Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Молодые формы лейкоцитов это

Изолированная систолическая артериальная гипертензия: что это и как лечить?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Изолированная систолическая гипертония представляет собой заболевание, при котором систолический показатель давления является повышенным, а диастолический при этом остается в норме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эта форма заболевания является спутником пожилых людей, а в детском и молодом возрасте встречается очень редко.

При гипертензии большое значение имеет показатель пульсового давления, у людей с ИСГ этот показатель возрастает наравне с САД.

Причины развития ИСГ

Существует большое количество причин приводящих к возникновению ИСГ. Причины возникновения заболевания чаще всего связаны с гиподинамическими факторами и нарушением нейрогуморальной регуляторной функции.

Как правило, изолированная систолическая гипертония у пожилых развивается вследствие утраты с возрастом артериями эластичности. С течением времени происходит накопление в стенках кровеносных сосудов:

  • кальция;
  • коллагена;
  • эластина;
  • глюкозаминогликанов.

При возникновении перепадов АД, сосуды, частично утратившие эластичность, не способны соответствующим образом компенсировать эти изменения.

С возрастом изменения негативно влияют на функционирование таких органов как:

  1. почки;
  2. сердце;
  3. элементы сосудистой системы;

Помимо этого возникают нарушения в осуществлении мозгового кровотока, и наблюдается понижение чувствительности баро- и адренорецепторов.

На показатели систолического АД оказывает существенное влияние:

  • повышение объема предсердий в возрасте после 50 лет;
  • развитие процесса склеротирования сосудов почечных клубков;
  • снижение степени и скорости процесса фильтрации в почечных клубках.

Причинами возникновения ИСГ в пожилом возрасте могут быть:

  1. снижение степени регуляции тонуса сосудов;
  2. ухудшение процесса регуляции роста сосудов;
  3. увеличение степени адгезии лейкоцитов;
  4. тромбогенность и атромбогенность сосудистой стенки.

В нормальных условиях адгезия лейкоцитов к сосудистой стенке не происходит. Этому препятствует наличие отрицательного заряда на внутренней поверхности стенок сосудов. Со временем по мере старения в процесс формирования поверхностного заряда вступают катионы кальция, магния и марганца, что приводит к изменению показателя в положительную сторону. Эти процессы увеличивают степень адгезии и нарушают режим кровотока. Все эти изменения приводят к повышению давления.

Дополнительной причиной формирования высокого давления могут являться генетическая предрасположенность.

Изолированная систолическая гипертензия у молодых может развиваться на фоне злоупотребления вредными привычками и под воздействием некоторых других факторов.

Основными такими факторами развития гипертонической болезни являются следующие:

  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • наличие у больного избыточного веса тела в грудной и брюшной области;
  • частое возникновение стрессов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Наличие хотя бы одного из указанных факторов резко повышает вероятность развития заболевания в организме человека.

Появление этого типа гипертонии может фиксироваться в подростковом возрасте, что обусловлено интенсивным ростом, за которым не успевает развитие сердца и кровеносной системы.

Формы заболевания и симптоматика

Существует две основные формы заболевания – первичная и вторичная.

Первичная форма болезни характеризуется повышением давления у гипертоника при невыясненных причинах. Эта форма недуга носит название скрытого.

Вторичная форма заболевания характеризуется увеличением объема сердца выше нормы. Часто этот недуг сопровождается возникновением атриовентрикулярной блокады, анемии и развитием недостаточности клапанов.

Как показывают исследования и статистика большинство гипертоников не ощущают симптомов характеризующих повышение давления, но при возникновении резких скачков больные могут ощущать следующие проявления нарушения в организме:

  • появляется головная боль;
  • возникает ощущение шума в голове;
  • ощущается состояние головокружения;
  • возникает сильное чувство слабости в организме.

В некоторых случаях у больных, имеющих повышенную чувствительность к изменению давления, даже небольшие отклонения способны спровоцировать возникновение головной боли, головокружения, сердечных болей. Иногда у таких пациентов может наблюдаться нарушение функций двигательной координации и ухудшение зрения и памяти.

Клинические наблюдения за больными доказали что изолированная систолическая артериальная гипертензия может способствовать возникновению гипертонических кризов, в процессе развития которых АД может возрастать на 50 и более процентов, а также наблюдается резкое обострение характерной симптоматики.

В таких случаях высокие показатели АД могут  держаться на протяжении длительного времени, но в некоторых случаях снижение показателей происходит самостоятельно, в других случаях необходимо для снижения показателей применять лечение специализированными лекарственными препаратами.

Очень часто  ИСГ сопровождают почечные, мозговые или коронарные нарушения, дополнительно высокое артериальное давление оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, что способно при отсутствии должного лечения привести к летальному  исходу.

Методы диагностики заболевания

Для выявления недуга применяется несколько методов диагностики.

Начальным этапом диагностирования является опрос больного лечащим врачом. В процессе опроса врач выясняет, какие симптомы присутствуют у больного, и выявляет наличие сопутствующих болезней. Опрос требуется для того чтобы оценить все факторы риска.

После проведения опроса проводится обследование сердца при помощи фонендоскопа. Этим способом выявляется  наличие шумов и изменение тонов. На основании полученной информации врач осуществляет выявление изменений, которые приводят к возрастанию СД.

Дополнительно снимается электрокардиограмма. По ЭКГ определяется наличие или отсутствие нарушений в работе сердца, дополнительно использование ЭКГ позволяет выявить наличие гипертрофии стенок левого желудочка.

Использование для осуществления диагностики эхокардиографии позволяет выявить у пациента:

  1. дефекты в сердце;
  2. определить состояние клапанов;
  3. выявить изменения в стенке сердца и ее толщине.

Для уточнения диагноза может применяться допплерография, позволяющая оценить состояние кровотока и состояние мозговых и сонных артерий.

Для лечения недуга применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения.

Методы немедикаментозного лечения

Применение немедикаментозной терапии предполагает использование одновременно нескольких методов, основными среди которых являются соблюдение диетического питания, оптимизация образа жизни, снижение веса тела, если в этом есть необходимость, осуществление ежедневных прогулок, умеренное занятие спортом, отказ от вредных привычек.

Помимо этого следует ограничить употребление спиртных напитков. Максимально разрешенный объем спиртного для мужчин составляет 30 мл спирта в сутки и для женщин – 15 мл.

В том случае, если предпринятые меры не дают должного результата, и не позволяют существенно скорректировать артериальное давление их следует комбинировать с применением лекарственной терапии. Проведение комбинированного лечения позволяет снизить АД до приемлемого и стабильного уровня.

В процессе проведения лечения артериальной гипертензии можно также применять  методы народной медицины. Использование комплексного подхода позволит с течением времени значительно снизить дозировки принимаемых для проведения терапии атигипертензивных препаратов.

Одной из рекомендаций является подбор медицинских средств, оказывающих действие на сосудистую систему и снижающих уровень жесткости больших артерий и аорты.

Применение медикаментозного лечения

Для снижения уровня артериального давления используется несколько типов препаратов относящихся к различным группам.

Основными группами препаратов применяемых при проведении терапии являются  мочегонные средства, блокаторы кальциевых каналов, в некоторых случаях применяются средства, относящиеся к группе бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ.

Основными препаратами, применяемыми при лечении систолической гипертензии, являются дигидропиридиновые пролонгированные блокаторы кальциевых каналов.

К этой группе лекарственных средств относятся следующие лекарства:

  • Нифедипин;
  • Амлодипин;
  • Фелодипин;
  • Лацидипин.

Хорошую эффективность показывают медпрепараты, относящиеся к тиазидным диуретикам, которые используются в небольшой дозировке.

К этой группе относятся:

  1. Гидрохлоротиазид;
  2. Индапамид.

Этой группе соединений присуще наличие сильного антигипертонического эффекта. Помимо этого эти вещества при введении в организм способствуют снижению риска смертельного исхода и развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Применение мочегонных средств при повышенном давлении у пожилых людей позволяет значительно снизить количество плазмы циркулирующей в организме, что приводит к снижению давления, дополнительно такие соединения благоприятно влияют на эластичность стенок сосудов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По мнению большинства медиков, применение диуретиков является оптимальным вариантом лечения высокого давления у людей пожилого возраста.

Лучшее современное средство при гипертонии. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

За что отвечают лейкоциты и с чем связано изменение их уровня в крови?

  • Функции
  • Виды
  • Норма лейкоцитов
  • С чем связано повышение?
  • Почему понижаются?
  • Заключение

Практически каждый знает в общих чертах, что такое лейкоциты. Это крупные элементы крови в виде шариков, не имеющих окраски. Их часто называют белыми кровяными клетками (или тельцами). В организме человека функционируют лейкоциты разных видов, отличающиеся по строению, происхождению и назначению. Но все они являются главными клетками иммунной системы и выполняют одну важнейшую задачу – защиту от внешних и внутренних «врагов». Белые клетки могут активно передвигаться не только в кровяном русле, но и проходить сквозь сосудистые стенки, проникать в ткани, органы, а затем снова возвращаться в кровь. Обнаружив опасность, лейкоциты быстро прибывают в нужное место, сначала перемещаясь с кровью, а затем двигаясь самостоятельно благодаря ложноножкам.

Функции

Белые тельца способны захватывать вредных агентов и переваривать их, после чего сами погибают. Процесс уничтожения «врагов» называют фагоцитозом, а клетки, его осуществляющие, — фагоцитами. Лейкоциты отвечают не только за уничтожение чужеродных тел, но и за очищение организма, то есть за утилизацию ненужных элементов: останков болезнетворных микробов и погибших белых клеток.

Еще одна функция лейкоцитов – это выработка антител для обезвреживания патогенных элементов. Антитела делают человека невосприимчивым к некоторым заболеваниям, которыми он ранее переболел.

Лейкоциты влияют на обмен веществ, а также снабжают ткани и органы недостающими гормонами, ферментами и другими веществами.

Виды лейкоцитов и функции каждого их них

По форме и структуре белые клетки делятся на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). Первые имеют зернистую цитоплазму и сегментированные большие ядра. К ним относятся нейтрофилы, базофилы и эозинофилы, которые между собой отличаются по восприимчивости к красителям. У агранулоцитов зернистость отсутствует, а ядро простое и несегментированное. Таковыми являются моноциты и лимфоциты.

Нейтрофилы

Это большая группа белых кровяных телец, образующихся в костном мозге и относящихся к фагоцитам. Клетки, у которых ядра с сегментами, называются зрелыми, или сегментоядерными. Нейтрофильные лейкоциты с удлиненным ядром в виде палочки являются палочкоядерными, или незрелыми. Существуют еще более молодые формы — метамиелоциты, которых называют юными. Больше всего в крови зрелых клеток, незрелых – значительно меньше, и совсем мало юных форм. Соотношение незрелых и сегментоядерных нейтрофилов показывает, насколько интенсивно проходит процесс кроветворения. Например, при значительных кровопотерях в организме образуется большое количество клеток, которые не успевают созревать, таким образом, в крови увеличивается число молодых форм.

При проникновении болезнетворных бактерий в организм нейтрофилы скапливаются в большом количестве в месте инфицирования. Захватив и уничтожив микроорганизмы, они погибают, и в результате образуется гной. Их содержание в крови – 1-5% от общего числа лейкоцитов.

Базофилы

Они содержат гепарин и гистамин, способны мигрировать из крови в ткани. Принимают участие в развитии аллергических реакций. Их количество составляет 0,5% от числа всех лейкоцитов.

Эозинофилы

Принимают участие в формировании аллергических реакций, удаляют образовавшийся при этом избыток гистамина. Если в организме есть гельминты, эозинофилы проникают в кишечник, разрушаются там и выделяют токсичные для гельминтов вещества. Их содержание в крови – 1-5% от общего количества лейкоцитов.

Моноциты

Они начинают выполнять функцию по поглощению и уничтожению возбудителей болезней после того, как превращаются в крупные клетки – макрофаги. Моноциты функционируют во всех системах и органах, могут захватывать частицы равные себе по размеру. Составляют от 1 до 8% от числа всех лейкоцитов.

Лимфоциты

Это самые главные защитники, вырабатывающие антитела для обезвреживания «врагов». Лимфоциты постоянно патрулируют системы организма на присутствие чужеродных и мутировавших собственных клеток. Макрофаги передвигаются по организму, собирают подозрительные элементы и сообщают о них лимфоцитам. Эти клетки составляют примерно 35% от всех лейкоцитов.

Норма лейкоцитов

В норме у взрослых мужчин и женщин количество белых кровяных клеток составляет от 4000 до 9000 на один миллилитр крови. Незначительно повышенные лейкоциты у здоровых людей могут быть нормой. Их уровень может колебаться в зависимости от времени суток, физической активности, приема пищи, эмоциональной нагрузки, болевых ощущений, переохлаждения или перегрева, а также перед месячными и во время беременности. Если лейкоциты в крови значительно выходят за пределы нормы в ту или иную сторону, то это значит, что развилась патология. Расшифровка анализа крови обычно проходит с учетом лейкоцитарной формулы – соотношения (в процентах) разных видов белых клеток.

С чем связано повышение?

Состояние, при котором много лейкоцитов в крови и их уровень составляет более 9000 на 1 мл крови, называют лейкоцитозом. Если повышены лейкоциты, это означает, что имеют место:

  • инфекционные болезни;
  • воспалительные процессы;
  • лейкозы;
  • раковые опухоли;
  • кровопотери;
  • последствия приема некоторых лекарств.

Повышение нейтрофилов наблюдается при таких заболеваниях, как:

  • пневмония;
  • абсцесс;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • аппендицит;
  • сепсис;
  • менингит.

Увеличение количества базофилов наблюдается редко. К этим случаям можно отнести аллергии, некоторые виды лейкозов, недостаточность щитовидной железы, лимфогранулематоз.

Эозинофилы повышаются при следующих болезнях:

  • бронхиальной астме;
  • заражениях гельминтами;
  • аллергическом дерматите;
  • лекарственной аллергии;
  • некоторых видах лейкозов;
  • опухолевых процессах;
  • узелковом периартериите.

Высокие лимфоциты наблюдаются в анализе крови при лейкозах и таких инфекциях, как сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, коклюш, мононуклеоз и другие.

Моноциты повышаются в следующих случаях:

  • при инфекционных болезнях: туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, мононуклеозе, малярии;
  • при аутоиммунных процессах: саркоидозе, красной волчанке, васкулитах, ревматоидном артрите;
  • при лимфогранулематозе, лейкозах.

Почему понижаются?

Пониженные лейкоциты называют в медицине лейкопенией. В этом случае их уровень ниже нормы и составляет меньше 4000 клеток на 1 мл крови. Низкие лейкоциты — характерное явление для таких патологий, как:

  • онкологические заболевания;
  • лейкоз на ранней стадии;
  • анемия (B12-дефицитная);
  • радиационное облучение;
  • некоторые инфекции;
  • прием гормональных средств;
  • увеличение функции селезенки.

Если понижены нейтрофилы, то есть вероятность развития брюшного тифа, краснухи, гриппа, гепатита, кори, некоторых форм туберкулеза. Снижение этих лейкоцитов возможно при системной красной волчанке, химических и радиационных воздействиях, при некоторых видах анемий и лейкозов.

Пониженные лимфоциты обычно наблюдаются при тяжелых вирусных инфекциях, иммунодефицитах, злокачественных опухолях, приеме глюкокортикоидов.

Заключение

Определение уровня лейкоцитов в крови имеет большое значение при диагностике. Низкие или высокие лейкоциты могут сигнализировать о протекающей в организме патологической реакции. Правильная расшифровка анализа крови дает возможность ранней диагностики и более эффективного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий