повышает или понижает давление? Можно ли с ее помощью вылечить гипертонию? И как применять этот дар природы с максимальной пользой для своего здоровья?Клюква

Содержание полезных веществ и свойства клюквы при давлении

В ягодах этого болотного растения содержится масса полезных веществ:

  1. Витамины. Они заряжают энергией, но не оказывает пагубного действия на сосуды, как продукты с содержанием кофеина;
  2. Микроэлементы (калий, железо, йод, фосфор и т.д.);
  3. Гликозиды, оказывающие стабилизирующее действие на работу сердца, эффективны при аритмии;
  4. Природные сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза;Сахароза, глюкоза, фруктоза
  5. Дубильные вещества, обладающие антибактериальным и ранозаживляющим эффектами;
  6. Пектины: вещества, расщепляющие пищу и улучшающие усвоение питательных веществ. Пектины способствуют выведению холестерина из крови, растворяют бляшки, снижают уровень сахара в крови;
  7. Флавоноиды – антиоксиданты, останавливающие старение клеток. Флавоноиды укрепляют сосуды и становятся отличной профилактикой возникновения опухолей;
  8. Кварцетин снимает отеки, спазмы, воспаления, имеет антигистаминное действие;
  9. Урсоловая кислота снижает давление, расширяя сосуды;
  10. Эллаговая кислота препятствует развитию злокачественных новообразований, снижает АД, имеет заживляющие и кровоостанавливающие свойства.

Лечебные свойства клюквы при гипертонии были известны народным целителям еще до становления медицины как науки. Сейчас ее назначают в комплексе с фармакологическими препаратами при лечении инфарктов, ишемии, гипертонии, профилактике склероза, угнетенном иммунитете, нервных расстройствах, лихорадке и вирусных инфекциях.

Многие другие мочегонные средства при выведении жидкости выводят и калий – микроэлемент, необходимый для правильной работы сердца и хорошего состояния сосудов.

Американский эксперимент

Стакан клюквенного сокаКогда исследователи задались вопросом, снижает ли клюква давление, то провели следующий эксперимент: на протяжении восьми недель добровольцы с гипертонией ежедневно употребляли по стакану клюквенного сока, не меняя больше ничего в своей жизни. Уровень активности, рацион, вредные привычки – все оставалось прежним.

По итогу эксперимента были проведены обследования участников, и результат позволил однозначно заключить, что клюква помогает при повышенном давлении.

Каковы принципы действия клюквы для понижения давления:

  1. Регулярное употребление ягоды благотворно влияет на сосуды: снимаются спазмы, стенки становятся более крепкими и эластичными, просветы расширяются.
  2. Нормализуется уровень холестерина в крови, новые бляшки не образуются, а уже существующие рассасываются.
  3. Деликатное мочегонное действие выводит лишнюю жидкость, снижая объем крови в системе до нормального.Нормализуется уровень холестерина в крови

Эффект от курса лечения соком сохранялся еще некоторое время после его завершения. Больным гипертонией рекомендуется обогащать свой рацион двумя-тремя стаканами клюквенного морса или сока, чтобы показатели АД оставались в норме.

Клюква от давления: как приготовить?

Чтобы эффект можно было ощутить, клюква от высокого давления должна применяться регулярно. Ежедневно можно включать в рацион ягоду в свежем, мороженном или сухом виде.

  • Свежая клюква обогатит домашние заготовки с квашеной капустой, салаты, вторые блюда из мяса и птицы;
  • Морсы или соки можно готовить из свежих или мороженных ягод, сушеную клюкву заливают горячей водой и настаивают, чтобы получить вкусный и полезный напиток;
  • Варенье из клюквы не варят, но перетертая с сахаром ягода может долго храниться в холодильнике и может заменять вредные магазинные сладости;
  • Клюква с медом – тоже отличное средство от давления;
  • Кислое ягодное пюре или соус с успехом заменит традиционную соль.Кислое ягодное пюре

Чтобы в плодах сохранились все полезные вещества, нужно исключить их термическую обработку: нагревание возможно не выше 50 градусов.

Клюква от повышенного давления: рецепты

  1. Сок из клюквы будет вкуснее полезнее, если готовить его так: полкило свежей или мороженой ягоды залить стаканом теплой воды. Растолочь сырье, процедить и отжать жмых. По вкусу добавить мед и пить по стакану перед едой от 1 до 3 раз в день.
  2. Морс не готовят впрок: 2 столовые ложки ягод растолочь в стакане, долить водой комнатной температуры и сразу же пить. Если морс кажется слишком кислым, можно добавить меда или сахара. Размятые ягоды также можно съесть – они содержат больше полезных веществ, чем жидкость, и являются источником клетчатки.
  3. Клюква с медом от давления. Рецепт: ягода, протертая с медом в равных долях или смешанная с ним в блендере, может храниться в холодильнике несколько недель. Смесь употребляется по 1-2 ложки за полчаса до еды. Курс может длиться до 60 дней, затем стоит сделать трехмесячный перерыв.
  4. Свежий сок одной средней по размеру свеклы и 100 граммов клюквы (сложить все вместе в соковыжималку) подсластить медом и выпить натощак не позже 10 минут после приготовления. Очень эффективное средство для нормализации высокого давления.
  5. Коктейль из ягод, меда и кипяченой воды, взбитый в блендере и выпитый с утра, не только нормализует давление, но и зарядит бодростью на целый день.Коктейль из ягод клюквы

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, мед из рецептов следует удалить, заменив его сахаром в пониженной дозировке. Но если мед разрешен к применению, то он станет дополнительным источником полезных веществ, эффективных для лечения болезней сосудов, сердца, нервной системы. Мед усиливает эффект клюквы.

Противопоказания

  • Клюкву нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Редко, но плоды вызывают аллергическую реакцию, и тогда надо подобрать другое природное средство для нормализации АД,
  • Гастрит с повышенной кислотностью – противопоказание к использованию продуктов, богатых органическими кислотами, а в клюкве их более чем достаточно.
  • Язвенные процессы в желудке и кишечнике также требуют строгой диеты без кислых продуктов. Следует вылечить основное заболевание ЖКТ и только потом, с разрешения врача, пробовать клюкву в небольших дозировках.
  • Заболевания печени могут прогрессировать при употреблении клюквы. Нельзя пользоваться рецептами с этой ягодой при гепатитах различного происхождения.
  • Беременность и лактация – время, когда к любому лечению следует относиться с осторожностью. Не начинайте применять народные рецепты без одобрения вашего врача.

Опыт народной медицины и исследования ученых сходятся в одном: клюква понижает давление и стабилизирует состояние больного, уменьшая риски возможных осложнений гипертонии.

Как употреблять мёд при гипертонии

  1. Целебные свойства мёда
  2. Помогает ли мёд при гипертонии?
  3. Лучшие продукты пчеловодства
  4. Противопоказания к применению
  5. Рецепты с мёдом при гипертонии
  6. Мёд при гипертонии: отзывы людей

Невозможно представить народную медицину без мёда. Этот древний продукт пчеловодства ещё столетия назад помогал предкам бороться с недугами. Мёд при гипертонии как тогда оказывал желанный эффект, так и сейчас.

Он быстро понижает артериальное давление, приводя нездорового человека в норму. Однако недостаточно просто скушать этот целебный продукт; нужно знать определённые рецепты на каждый случай. Иначе — можете не достигнуть нужного результата.

Целебные свойства мёда

В данном списке присутствуют лишь самые полезные и значимые качества мёда. Полный перечень мог бы развернуться ни на один десяток страниц.

  • Целебные свойства мёдаАктивно борется с бактериями, грибками и вирусами;
  • Используется при лечении огромного числа заболеваний: диабет, гипертония, грипп, простуда, расстройство желудка и кишечника, анемия, подагра, артрит и т. д.;
  • Действует как успокаивающее средство — всего одна ч. л. на ночь поможет быстро уснуть;
  • Одновременно с этим мёд способен повышать наш жизненный тонус;
  • Устраняет неприятное чувство тошноты;
  • Восполняя баланс кальция и фосфора, предотвращает судороги;
  • Приводит в норму показатель гемоглобина4
  • Благотворно влияет на работу сердца и пищеварительной системы;
  • Используется в косметических целях для улучшения цвета лица.

Помогает ли мёд при гипертонии?

Этим вопросом задалась группа учёных, которая провела несколько лет назад исследование, целью которого являлось выявление эффективности мёда при повышенном артериальном давлении.

Результаты исследования, длившегося месяц, приведены в таблице ниже:

Метод лечения Давление снижено (%)
Медикаментозно 20
Апитерапия 15
Перга 10
Прополис 8
Прочие продукты 7

Показатели представляют собой лишь среднее арифметическое. Допустимы отклонения в большую или меньшую сторону на 4-5 %.

Лучшие продукты пчеловодства

ПергаПерга – цветочная пыльца, залитая мёдом. Её также используют при лечении гипертонии, поскольку она укрепляет сердце и стимулирует гемопоэз (развитие кровяных клеток). За сутки можно потреблять до 2 грамм и только за полчаса перед приёмом пищи. Пергу желательно рассасывать.

Пчелиные соты, принятые на пустой желудок, резко понижают давление. Плюс к этому они укрепляют иммунитет и действуют как успокаивающий препарат. Сам пчелиный воск также изобилует витаминами. В день можно жевать 15-20 грамм.

ПрополисПрополис эффективно снижает систолическое артериальное давление. Его применяют не в чистом виде, а 30% спиртовой настойкой. Пейте по 35-40 капель ежедневно по 3 приёма в течение 20 дней за час до еды. При лёгких формах гипертонии настойку рекомендовано разбавлять брусничным соком (на каждую каплю по 2,5 грамма сока).

Маточное молочко способно расширять сосуды, что влечёт за собой улучшение транспортировки крови и её состава. Также в нём содержатся витамины A,C и вещества, препятствующие усталости. Принимать его можно на протяжении месяца по 2-3 раза в день. На основе маточного молочка создан препарат «Апилак», который часто назначают при гипертонии.

Противопоказания к применению

Каким бы полезным не был мёд, его категорически нельзя употреблять в определённых случаях. Учитывайте это при лечении гипертонии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на мёд;
  • Высокая температура;
  • Обострение болезней желудка.

Рецепты с мёдом при гипертонии

Простые приёмы народной медицины для борьбы с гипертонией при помощи мёда.

  • Для первого целебного напитка понадобиться морковный сок (200 г.), цедра с одного лимона, настойка шиповника (50 г.), сок хрена (200 г.) и мёд (200 г.). Всё смешиваем и выпиваем в течение дня.
  • Растолочь 300 г. свежей калины, смешать с 2 ст. ложками мёда, залить всё одним литром тёплой воды. Спустя 1.5-2 часа средство можно употреблять. Рекомендовано пить по 100 г. трижды в сутки.
  • Смешайте в равных пропорциях мёд и свекольных сок. Принимать можно по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Натрите редьку и морковь, смешайте с медом и свекольным соком. Все ингредиенты берутся в равном количестве. Данная смесь выпивается по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Лечить гипертонию таким средством нужно не менее 3-х месяцев.
  • Рецепты с мёдом при гипертонииКапните немного лимонного сока в 100 г. мёда и залейте горячим молоком. Напиток пьют перед сном, т.к. он, помимо уменьшения давления, помогает спокойно уснуть.
  • Выдавить сок из 7 небольших листов алоэ, добавить 4 ст. ложки мёда, размешать. Можно кушать несколько раз в день по чайной ложке.
  • Заварите цветки календулы (250 г.). Остывший отвар смешайте с мёдом (100 г.). Принимайте 2 раза в день в течение одной недели.
  • Добавьте ст. ложку корицы в 100 г. мёда. Съедайте после обеда 1 ч. л., запивая водой. Для эффективного лечения используйте средство на протяжении 2-х недель.
  • При гипертонии нужно обязательно укреплять сердечную мышцу; для этого понадобится витамин C. Заварите 0,5 л. кипятка 1 ст.л. измельчённых ягод шиповника. Через 10-12 часов процедите отвар и размешайте в нём столовую ложку мёда. Пейте немного перед едой пару раз в день.
  • Для профилактики гипертонии заваривайте имбирный чай с мёдом, приготовьте народный сбитень.

Мёд при гипертонии: отзывы людей

Ольга Сердюкова из г. Черногорск: «Я уже несколько лет стараюсь лечить гипертонию. Сначала покупала только лекарства, но потом прочитала в газете, что мёд положительно влияет на сердце и снижает давление. Решила попробовать рецепт с калиной. Пользовалась им около месяца. Давление действительно понижалось, а вскоре практически пришло в норму, сейчас у меня 140/90. Гипертония, правда, осталась, но чувствовать себя я стала лучше».

Мария Кузнецова из г. Рязань: «При гипертонии сначала использовала препарат «Апилак». Но из-за отвратительного вкуса я перестала принимать его. Вскоре узнала, что он сделан на основе маточного молочка. Стала использовать его и ещё несколько рецептов с мёдом. Давление спадало быстро, но через какое-то время вновь поднималось. Гипертония хоть и осталась не вылеченной, но АД нормализовалось: теперь у меня 160/90».

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий