Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Почему сокращается мышца на руке

Содержание

Как определить нормальное артериальное давление?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

При перекачивании крови сердцем в сосудистое русло, ее объем и сила, с которой она поступает в сосуды, оказывает на них определенное давление, являющееся важнейшим показанием состояния сердца и сосудов. Что же такое нормальное артериальное давление?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От каких факторов зависит артериальное давление?

Для измерения этого важного показателя обычно используются следующие понятия давления:

  • Систолическое, его еще называют верхним или сердечным. Определяет силу сопротивляемости стенки сосуда во время сокращения кардиальной мышцы и выталкивания ею крови в сосудистое русло.
  • Диастолическое (еще оно называется нижнее или сосудистое). Определяет тот же показатель, но в момент, когда сердце делает перерыв в работе и начинает наполняться кровью.
  • Пульсовое. Оно измеряется путем вычисления разницы между первыми двумя показателями. При снижении этого показателя можно заподозрить у человека достаточно серьезные патологические отклонения в работе почек.

Показатели АД зависят от силы сокращения сердца, объема крови, выталкиваемом при каждом выталкивании, степенью сопротивляемости стенки сосудов. Они могут быть разными в зависимости от общего объема крови и ее реологических особенностей.Сосуды

Когда АД можно считать нормальным?

Норма артериального давления зависит от многих нюансов и особенностей организма, возрастной категории, половой принадлежности, и образа жизни.

Так, для молодого человека лет 15 абсолютно нормальным может считаться показатель 90/60 мм рт ст, а у человека после 55 лет такой показатель говорит о наличии серьезного заболевания. И наоборот, в юношеском возрасте этот параметр доходящий до 145/ 85 мм рт ст может говорить о выраженных проблемах в работе почек, органов эндокринной системы, или кардиальной патологии, а у старого человека — это давление которое определяет его хорошее самочувствие.

Величина давления может резко возрастать при психоэмоциональных или физических нагрузках, к которым организм не привык, что сильно затрудняет измерение его у больных с заболеваниями сердца, поскольку они отличаются высокой эмоциональной лабильностью.

Нормальное артериальное давления для человека, который занимается спортом, может быть гораздо ниже возрастной нормы, это объясняется достаточной натренированностью сердечной мышцы, которая при минимальной нагрузке полностью способна обеспечить все органы необходимым объемом крови.

Правила измерения

Для того чтобы решить вопрос о назначении лечения, необходимо правильно измерить давление.

Перед измерением следует за полчаса до этого исключить прием пищи, курение, влияние стрессовых факторов. Все измерения должны проводиться в одной и той же позе. Лучше, если больной займет место на кресле и расслабится. Во время проведения измерения не следует двигаться или разговаривать. Исследуется давление на обеих руках, не менее трех раз, с промежутками в 5−10 минут.Измерение давления

При показаниях, которые заметно отличаются друг от друга, необходимо проверить исправность тонометра или же повторно провести измерение через некоторое время. За истинные цифры давления обычно берется среднее математическое число.

При обнаружении давления, которое сильно отличается от нормы, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Современные критерии нормы АД

Ранее были приняты совершенно другие нормы для нормального АД. В последнее время вопрос о том, какое артериальное давление считать нормальным, были пересмотрены. Для ведения больных с заболеваниями сердца и других органов, на данный момент, любое повышение этого показателя считается значительной степенью риска развития инфаркта или инсульта.

Поэтому сейчас для взрослого человека нормой АД принято считать промежуток от 130−139 на 85−89 мм рт ст. Для людей. страдающих сахарным диабетом пределами нормы принято считать 130 на 85 мм рт ст, так как даже незначительные подъем АД при этом заболевании, которое проходит с выраженной сосудистой патологией, может привести к фатальным последствиям. Показатели АД в районе 140/90 мм рт ст является высокой нормой, а превышение этих цифр определяется как признак гипертонии. Значения пульсового давления не должны быть менее 20 единиц.

Артериальное давление (АД) – один из тех индикаторов человеческого здоровья, о котором никто не задумывается, пока оно находится в пределах нормы. Забота о нем проявляется только тогда, когда его регулярные скачки начинают отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Существует несколько народных и научных методик измерения АД, в каждой из которых следует разбираться отдельно.

Измерение АДИзмерение давления

Артериальное давление: что это, и каким оно бывает?

Как минимум из прогнозов погоды практически каждому известно, что существует такое понятие, как «атмосферное явление». Мы знаем о том, что оно существует, но не чувствуем его именно благодаря тому, что у каждого из нас есть свое внутреннее кровяное давление. Уровнем давления определяется объем крови, который способно выталкивать сердце за единицу времени (1 минуту), а также шириной просвета в сосудах, по которым она течет:

  1. Когда сердечная мышца сокращается, кровь проталкивается и поступает в самые крупные из артерий – систолы. Такое давление по-научному называется систолическим, а в народе – верхним.
  2. В момент, когда сердце расслабляется, – называется он диастолой – измеряется уровень диастолического (нижнего) давления. Это минимальный показатель давления, которое создается исключительно благодаря естественному сопротивлению сосудов, зависящему от их проходимости.
  3. Для того чтобы измерить пульсовое давление, из показателя систолического давления необходимо вычесть показатель диастолического.

Измеряют АД человека, как и атмосферное, в миллиметрах ртутного столба.

Чем измеряют артериальное давление?

Поначалу артериальное давление измерялось специальным аппаратом при помощи кровопускания: в кровеносный сосуд вводилась тонкая игла, подобная игле от шприца, которая была подсоединена к трубке с нанесенной на ней определенной шкалой, а тот, кому измеряли давление, «качал» кровь, сжимая и разжимая кулак. Немного позже был изобретен ртутный тонометр, присоединенный к манжете, а еще позже к этому устройству добавили фонендоскоп для того, чтобы еще и слышать давление. Работал этот прибор по такому принципу: резиновой грушей в манжету, надетую на руку, накачивался воздух, сосуды при этом, соответственно, пережимались. Затем, постепенно выпуская воздух из манжеты, давление на сосуды снижали, и по ним начинала течь кровь. Первый удар, слышимый в фонендоскопе, свидетельствовал о систолическом давлении, немного приглушенный последний из ударов – о диастолическом. Такие механические устройства до сих пор пользуются определенным спросом – пришедшие им на замену современные электронные тонометры пока еще не смогли полностью вытеснить их из рынка.

Механический тонометр для измерения давленияТонометр для измерения давления

Принципы правильного измерения артериального давления

Общепринято считать «нормальным» артериальное давление на уровне 120/80, но на самом деле оно определяется для каждого человека индивидуально, в зависимости от уровня его активности и некоторых других параметров. Кроме того, в течение дня давление может меняться несколько раз под влиянием следующих факторов:

  • физические нагрузки;
  • стрессы и переживания;
  • принятые спиртные напитки, кофе, выкуренная сигарета;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • ряд сопутствующих заболеваний.

Именно поэтому наиболее правильным будет утреннее измерение АД, осуществляемое сразу после пробуждения, не вставая с постели. Проводить процедуру должен кто-то другой – человек, которому измеряют давление, должен находиться в состоянии абсолютного покоя с вытянутыми вдоль туловища расслабленными руками. Любое напряжение мышцы может привести к повышению АД и, соответственно, искажению результатов. Интересен феномен, когда пациент настолько боится докторов, что у него повышается давление только от одного вида белого халата. Поскольку такие фобии безотчетны и неконтролируемы, лучше, чтобы давление пациенту измерял кто-то другой.

Как правильно измерять АДПравила измерения давления

Многие врачи рекомендуют своим пациентам вести дневники измерения АД (в утреннее и вечернее время), чтобы иметь возможность прослеживать динамику и определенные закономерности, влияющие на повышение или понижение давления.

Основные причины повышенного давления:

  1. Артериальная гипертензия (эссенциальная или систематическая).
  2. ВСД по гипертоническому типу.
  3. Хронические заболевания.
  4. Ряд почечных патологий.
  5. Пожилой возраст.

Основные причины пониженного давления:

  1. Кардиосклероз, развившийся после инфаркта миокарда.
  2. ВСД по гипотоническому типу.
  3. Миокардиопатия.
  4. Анемия.
  5. Дефицит веса, голодание.
  6. Недостаточность коры надпочечников.

Нормы давления у взрослого здорового человека

Как мы уже отмечали, уровень «нормального» АД для каждого человека может быть разным, индивидуальным. Ошибочным является также мнение, что для каждой возрастной группы есть свое нормальное артериальное давление – в этом случае возраст совершенно ни при чем.

Нормы артериального давленияНорма давления человека по возрасту

Повышенное давление, при котором можно ставить диагноз «артериальная гипертензия» – 139/89 и выше. При постановке такого диагноза обязательно должны быть выяснены вероятные причины, повлекшие за собой повышение давления. Делается это следующим образом:

  • меняется образ жизни (отказ от вредных привычек, диета, уменьшение физических нагрузок);
  • если коррекцией образа жизни не удалось нормализовать АД, начинают прием медикаментов.

Чем больше у пациента сопутствующих заболеваний, тем ниже должны быть дозы назначаемых препаратов. Особенно осторожно и плавно должно осуществляться лечение артериальной гипертензии у пациентов с ярко выраженным атеросклерозом. Цель для таких пациентов – снижение до уровня 135/130 на 90/80, для диабетиков, пациентов с патологиями почек и тех, кто не достиг пенсионного возраста, норма – 120/130 на 80/70.

Пониженное давление для здорового человека – меньше уровня 110/60. Чем ниже давление, тем хуже кровообращение по органам и тканям организма. В первую очередь это касается головного мозга, поскольку он наиболее чувствителен к кислородному голоданию. Однако главное в таком случае – собственное самочувствие, поскольку некоторые великолепно себя чувствуют и при регулярном давлении на уровне 90/60. Гипотоники чаще всего встречаются среди бывших спортсменов с гипертрофированным сердцем.

Норма давления для беременных женщин

Если беременность протекает без патологий, то до шестого месяца у женщины артериальное давление остается прежним. Далее, под гормональным воздействием может наблюдаться некоторое повышение, но не более, чем на 10 мм ртутного столба.

Если диагноз «артериальная гипертензия» был поставлен женщине еще до беременности, то она может усугубить это состояние и в целом протекать с патологиями – кризами, эклампсией, преэклампсией. Таких больных кладут в стационар «на сохранение», зачастую до самих родов.

Тонометр и кардиограммаТонометр для измерения АД

Нормальное АД для детей и подростков

Чем старше ребенок, тем выше у него должно быть артериальное давление. У самых маленьких оно определяется тонусом сосудов, а также наличием или отсутствием сердечных патологий. Нормальное давление:

  • до года 76+2м (м – число месяцев) – систолическое и 2/3–1/2 от систолического – диастолическое;
  • старше года 90+2м (м – число лет) – систолическое и, соответственно, 60+м (м – число лет) диастолическое;
  • с 11 лет – 110–120/70–80 мм рт. ст.

Comment Author Info

Высокое давление и отрыжка

  • 1 Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)
    • 1.1 Отличительные признаки ГПОД и ИБС
    • 1.2 Симптоматика образования грыжи
      • 1.2.1 Профилактика и лечение
  • 2 Рак кардиальной зоны желудка
    • 2.1 Местные симптомы рака желудка
    • 2.2 Гастрокардиальный синдром
    • 2.3 Диагностика и лечение

Отрыжка — неприятное ощущение, возникающее хотя бы однажды в течение жизни каждого человека. Повышенное артериальное давление (АД) — частый спутник различных заболеваний. Но такое сочетание, как высокое давление и отрыжка требуют к себе особого внимания. Высокое давление — фактор риска развития рака. Не исключено, что образовалась грыжа, рак желудка или гастрокардиальный синдром.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Диафрагма отделяет грудную клетку от брюшного отдела. Она сокращается, участвуя в дыхании. Через нее из груди в брюшину идут крупнейшие кровеносные сосуды, нервные стволы. Пищевод идет через диафрагму, соединяется с желудком отверстием, состоящим из мышечных волокон, связок. Диафрагма нависает над брюшиной, создавая повышенное внутрибрюшное давление, ослабляющее и расширяющее отверстие еще больше. В него входит желудок или его часть, верхние петли кишечника. Образуется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая провоцирует отрыжку. В грудной клетке она давит на сердце, крупные нервы, бронхи, провоцируя повышение АД, сбой сокращений сердечной мышцы. У больных стенокардией грыжа способна вызвать мерцательную аритмию, острый инфаркт миокарда. Ишемия и грыжа иногда совмещаются.

на

Вернуться к оглавлению

Отличительные признаки ГПОД и ИБС

Отклонение Причина Симптомы Признаки
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Боль связана со сжатием нервов и сосудов желудка, в момент вхождения в грудную клетку.
  • ущемляясь в пищеводном отверстии, грыжа вызывает не проходящие загрудинные боли, отдающие между лопаток.
  • появление боли в положении лежа;
  • исчезновение боли в результате отрыжки, рвоты;
  • уменьшение боли в результате осуществления глубокого вдоха;
  • снижение болевого эффекта в вертикальном положении;
  • употребление воды или щелочи снимает боль;
  • отсутствие признаков ишемии на ЭКГ.
Ишемия сердца Загрудинная боль (стенокардия) — сужение просвета артерии, становится причиной, затрудняющей ток крови к сердцу.
  • высокое АД;
  • аритмия сердца;
  • боль в левой руке и лопатке;
  • боль во время ходьбы.
  • прием нитроглицерина снимает боль;
  • присутствие признаков ишемии на ЭКГ.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика образования грыжи

  • изжога частая, продолжительная (безотносительно к приему пищи, наклонам туловища, в горизонтальном положении);
  • срыгивание, отрыжка кислым, горьким или воздухом;
  • жгучая боль под ложечкой, в груди, слева под ребрами;
  • резкое повышение АД;
  • распирающая боль в груди, отдающая в плечо, и/или под левую лопатку, чаще опоясывающая;
  • нехватка воздуха;
  • кашель, удушье.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и лечение

При грыже показано консервативное лечение, при тяжелом течении болезни — операция. Возникновение грыжи можно избежать, благодаря:

  • режиму частого дробного питания;
  • исключению острой, кислой, соленой пищи, газированных напитков и продуктов, ведущих к вздутию кишечника;
  • полному отказу от никотина, алкоголя и др.

Вернуться к оглавлению

Рак кардиальной зоны желудка

Изжога и повышенное давление могут быть симптомами рака.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рак может вызывать стойкое или скачкообразное повышение артериального давления, которое сопровождается частой отрыжкой. Основная причина — уменьшение просвета сосудов, сдавливаемых опухолью. Кровообращение затруднено, мышца сердца перегружена, давление растет. Рак кардиальной зоны желудка часто выглядит как стенокардитический приступ. В случае отсутствия изменений в сердечно-сосудистой системе возможна поздняя диагностика рака. Это касается больных, у которых появляются признаки стенокардии без других свойственных ей симптомов. Стенокардитическая форма бывает при раке верхней трети желудка. При подобных проявлениях необходимо исследование желудка.

Вернуться к оглавлению

Местные симптомы рака желудка

  • отсутствует чувство удовлетворения от пищи;
  • присутствует ощущение переедания и распирания в эпигастральной области, появляется тупая боль;
  • отрыжка воздухом, так как при сложности выведения содержимого желудка начинается процесс брожения, возникает отрыжка «тухлым»;
  • уменьшение аппетита или полное его отсутствие;
  • отказ от мяса и рыбы;
  • тошнота;
  • ограничение объема принимаемой еды, разборчивость и придирчивость в рационе;
  • рвота остатками непереваренной пищи.

Вернуться к оглавлению

Гастрокардиальный синдром

Точный диагноз должен поставить врач.

Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) — сбой деятельности сердца, коронарных артерий при переедании. Боль в груди и отрыжка возникает по причине раздражения рецепторов пищевода, а также кардиальной зоны желудка. Заболевание сердца надевает маску болезней других органов. Инфаркт миокарда может маскироваться под язву желудка, а органы, находящиеся рядом с сердцем, надевают маску болезни сердца. Возможность развития гастрокардиального синдрома вероятна при следующих факторах:

  • диафрагма расположена высоко в груди;
  • повышенная масса тела;
  • несбалансированное питание, постоянное переедание;
  • скачки давления, стенокардия;
  • атеросклеротические явления;
  • нарушение работы вегетативной нервной системы (ВНС);
  • при язвенной болезни желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода развивается синдром Рехмельда.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Для определения истиной причины заболевания проводят: электрокардиографию (ЭКГ); ультразвук органов брюшины; рентгенографию. Сложность диагностики гастрокардиального синдрома заключается в том, что его определяют как болезнь сердца. Зондирование и ФГДС противопоказаны, из-за того, что они могут ухудшить положение пациента. Когда больной ощущает дискомфорт в груди, не лишь вследствие приема пищи, нужно проверить нет ли у него стенокардии. Для оказания помощи больному с гастрокардиальным синдромом используют успокаивающие и противоспазматические лекарственные препараты. Самое важное — не переедать, исключают жирную и острую еду, прибавляют большее количество блюд из овощей и фруктов. Рекомендована только теплая пища.

 

на

Комментарий

Псевдоним

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий