Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Норма spo2 в крови

Холестерин — норма для каждого своя

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин - нормаМожно долго пересматривать страницы Интернет, но так и не понять, почему при одном и том же уровне холестерина одним людям рекомендуется пожизненное лечение, а другим — вообще ничего или только умеренное изменение рациона питания. В этой статье вы сможете найти ответ на этот вопрос и многие другие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На сегодняшний день в рекомендациях по ведению пациентов с нарушением липидного обмена фигурирует два показателя: общий холестерин и ЛПНП (один из компонентов холестерина), именно по их уровню и определяют тактику ведения пациента. Начнем с уровня общего холестерина.

Общий холестерин и его норма

Чаще всего мы говорим о том, что содержание холестерина в крови не должно превышать 5,0 ммоль/л., однако, вы можете встретить и более высокие нормы вплоть до 8 ммоль/л (!) и это – правда.

Сейчас я вам объясню, почему это так. Дело в том, что данные о рекомендуемом уровне общего холестерина получены путем наблюдения за сотнями тысяч людей, которые были распределены на группы в зависимости от пола, возраста, уровня артериального давления, пристрастия к курению и другим сопутствующим факторам.

Ячейка из таблицы SCOREРезультаты этого труда позволили создать наглядную таблицу, которая предсказывает риск умереть от сердечного заболевания в течение десяти лет. У здоровых молодых людей этот риск составляет менее 1%.

Давайте теперь посмотрим на эту сложную, на первый взгляд, таблицу, в которой есть ответы на все вопросы, связанные с нормой холестерина.

Таблица построена следующим образом каждый блок 4 на 5 клеточек представляет систему координат, где по вертикали указан уровень систолического (верхнего) давления: 120, 140, 160 и 180, а по горизонтали — уровень холестерина: 4, 5, 6, 7, 8. Зная эти два показателя и можно определить риск. Посмотрите на одну из ячеек таблице, допустим у пациента уровень артериального давления -160 мм рт. ст., а общий холестерин — 6 ммоль/л, соответственно риск смерти в течение 10 лет у него 3%.

А теперь вам будет несложно осилить и всю таблицу целиком: в ней есть еще три показателя: пол, возраст и курение.

Таблица SCORE

Давайте посмотрим в левый нижний угол таблицы, обратим внимание на группу женщин до 40 лет, оказывается, что даже у курильщиц с очень высоким давлением допустим уровень общего холестерина 6,0 ммоль/л, а у тех у кого давление чуть пониже (не достигает отметки 180 мм рт.ст) допустимо иметь холестерин 8,0 ммоль/л (!) без всяких рисков! (видите «0» в квадратиках — это риск менее 1%). Многих пациентов и даже врачей это сильно удивит!

А вот у мужчин оказывается даже при условии нормального давления и отсутствия вредной привычки, предельный уровень холестерина является 5,0 ммоль/л, все что выше сразу начинает увеличивать риск смерти (видите «1» в квадратиках – это риск 1%).

А теперь давайте посмотрим на группу людей более старшего возраста, к примеру: 50 лет. Здесь мы видим, что для некурящих женщин даже уровень холестерина 6,0 ммоль/л уже повышает риск смерти значительно больше, чем у женщин имеющих более низкие значения холестерина. У некурящих мужчин мы видим, что даже при самом низком уровне холестерина и нормальном давлении риск смерти стал превышать 1%, тут ничего не поделаешь, но если отметка холестерина превысит 6,0 ммоль/л., то риск сразу возрастет вдвое! (видите в квадратике «2» это 2% риск). Так что и здесь норма вполне очевидна – 5,0 ммоль/л., это последнее нормальное значение, все что выше — уже плохо.

Дальше по мере старения риск возникновения фатального заболевания сердца неуклонно увеличивается: с природой не поспоришь, иначе все бы мы жили вечно. Тем не менее, мы видим, что у людей до 65 лет уровень холестерина 5,0 остается более предпочтительным вариантом и только у людей 65 лет и старше более желательной становится отметка «4,0 ммоль/л». Так, относительно здоровый курящий мужчина 65 лет с уровнем холерина «8,0» имеет риск смерти 17% в течение 10 лет против 9% у человека, который имеет холестерин «4,0» — риск в два раза выше!

Из этой таблицы можно сделать вывод, что наиболее приемлемым уровнем холестерина является показатель не превышающий 5 ммоль/л, исключение составляют только молодые женщины у которых норма может достигать и 8 ммоль/л и пожилые люди у которых желанным уровнем является 4 ммоль/л.

Вот поэтому норма холестерина для всех своя. Но есть и другой показатель, не менее важный, а может даже и более значимый – ЛПНП (ЛипоПротеиды Низкой Плотности). Поэтому получив по первой таблице удовлетворительные для вас результаты, не спешите расслабляться.

ЛПНП и его норма

Здесь также не существует единой нормы для всех людей, все определяет предыдущая таблица – то есть для начала нужно определить риск развития сердечно-сосудистого заболевания, а уж потом с учетом ЛПНП определяться с необходимым объемом лечения.

Посмотрите на таблицу.

Уровень холестерина ЛПНП и риск ССЗ

Тут все просто: в первом столбце мы находим тот риск, который был определен по первой таблице, далее по горизонтали смотрим уровень ЛПНП, на пересечении есть рекомендации.

В целом можно сказать, что ЛПНП более 2,5 ммоль/л в любом случае потребует изменения образа жизни. При этом у людей находящихся в группе высокого риска лечение понадобится даже при уровне ЛПНП меньше 1,6 ммоль/л. Остальные случаи требуют индивидуального подхода.

Обратите внимание, что при наличии сахарного диабета и уже установленной ишемической болезни сердца, пациент автоматически попадает в группу высокого риска!

Таким образом, делать вывод о норме холестерина и его фракций и принимать решение о том или ином лекарственном вмешательстве можно только на основании многих факторов, именно поэтому норма у каждого будет своя.

Пульсоксиметрия: суть метода, показания и применение, норма и отклонения

Одним из основных показателей нормально функционирующего организма является насыщенность артериальной крови кислородом. Этот параметр отражается на числе эритроцитов, а определить его помогает пульсоксиметрия.

Вдыхаемый воздух попадает в легкие, где имеется мощнейшая сеть капилляров, поглощающих кислород, столь необходимый для обеспечения многочисленных биохимических процессов. Как известно, кислород не отправляется в «свободное плавание», иначе клетки не смогли бы ее получить в достаточном количестве. Для доставки этого элемента к тканям природой предусмотрены переносчики – эритроциты.

Каждая молекула гемоглобина, находящаяся в красной кровяной клетке, способна связать 4 молекулы кислорода, а средний процент насыщенности эритроцитов кислородом называют сатурацией. Этот термин хорошо знаком анестезиологам, которые по параметру сатурации оценивают состояние пациента во время наркоза.

Если гемоглобин, используя все свои резервы, связал все четыре молекулы кислорода, то сатурация будет 100%. Совершенно необязательно, чтобы этот показатель был максимальным, для нормальной жизнедеятельности достаточно иметь его на уровне 95-98%. Такой процент насыщения вполне обеспечивает дыхательную функцию тканей.

Случается, что сатурация падает, и это всегда признак патологии, поэтому игнорировать показатель нельзя, особенно, при болезнях легких, во время хирургических вмешательств, при отдельных видах лечения. Контролировать насыщение крови кислородом призван прибор пульсоксиметр, а мы далее разберемся, как он работает и каковы показания для его применения.

Принцип пульсоксиметрии

В зависимости от того, насколько насыщен гемоглобин кислородом, меняется длина световой волны, которую он способен поглотить. На этом принципе основано действие пульсоксиметра, состоящего из источника света, датчиков, детектора и анализирующего процессора.

84468846864

Источник света излучает волны в красном и инфракрасном спектре, а кровь поглощает их в зависимости от числа связанных гемоглобином кислородных молекул. Связанный гемоглобин улавливает инфракрасный поток, а неоксигенированный – красный. Не поглощенный свет регистрируется детектором, аппарат подсчитывает сатурацию и выдает результат на монитор. Метод неинвазивный, безболезненный, а его проведение занимает всего 10-20 секунд.

Сегодня применяется два способа пульсоксиметрии:

  1. Трансмиссионная.
  2. Отраженная.

При трансмиссионной пульсоксиметрии световой поток проникает сквозь ткани, поэтому для получения показателей сатурации излучатель и воспринимающий датчик нужно располагать с противоположных сторон, между ними – ткань. Для удобства проведения исследования датчики накладывают на небольшие участки тела – палец, нос, ушная раковина.

Отраженная пульсоксиметрия предполагает регистрацию световых волн, которые не поглощаются оксигенированным гемоглобином и отражаются от ткани. Этот метод удобен для применения на самых разных участках тела, где датчики расположить друг напротив друга технически невозможно либо расстояние между ними будет слишком велико для регистрации световых потоков – живот, лицо, плечо, предплечье. Возможность выбора места исследования дает большое преимущество отраженной пульсоксиметрии, хотя точность и информативность обоих способов примерно одинакова.

Неинвазивная пульсоксиметрия имеет некоторые недостатки, в числе которых — изменение работы в условиях яркого света, движущихся объектов, наличия красящих веществ (лак для ногтей), необходимость точного позиционирования датчиков. Погрешности в показаниях могут быть связаны с неправильным наложением устройства, шоком, гиповолемией у пациента, когда прибор не может уловить пульсовую волну. Отравление угарным газом и вовсе может показывать стопроцентную сатурацию, в то время как гемоглобин насыщен не кислородом, а СО.

Области применения и показания к пульсоксиметрии

В человеческом организме предусмотрены «запасы» пищи и воды, но кислород в нем не хранится, поэтому уже через несколько минут с момента прекращения его поступления начинаются необратимые процессы, ведущие к гибели. Страдают все органы, а в большей степени – жизненно важные.

Хронические нарушения оксигенации способствуют глубоким расстройствам трофики, что отражается на самочувствии. Появляются головные боли, головокружение, сонливость, ослабляется память и мыслительная деятельность, появляются предпосылки к аритмиям, инфарктам, гипертензии.

54468846648

Врач на приеме или при осмотре больного на дому всегда «вооружен» стетоскопом и тонометром, но хорошо бы иметь при себе портативный пульсоксиметр, ведь определение сатурации имеет огромное значение для широкого круга пациентов с патологией сердца, легких, системы крови. В развитых странах эти приборы используют не только в клиниках: врачи общей практики, кардиологи, пульмонологи активно применяют их в повседневной работе.

К сожалению, в России и других странах постсоветского пространства пульсоксиметрия проводится исключительно в отделениях реанимации, при лечении больных, находящихся в шаге от смерти. Это связано не только с дороговизной аппаратов, но и с недостаточной осведомленностью самих врачей о важности измерения сатурации.

Определение оксигенации крови служит важным критерием состояния пациента при проведении наркоза, транспортировке тяжело больных пациентов, во время хирургических операций, поэтому широко применяется в практике анестезиологов и реаниматологов.

Недоношенные новорожденные, имеющие вследствие гипоксии высокий риск повреждения сетчатки глаза и легких, также нуждаются в пульсоксиметрии и постоянном контроле сатурации крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В терапевтической практике пульсоксиметрия применяется при патологии органов дыхания с их недостаточностью, нарушениях сна с остановкой дыхания, предполагаемом цианозе разной этиологии, в целях контроля терапии хронической патологии.

Показаниями к проведению пульсоксиметрии считают:

  • Дыхательную недостаточность вне зависимости от ее причин;
  • Оксигенотерапию;
  • Анестезиологическое пособие при операциях;
  • Послеоперационный период, особенно, в сосудистой хирургии, ортопедии;
  • Глубокую гипоксия при патологии внутренних органов, системы крови, врожденных аномалиях эритроцитов и др.;
  • Вероятный синдром ночных апноэ (остановка дыхания), хроническая ночная гипоксемия.

Ночная пульсоксиметрия

В ряде случаев возникает необходимость в измерении сатурации ночью. Некоторые состояния сопровождаются остановкой дыхания, когда пациент спит, что представляется весьма опасным и даже грозит гибелью. Такие ночные приступы апноэ нередки у лиц с высокой степенью ожирения, патологией щитовидной железы, легких, гипертонией.

Больные, страдающие нарушениями дыхания во сне, жалуются на ночной храп, плохой сон, дневную сонливость и чувство недосыпания, перебои в сердце, головную боль. Эти симптомы наталкивают на мысли о вероятной гипоксии во время сна, подтвердить которую можно только с помощью специального исследования.

Компьютерная пульсоксиметрия, проводимая ночью, занимает много часов, во время которых контролируется сатурация, пульс, характер пульсовой волны. Прибор определяет концентрацию кислорода за ночь до 30 тысяч раз, сохраняя в памяти каждый показатель. Совершенно необязательно, чтобы пациент находился в это время в больнице, хотя зачастую этого требует его состояние. При отсутствии риска для жизни со стороны основного заболевания, пульсоксиметрию проводят дома.

Алгоритм пульсоксиметрии во сне включает:

  1. Фиксацию датчика на пальце и воспринимающего устройства на запястье одной из рук. Прибор включается автоматически.
  2. На протяжении всей ночи пульсоксиметр остается на руке, и всякий раз, как пациент проснется, это фиксируется в специальном дневнике.
  3. Утром, проснувшись, больной снимает прибор, а дневник отдает лечащему врачу для анализа полученных данных.

Анализ результатов проводится за промежуток с десяти часов вечера и до восьми утра. В это время пациент должен спать в комфортных условиях, с температурой воздуха около 20-23 градусов. Перед сном исключается прием снотворных препаратов, кофе и чая. Любое действие – пробуждение, прием медикаментов, приступ головной боли – фиксируется в дневнике. Если во время сна установлено снижение сатурации до 88% и ниже, то больной нуждается в длительной оксигенотерапии в ночные часы.

Показания к ночной пульсоксиметрии:

  • Ожирение, начиная со второй степени;
  • Хронические обструктивные заболевания легких с дыхательной недостаточностью;
  • Гипертония и сердечная недостаточность, начиная со второй степени;
  • Микседема.

Если конкретный диагноз еще не установлен, то признаками, говорящими о возможной гипоксии, и, следовательно, являющимися поводом к пульсоксиметрии, будут: ночной храп и остановки дыхания во время сна, одышка ночью, потливость, нарушения сна с частыми пробуждениями, головной болью и чувством усталости.

Видео: пульсоксиметрия в диагностике остановки дыхания во сне (лекция)

Нормы сатурации и отклонения

Пульсоксиметрия направлена на установление концентрации кислорода в гемоглобине и частоты пульса. Норма сатурации одинакова для взрослого и ребенка и составляет 95-98%, в венозной крови — обычно в пределах 75%. Снижение этого показателя говорит о развивающейся гипоксии, повышение обычно наблюдается при проведении оксигенотерапии.

При достижении цифры в 94%, врач должен принимать срочные меры по борьбе с гипоксией, а критическим значением считают сатурацию 90% и ниже, когда пациенту требуется экстренная помощь. Большинство пульсоксиметров издают звуковые сигналы при неблагополучных показателях. Они реагируют на снижение насыщения кислородом ниже 90%, исчезновение или замедление пульса, тахикардию.

Измерение сатурации касается артериальной крови, ведь именно она несет кислород к тканям, поэтому анализ венозного русла с этой позиции не представляется диагностически ценным или целесообразным. При уменьшении общего объема крови, спазме артерий показатели пульсоксиметрии могут изменяться, не всегда показывая действительные цифры сатурации.

4586846846468

Пульс в состояние покоя у взрослого человека колеблется в пределах между 60 и 90 ударами в минуту, у детей ЧСС зависит от возраста, поэтому значения будут разными для каждой возрастной категории. У новорожденных малышей он достигает 140 ударов в минуту, постепенно снижаясь по мере взросления к подростковому возрасту до нормы взрослого.

В зависимости от предполагаемого места выполнения пульсоксиметрии, аппараты могут быть стационарными, с датчиками на кисти рук, для ночного мониторинга, поясные. Стационарные пульсоксиметры применяются в клиниках, имеют множество разных датчиков и хранят огромный объем информации.

В качестве портативных приборов наиболее популярны те, у которых датчики фиксируются на пальце. Они просты в применении, не занимают много места, могут быть использованы в домашних условиях.

Хроническая дыхательная недостаточность на фоне патологии легких или сердца фигурирует в диагнозах многих больных, но пристального внимания именно проблеме оксигенации крови не уделяется. Пациенту назначаются всевозможные лекарства для борьбы с основным заболеванием, а вопрос необходимости длительной терапии кислородом остается вне обсуждений.

Основным методом диагностики гипоксии в случае тяжелой дыхательной недостаточности является определение концентрации газов в крови. На дому и даже в поликлинике эти исследования обычно не проводятся не только из-за возможного отсутствия лабораторных условий, но и по причине того, что врачи не назначают их «хроникам», которые длительно наблюдаются амбулаторно и сохраняют стабильное состояние.

С другой стороны, зафиксировав факт наличия гипоксемии с помощью нехитрого прибора пульсоксиметра, терапевт или кардиолог вполне могли бы направить больного на оксигенотерапию. Это не панацея от дыхательной недостаточности, но возможность продлить жизнь и уменьшить риск ночных апноэ с гибелью. Тонометр известен всем, и сами больные им активно пользуются, но если бы распространенность тонометра была такой же, как и пульсоксиметра, то и частота выявления гипертонии была бы во много раз ниже.

Вовремя назначенная кислородотерапия улучшает самочувствие больного и прогноз заболевания, продлевает жизнь и снижает риски опасных осложнений, поэтому пульсоксиметрия – такая же необходимая процедура, как измерение давления или частоты пульса.

Особое место занимает пульсоксиметрия у субъектов с лишним весом. Уже при второй стадии заболевания, когда человека все еще называют «пухляком» или просто весьма упитанным, возможны серьезные расстройства дыхания. Остановка его во сне способствует внезапной гибели, а родственники будут недоумевать, ведь пациент мог быть молод, упитан, розовощек и вполне здоров. Определение сатурации во сне при ожирении – обычная практика в зарубежных клиниках, а своевременное назначение кислорода предупреждает смерть людей с лишним весом.

Развитие современных медицинских технологий и появление приборов, доступных широкому кругу пациентов, помогают в ранней диагностике многих опасных заболеваний, а применение портативных пульсоксиметров – уже реальность в развитых странах, которая постепенно приходит и к нам, поэтому хочется надеяться, что скоро метод пульсоксиметрии будет так же распространен, как использование тонометра, глюкометра или градусника.

Видео: репортаж о пульсоксиметрии

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий