Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Мочекислый инфаркт почек у новорожденного

Причины повышения холестерина у ребенка и методы нормализации показателя

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Сердечно-сосудистые патологии относятся к одним из наиболее распространенных проблем современной медицины. При этом наблюдается значительное омоложение болезни: ею страдают люди не только зрелого, но и молодого возраста. По данным статистики, количество случаев приобретенной сердечной патологии у детей выросло в 10 раз. Среди одной из причин развития нарушений в работе сердца у детей врачи называют повышенный уровень холестерина. Да, именно в детстве закладывается основа серьезных проблем со здоровьем в будущем. Хотя сложности с холестерином возникают намного позже, однако процесс необратимых изменений начинается уже в раннем возрасте. Об этом должен знать каждый родитель и повышать воспитательное воздействие на сына или дочь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следует помнить, что привычки, в том числе и вредные, полученные в детстве, не меняются с возрастом. Поэтому здоровый режим питания и двигательная активность ребенка должны быть закреплены у него уже в начале жизненного пути. Основная роль здесь принадлежит родителям. Именно они выбирают для своего малыша правила поведения, которые в дальнейшем либо вызовут у него сложности со здоровьем, либо окажутся полезными.

Общая информация о проблеме

Холестерин (холестерол) является жироподобным веществом, вырабатываемым печенью. Оно находится в организме человека и состоит из двух фракций – «хороших» и «плохих» липопротеидов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП). Каждой из них присуща своя функция. ЛПВП участвуют в обмене жиров, белков и углеводов, в то время как ЛПНП причастны к выработке кортизола и половых гормонов. Таким образом, холестерин можно представить в виде строительного материала, кирпичиков, из которых выстраиваются стенки клеток. Особенно это нужно развивающемуся детскому организму. Однако превышение уровня «плохого» холестерина способствует отложению бляшек на стенках артерий. Это препятствует кровоснабжению основных органов, в первую очередь сердца. При нарушении холестеринового баланса формируется атеросклероз, вызывающий сужение сосудов, а в дальнейшем их частичную или полную закупорку. Следствием этого становятся:

  1. Ишемические заболевания;
  2. Инфаркт;
  3. Инсульт.

Организация детского питания

Причины изменения баланса вредных и полезных веществ в крови

Повышение «плохого» холестерина в крови у ребенка зависит от различных факторов, в числе которых:

  1. Неправильное питание. Это ситуации, когда рацион малыша состоит из жирных, жареных, копченых и других вредных продуктов.
  2. Наследственность. Наличие случаев инфаркта или летального исхода в результате сердечно-сосудистых заболеваний у родителей или близких родственников с большой долей вероятности указывает на высокий уровень холестерина у детей.
  3. Сидячий образ жизни. Пассивное многочасовое времяпрепровождение перед телевизором или компьютером сопряжено с риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. В дальнейшем могут возникнуть негативные последствия вплоть до инфаркта миокарда.
  4. Лишний вес. К подобному состоянию приводит не только неправильное питание, но и гиподинамия. Часто такая проблема наблюдается у детей, родители которых страдают ожирением.

Реальность угрозы детскому организму

Холестерол является строительным материалом для клеток, а также:

  1. Участвует в выработке мужских и женских половых гормонов;
  2. Способствует нормальному функционированию ЖКТ;
  3. Защищает от онкологических заболеваний;
  4. Содействует укреплению иммунной и нервной систем.

Вред фастфуда

Вреден для здоровья не только повышенный, но и низкий уровень холестерина. Его недостаток становится причиной отставания ребенка в развитии. Появляется риск возникновения различных патологий, возможны гормональные нарушения. Пониженное количество вещества в крови вызывается многими факторами:

  1. Хронической предрасположенностью;
  2. Острыми заболеваниями почек;
  3. Дисфункцией щитовидной железы;
  4. Неправильным питанием (чрезмерным употреблением животных жиров и углеводов).

Общий холестерин является суммой всех видов – и «плохого», и «хорошего». Содержание этого вещества нельзя определить по одним только субъективным ощущениям. Патология также осложняется отсутствием выраженных клинических симптомов. Для выявления общего количества предназначен биохимический анализ. Затем данные, полученные в результате такого исследования, сравниваются с существующими нормами у детей. Цифры рассчитываются в миллимолях или миллиграммах на литр.

Нормальный показатель у взрослых выше и колеблется от 140 до 310 миллиграммов на литр.

Норма у детей

Возраст ребенка Норма холестерина
С момента появления новорожденного и до 3 месяцев 53,99—135,99 мг⁄литр
С 4-х месяцев до года 70,99—175,99 мг⁄литр
С 1 до 12 лет 120,99—200,99 мг⁄литр
Подростки 120,99—210,99 мг⁄литр

Организация питания

При выявлении у ребенка высокого уровня холестерина врач может исключить другие причины в виде заболеваний печени, почек и щитовидной железы. В этом случае родители обязаны кардинально изменить образ жизни. Это первый и решающий шаг в лечении. Начинать нужно с правильного питания, которое заключается в ограничении потребления продуктов с содержанием большого количества жиров и трансжирных кислот. Диету может порекомендовать педиатр. Меню станет разнообразным, если включить в него:

  • хлеб из цельного зерна;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • фасоль;
  • рыбу;
  • постное мясо и птицу.

Малоподвижный образ жизни

Не рекомендуется потребление сахара и соли. Готовить пищу нужно на растительном масле:

  • подсолнечном;
  • рапсовом;
  • кукурузном и т. д.

Рекомендуется ежедневное употребление рыбы. Обязательно содержание большого количества свежих или замороженных фруктов. Пересмотреть свой рацион должны и родители, исключив из употребления:

  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • конфеты.

Помогают снижению холестерина салаты и крупяные каши из цельного зерна:

  • гречки;
  • овса;
  • риса.

Физическая активность

Методы терапии

Если диета и физическая нагрузка помогают контролировать содержание холестерина в крови, то к медикаментозному лечению не прибегают. Однако не всегда можно обойтись только диетами. Вместе с тем назначение лекарств детям крайне нежелательно, поэтому врачи принимают решение лечить маленьких пациентов медикаментозно в крайних случаях и при достижении 8-летнего возраста. По рекомендации специалистов применяются лекарства из класса статинов, способных привести повышенный холестерин у ребенка в норму. Диету при медикаментозном лечении нужно продолжать соблюдать. Многие советы родители могут почерпнуть из популярных трудов известного доктора Комаровского, который посвятил свою жизнь медицинской науке и педиатрии.

Физическая активность и профилактические меры

Лучший способ повысить уровень липопротеидов – выполнение активных физических упражнений. Нужно потратить всего 20—30 минут в день три раза в неделю. При этом должны быть задействованы крупные мышцы ног для того, чтобы заставить сердце быстрее биться. Подходящие нагрузки, которые желательно постепенно увеличивать, обязательно снизят количество холестерина в крови ребенка. К таким упражнениям относятся:

  • игры с мячом;
  • прогулки на природе;
  • катание на лыжах, коньках;
  • езда на велосипеде;
  • прыжки через скакалку.

Профилактикой проявления атеросклероза (а основной причиной этого заболевания считается повышенный холестерин) является настройка ребенка на правильный рацион питания и активные физические занятия. Детям необходимо внушить мысль о том, что гиподинамия и нерациональное питание наносят существенный непоправимый вред здоровью.

Что такое дефект межжелудочковой перегородки?

ДМЖП — дефект межжелудочковой перегородки является врожденным пороком сердца, который считается одним из наиболее часто встречающихся пороков. Частота возникновения патологии среди новорожденных детей составляет около 40%. Кроме этого ДМЖП одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков. Анатомически дефект представляет собой отверстие, через которое кровь, насыщенная кислородом из левого желудочка, поступает к правому и смешивается там с кровью, не насыщенной кислородом.

Сердечная аномалия выражается в том, что дефект (отверстие), находящийся в перегородке между левым и правым желудочком сердца, может иметь достаточно большие размеры, в результате чего происходит интенсивное поступление крови из левого желудочка сердца в правый. Такое явление может быть как изолированным внутрисердечным отклонением, так и состоять в структуре других более серьезных сердечных патологий, например, таких, как отсутствие предсердно-желудочкового соединения правых камер сердца — атрезия трехстворчатого клапана, тетрада Фалло и прочее.

Причины

Специалистами было установлено, что нарушение процессов формирования межжелудочкового отверстия возникает во время беременности в течение первого триместра. В основном дефект межжелудочковой перегородки у плода образуется в результате неправильного закладывания его внутренних органов. В связи с этим дефект межжелудочковой перегородки нередко сопровождается другими пороками сердца. В некоторых случаях ДМЖП может сочетаться с патологическими процессами, которые протекают непосредственно в сердце — нарушения в развитии почек, болезнь Дауна, заячья губа и расщелина твердого неба.

дефект в перегородке между желудочками

Другие причины, вызывающие отклонения в развитии межжелудочковой перегородки сердца, выражаются в следующем:

  1. Патологии, возникающие у женщины в первый триместр беременности. К ним относятся различные инфекции вирусного характера, а также сбои в работе эндокринной системы человека. К заболеваниям, которые могут проявиться при беременности, относится краснуха. В том случае, если болезнь появилась на ранних этапах протекания беременности, существует вероятность возникновения дефекта межжелудочковой перегородки у новорожденного и других врожденных сердечных пороков.
  2. Интоксикация алкоголем либо лекарственными веществами. Употребление будущей матерью в период беременности алкогольных напитков, также как и прием некоторых медикаментозных средств, могут значительно увеличить риск возникновения у будущего ребенка различных сердечных патологий, к которым относится и ДМЖП.
  3. Токсикоз ярко выраженного характера.
  4. Риск прерывания беременности.
  5. Наследственная этиология ДМЖП. То есть если у какого-либо члена семьи имеется врожденный сердечный порок, то существует вероятность генетической передачи такого явления ребенку, находящемуся в утробе матери.
  6. Дефект межжелудочковой перегородки может являться осложнением, возникшим после инфаркта миокарда;
  7. Неправильное лечение такой болезни, как сахарный диабет. Высокий уровень содержания сахара в крови у женщины во время беременности может привести к образованию у плода гипергликемии, что в свою очередь увеличивает риск образования на ранних этапах развития плода разного рода сердечных аномалий.

Классификация

Дефект небольшого размера колеблется от 1 до 3 мм, межжелудочковая перегородка среднего размера составляет от 1/2 до 1/4 диаметра отверстия аорты, большие же дефекты равны диаметру аортального отверстия либо несколько его превышают.

По анатомическому расположению ДМЖП выделяют следующие:

  1. Мышечный межжелудочковый дефект. Как правило, такие дефекты располагаются в мышечной части перегородки, которые при этом находятся на значительном расстоянии от проводящей и клапанной системы.
  2. Перимембранозный дефект. Такая сердечная аномалия располагается на перегородке в ее верхней части прямо под клапаном аорты. Такие аномалии в строении межжелудочковой перегородки могут самопроизвольно ее закрывать.
  3. Надгребневая аномалия перегородки, разделяющая левый и правый желудочки сердца. Такие аномалии располагаются выше мышцы которая разделяет правый желудочек от его артериального конуса. Такая мышца называется наджелудочковым гребнем.

Симптоматика

Степень проявления первых симптомов данного явления полностью зависит от самих размеров сердечного дефекта и количества сброса крови из левого желудочка в правый. Аномалии небольшого размера в нижних частях межжелудочкового отверстия в большинстве случаев не причиняют какого-либо серьезного влияния на внутриутробное развитие ребенка. В этом случае наблюдается небольшой дефект межжелудочковой перегородки у детей, который проявляется в первые дни после их рождения и практически не оказывает отрицательного воздействия на процессы развития и самочувствие ребенка. Основные симптомы такого явления выражаются только в виде малоинтенсивного сердечного шума, который может прослушиваться только специалистом.

младенец плачет на руках у мамы

При дефектах большого размера симптоматика такого порока у новорожденного как правило проявляется не сразу, а спустя один год после рождения малыша. Признаки серьезного дмжп могут заметить родители и они проявляются в следующем:

  1. Появление одышки у ребенка в момент его кормления. В связи с этим малышу требуется постоянно делать глубокие вдохи и паузы, в результате этого он может недоедать и быть голодным. Кроме этого, у ребенка может появиться беспокойное состояние.
  2. Больные дети начинают заметно отставать в развитии физического плана и терять свою массу. Это объясняется тем, что количество крови, поступающей в большой круг кровообращения, становится значительно меньше. Недоедание тоже сказывается на самочувствии и физическом развитии малыша.
  3. Возникает интенсивное потоотделение.
  4. Кожные покровы становятся бледными, мраморного оттенка.
  5. Кожа на ступнях и ладонях приобретает слабый синий оттенок.
  6. Дыхание становится учащенным и сопровождается кашлем приступообразного характера, который образуется в результате перемены позы тела.
  7. Довольно часто возникает такая болезнь, как воспаление легких (пневмония). При этом она имеет повторяющийся характер и достаточно трудно поддается лечению.
  8. В левой части грудной клетки, там где находится сердце, происходит ее деформация и вследствие этого образуется сердечный горб.
  9. Могут возникать слабо выраженные сердечные боли и тахикардия.

Диагностика

Для того чтобы обнаружить наличие такого порока сердца как дефект межжелудочковой перегородки, используются следующие процедуры:

  1. фонокардиография. Принцип работы данной процедуры основан на записи звуков и вибраций, которые образуются в результате деятельности кровеносных сосудов и сердца. Это дает возможность зафиксировать наличие шумов патологического характера, характерных для ДМЖП.
  2. ЭКГ — электрокардиография. Данная процедура позволяет обнаружить перегрузку правого и левого желудочка, что характерно для дефекта межжелудочковой перегородки и установить степень развития повышенного давления в легочной артерии.
  3. Рентгенография легких и сердца. При достаточно больших размерах ДМЖП позволяет обнаружить увеличение размеров правого и левого желудочка и, как следствие, всего сердца. Кроме этого рентгенография дает возможность зафиксировать усиление рисунка легких.

В некоторых случаях при слабо выраженном дефекте межжелудочковой перегородки, данное явление может не оказывать какого-либо серьезного воздействия на человека и не влиять на качество его жизни.

Однако при больших ДМЖП без соответствующего лечения могут возникать серьезные осложнения, вызываемые данной проблемой, вследствие этого жизнь больного человека значительно ухудшается и уменьшается ее продолжительность.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий