Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Низкий сердечный ритм что делать

Нормосистолия: понятие, как отражается на ЭКГ, норма и отклонения

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Не всегда пациент может самостоятельно интерпретировать медицинские термины, прочитанные в протоколе электрокардиограммы. Конечно, расшифровывать саму кардиограмму и полученное заключение может только врач, но что делать до назначенного приема врача? Для начала определиться с терминологией и попробовать понять самому, нормальная ли у вас кардиограмма или нет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О чем говорит нормосистолия?

Под нормосистолией понимают синусовый сердечный ритм, сопровождающийся нормальной частотой сердечных сокращений — от 55-60 до 80-90 в минуту. Именно эта частота сердцебиения позволяет сердечной мышце работать без повышенной нагрузки на миокард, в то же время обеспечивая необходимый сердечны выброс, обеспечивающий кровью внутренние органы.

Другими словами,  общеупотребимый термин «синусовый ритм, нормосистолия» в протоколе ЭКГ свидетельствует о том, что сердце работает правильно, а результат обследования — хороший.

Брадисистолия и тахисистолия в свою очередь говорят о замедлении и ускорении ритма сердца соответственно. Об этих отклонениях на ЭКГ читайте в отдельных материалах — брадисистолия, тахисистолия.

Нормальный сердечный ритм

Понятие нормосистолии обычно также обозначает тот факт, что электрические сигналы, способствующие последовательному электрическому возбуждению всех отделов сердца, генерируются в синусовом узле, который в норме является водителем ритма 1-го порядка. Во всех других случаях говорят о миграции водителя ритма или о несинусовом ритме. Данные процессы объединены понятием нарушения сердечного ритма, или аритмии.

Поэтому обычно в заключении ЭКГ помимо характеристики частоты сердечных сокращений (ЧСС) на первом месте стоит упоминание о том, синусовый ритм у пациента или нет. Если же пациент в протоколе видит термин «нормосистолия», то скорее всего это означает, что у него не только правильный, нормальный по частоте ритм сердца, но и синусовый — то есть исходит из синусового узла, как должно быть в норме. (Тем не менее встречаются формулировки «нормосистолия» при ровном по ЧСС, но несинусовом ритме — об этом в конце статьи).

Распространенные отклонения от нормы (бради- и тахисистолия)

Иногда в заключении ЭКГ может фигурировать сочетание нормосистолии и нерегулярного синусового ритма — «нормосистолия, ритм нерегулярный». Последний может встречаться, к примеру, при дыхательной, или синусовой аритмии.  В этом случае ритм исходит из синусового узла (как и должно быть в норме), но имеются незначительные функциональные колебания частоты сердечных сокращений, обусловленные фазами вдоха и выдоха (в норме на вдохе сердцебиение чуть ускоряется, на выдохе — чуть замедляется). Поэтому если пациент видит заключение о нормосистолии с нерегулярным, но синусовым ритмом, ему нет смысла паниковать.

В случае, когда у пациента регистрируются учащение или замедление сердечного ритма, врач описывает это, как тахикардию или брадикардию. Но иногда он может написать о тахисистолии или брадисистолии, что дословно означает частые или редкие сердечные сокращения, соответственно. В данном контексте (при условии синусового ритма) термины «кардия» и «систолия» являются синонимами.

54688468684

Опять же, тахисистолия  и брадисистолия могут встречаться как у абсолютно здорового человека, так и при различных заболеваниях сердца или других органов. Здесь всё зависит от других нюансов, полученных по ЭКГ. Но если у человека регистрируется синусовый ритм со слегка замедленной ЧСС (не менее 50 в минуту) или учащенной (90-100) — особенно от волнения, то можно говорить о нормальных показателях.

Нормосистолия при мерцательной аритмии

Из всех нарушений ритма только такой тип аритмии, как мерцание (фибрилляция) или трепетание предсердий подразделяется на нормо-, тахи- и брадисистолический варианты. В таком случае диагноз «фибрилляция предсердий, нормосистолия» говорит о патологии в виде аритмии, но с нормальной итоговой ЧСС.

При этом речь идёт как о постоянной форме мерцательной аритмии, когда человек длительное время  (месяцы и годы) живёт с неправильным, или несинусовым ритмом, так и о пароксизмальной форме (пароксизм — приступ), когда несинусовый ритм возникает внезапно, и вполне может восстановиться самопроизвольно или при помощи медикаментозных препаратов. Критерии диагностики аналогичны таковым для нормо-, бради- и тахисистолии при синусовом ритме – от 60 до 80, менее 60 и более 80 ударов в минуту, соответственно.

При постоянной форме мерцательной аритмии обычно нормосистолия легче переносится пациентами в плане ощущения перебоев в работе сердца, так как брадисистолия чревата снижением сердечного выброса и обусловленными этим обмороками, а ЧСС при тахисистолии порой достигает 200 ударов в минуту, что может привести к тяжелым нарушениям кровообращения.

Нужно ли лечить нормосистолический вариант мерцательной аритмии?

Лечение пароксизмальной фибрилляции предсердий с нормосистолией строго обязательно, потому что пароксизм даже с нормальной частотой сердцебиения требует экстренного медикаментозного восстановления ритма.  Обычно внутривенно вводятся такие препараты, как кордарон, новокаинамид, поляризующая смесь.

Пациент с нормосистолией при постоянной форме мерцательной аритмии должен принимать такие препараты, как дигоксин, аспирин для предотвращения тромбообразования, а иногда и варфарин с той же целью. К ритмоурежающей терапии при нормосистолии следует относиться предельно осторожно, так как метопролол, бисопролол, верапамил и подобные препараты могут спровоцировать значимое замедление ЧСС и вызвать брадикардию с потерей сознания.

В заключение следует еще раз сказать, что нормосистолия при правильном, синусовом ритме является признаком нормальной работы здорового сердца, поэтому данный термин свидетельствует только о том, что по конкретной ЭКГ все в порядке.

Как поднять низкое давление и низкий пульс

Ощущение слабости, головокружения, шума в ушах, головной боли — вот только несколько неприятных признаков возможного перебоя в работе сердечно-сосудистой системы. Это, несомненно, влияет на самочувствие человека и мешает привычному укладу жизни. Причиной появления таких симптомов может выступать снижение показателей работы сердца: давления и пульса. Если часто беспокоит низкое давление и низкий пульс, что делать и в чем искать причины, – это довольно актуальные вопросы. Ответы на них можно найти в статье.

Понятие о пониженном давлении и пульсе

Для обеспечения работы всего организма сердце трудится непрерывно, прокачивая кровь по сосудам. Для того чтобы каждый орган получил достаточное количество кислорода, сердечно-сосудистая система работает в определенном режиме, при этом поддерживается соответствующий ритм сокращений сердца и давление крови в сосудах.

Работа сердца – это ритмичные сокращения мышечных волокон его камер. При этом ежесекундно небольшой объем обогащенной кислородом крови выталкивается под определенным давлением в кровеносное русло. Сосуды, в свою очередь, обладают сопротивляемостью, что обеспечивает их тонус и возможность циркуляции крови по мельчайшим капиллярам.работа сердца

Среднее нормальное давление в сосудах у здорового человека составляет 120/70 мм рт. ст.

У пожилых людей в силу возрастных особенностей преобладает повышенное давление – гипертония. А вот низкое давление (меньше чем 100/60 мм рт. ст.) – гипотония – чаще встречается у лиц среднего возраста.

Выброс крови из сердца в сосуды происходит с определенной частотой. Пульс – это колебания сосудистой стенки (которые можно ощутить), отражающие частоту сокращений сердечных мышц. Снижение величин, характеризующих ритмичность работы сердца, называется брадикардией. Пониженным считается пульс меньше 60 ударов в течение минуты.

Постоянно низкие давление и пульс обозначают термином “гипотоническое состояние”. Оно может возникать с разной периодичностью. Основными клиническими проявлениями гипотонии являются такие симптомы:

  • выраженная слабость;
  • шум в ушах;
  • потемнение, туман в глазах;
  • головокружение;
  • тошнота (непостоянный признак);
  • предобморочное состояние и/или кратковременная потеря сознания;
  • чувство онемения и холод конечностей;
  • головная боль различной локализации от слабой до выраженной.

В зависимости от того как часто появляются подобные симптомы, причин их вызывающих, сопутствующих патологических состояний и эффективности их лечения будут зависеть мероприятия, направленные на борьбу с гипотонией.

Действия при гипотоническом состоянии

Учитывая тот факт, что низкий пульс, низкое давление в некоторых случаях сопровождают состояния, опасные для жизни, следует знать показания к вызову скорой помощи в срочном порядке:

  • выраженный болевой синдром любой локализации;
  • обморок, длящийся более минуты;
  • на фоне рвоты, диареи возникло выраженное обезвоживание;
  • падение давления на фоне кровотечения;
  • резкая бледность с посинением слизистых;
  • багровый, затем синюшный оттенок кожи верхней половины туловища;
  • затруднение дыхания.обморок

Если же пониженный пульс и низкое давление не сопровождаются признаками, указывающими на серьезную патологию, и периодически беспокоят, временно ухудшая самочувствие и работоспособность, то можно использовать такие рекомендации.

Крайне важно обеспечение полноценного сна минимум 8 часов в сутки. Причем после пробуждения не следует вставать резко с кровати, а, проснувшись, немного полежать, потянуться всем телом, присесть в постели.

Ежедневный объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 2-х литров. Рекомендовано полноценное витаминизированное питание малыми порциями, дробно.

Гипотоникам показано использование методов физиотерапии: ЛФК, массаж общеукрепляющий и воротниковой зоны, гидромассаж, контрастный душ. Нельзя забывать о достаточной физической активности (гимнастика, плавание, бег, фитнес, йога), при этом стоит избегать статических нагрузок.

Неплохой результат дает прием тонизирующих препаратов на основе растительного сырья: настойка лимонника, элеутерококк, аралии, настойка Зеленина. Возможно применение экстракта пантов благородного оленя – Пантокрина. При низком давлении показано использование препаратов, содержащих кофеин: Аскофен, Цитрамон, Кофицил.

Эти методы просты в использовании и эффективны. Но несмотря на это, предварительно обязательно нужно пройти обследование, чтобы выявить причину гипотонии и исключить серьезную патологию.

Причины

Низкий пульс – распространенное явление, если у человека низкое давление, о низком пульсе при нормальном давлении можно прочитать в этой статье. Выделяют самые разнообразные причины такого состояния. Из физиологических факторов, обуславливающих гипотонию и брадикардию, можно выделить такие:

  • состояние сна;
  • резкое принятие вертикального положения тела;
  • длительное пребывание на холоде;
  • страх или сильный испуг;
  • физическое переутомление;
  • тренированность организма;
  • смена климата;
  • повышенная потливость;
  • беременность.беременность

Причинами, связанными с заболеваниями непосредственно сердца и сосудов, являются следующие состояния:

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз постинфарктный (замещение участков сердечной мышцы соединительной тканью);
  • атеросклероз коронарных (питающих сердце) сосудов;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • аритмии;
  • сердечная недостаточность.

Факторы, способствующие снижению давления и пульса, не связанные с патологией сердечно-сосудистой системы:

  • использование некоторых лекарств (для лечения артериальной гипертензии, стенокардии, аритмии, мочегонных, антидепрессантов и других, применяемых в неврологии, местных анестетиков, Винкристина);
  • черепно-мозговая травма;
  • обезвоживание при рвоте и/или диарее;
  • при остром отравлении;
  • кровотечении любого происхождения (травматического, желудочно-кишечного, во внутренние органы);
  • астенический синдром на фоне различных заболеваний;
  • патология эндокринной системы (надпочечниковая недостаточность, гипотиреоз – гипофункция щитовидной железы);
  • шок различного происхождения;
  • состояние после тяжелой операции.

Предрасполагающих факторов для понижения артериального давления и пульса множество. Важно установить причину этих явлений, потому что гипотоническое состояние не является отдельным диагнозом, а служит лишь одним из признаков какого-либо неблагополучия в организме человека.

Стоит помнить, что иногда падение давления и пульса может быть симптомом болезней, опасных для жизни. В связи с этим обратиться за помощью к врачу нужно в любом случае при сниженном давлении. Доктор поможет установить провоцирующий фактор и подобрать комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния.

Микардис (телмисартан)

Микардис (телмисартан) выпускается в таблетках по 40 и 80 мг. По эффективности в 6 раз превосходит лосартан. Является жирорастворимым препаратом, благодаря чему хорошо проникает в ткани. Быстро абсорбируется вне зависимости от приема пищи. Биодоступность телмисартана составляет около 50 %, время достижения максимальной концентрации в крови — 1-5 часов после приема. Около 98% связывается с белками плазмы. Объем распределения (500 л) самый большой среди препаратов этого класса, что способствует его широкому проникновению в ткани.

Микардис телмисартан

Микардис (телмисартан) не образует активных метаболитов. Выводится с желчью. Пол и возраст больного не влияют на дозирование препарата. У больных с почечной недостаточностью не требуется изменение дозировки. Телмисартан (микардис) не удаляется из крови при гемодиализе.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Поскольку микардис выводится печенью, у больных с тяжелым ее поражением скорость выведения препарата, в отличие от ирбесартана, существенно снижается. В связи с этим, таким больным, а также пациентам с обструкцией желчевыводящих путей телмисартан (микардис) назначать не следует, а при умеренной печеночной недостаточности нужно уменьшить дозу до 40 мг в сутки.

Телмисартан имеет наибольший период полужизни в плазме и благодаря этому — самую большую среди антагонистов ангиотензина II продолжительность действия. По антигипертензивной эффективности микардис (телмисартан) не уступает ни одному из современных средств.

Эффект микардиса (телмисартана) является дозозависимым. Увеличение суточной дозы с 20 до 80 мг сопровождается двукратным снижением систолического артериального давления, а также более существенным снижением диастолического артериального давления. Повышение дозы микардиса сверх 80 мг в сутки не дает дополнительного снижения кровяного давления.

Обычная поддерживающая доза телмисартана составляет 40 мг в сутки, максимальная — 80 мг в сутки. После отмены препарата артериальное давление постепенно возвращается к исходному уровню в течение нескольких дней без проявления синдрома «рикошета». Телмисартан (микардис) отличается хорошей переносимостью. При его применении возможны диарея, боли в спине, миалгии, однако эти эффекты наблюдаются редко, как и при приеме плацебо.

Микардис (телмисартан) относится к группе блокаторов рецепторов ангиотензина II

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II — общая информация
  • Лозартан (козаар, лозап)
  • Апровель (ирбесартан)
  • Валсартан (диован)
  • Теветен (эпросартан)
  • Кандесартан

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий