Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Сладкое и гипертония

  1. Солевая гипертония
  2. Напитки
  3. Пряности
  4. Мясо и овощи
  5. От гипертонии спасут… бананы?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокое артериальное давление в наше время довольно распространенный недуг. Немало встречается и людей, которые страдают пониженным давлением. То и другое одинаково отрицательно воздействует не только на общее самочувствие, но и на отдельные органы и системы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При артериальной гипертензии врачи назначают лекарственные препараты, снижающие давление, которые необходимо употреблять регулярно, при гипотонии — средства, поднимающие жизненный тонус.

Однако среди нас мало найдется охотников постоянно пить таблетки: кто-то забывает об этом, кто-то просто не желает злоупотреблять приемом лекарств или считает, что это гораздо вреднее для здоровья, чем проблемы с давлением.

Выход из ситуации есть, и он прост. На наше давление большое влияние оказывает пища, которую мы едим. Так, при начальных стадиях гипертензии даже врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и говорят о том, что при правильном питании возможно максимально отодвинуть прием лекарств. Так какие продукты воздействуют на артериальное давление?

Перечислим список съестного, повышающего уровень давления:

  • соленое;
  • консервированное;
  • копченое;
  • острое (включая колбасы, сыр);
  • пряное;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • алкоголь;
  • газированная минеральная вода;
  • напитки с кофеином (кофе, какао, черный чай);
  • мороженое, сладкие мучные изделия, которые содержат много жиров;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • некоторые субпродукты (печень, мозги, почки).

Солевая гипертония

СольСуществует особая разновидность гипертонии, связанной с солеными продуктами питания — солевая. Соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, сыр (практически всех без исключения сортов) вызывают жажду, у человека возникает острая жажда и он начинает употреблять много воды.

Это увеличивает объем крови, циркулирующей в кровеносном русле, что приводит к повышению давления. Меньше всего соли содержат свежие овощи, фрукты, натуральные продукты питания.

При солевой гипертонии можно добиться стойкого снижения уровня давления без применения лекарственных препаратов, исключив из рациона соленое съестное. Ограничение в рационе поваренной соли существенно влияет на уровень давления и при других клинических формах гипертонии, заметно увеличивая эффективность принимаемых медикаментов.

Основные соленые продукты, повышающие давление, можно сменить на малосоленые, например, сыр заменить на творог.

Напитки

НапиткиПри гипертензии врачи советуют не просто ограничить употребление алкоголя, а полностью отказаться от него. Спиртное вначале резко расширяет сосуды, вызывая падение давления и создавая на первый взгляд положительный эффект, а затем провоцирует их спазм. Именно поэтому исключено лечение алкоголем как гипертонии, так и гипотонии.

Низкое давление легко поднять крепким черным сладким чаем. По той же причине этого напитка советуют избегать при гипертонии. Даже в кофе присутствует гораздо меньше кофеина, чем в черных сортах чая. Зеленый чай, наоборот, благодаря содержащимся в нем флавоноидам оказывает благотворное воздействие на кровяное давление и снижает уровень холестерина.

Пряности

Отлично поднимают давление многие приправы: горчица, перец (черный и красный), гвоздика, лук (в сыром виде), корень хрена, чеснок. Самые сильные пряные продукты, повышающие давление:пряности

  • корица;
  • ванилин;
  • плоды шамбалы;
  • кардамон (целые плоды);
  • корень бадана.

Их стоит иметь под рукой людям, у которых низкое артериальное давление, и нежелательно добавлять в пищу гипертоникам. Особенно полезна при низком давлении горчица: она обладает не только тонизирующим, возбуждающим действием, но и помогает при простудных заболеваниях, является природным антисептиком. К сожалению, горчица категорически противопоказана в том случае, если у человека повышенное давление.

Мясо и овощи

Мясо и овощиБольшинство людей является приверженцами мясного питания. Мало кому известно, что красное и жирное мясо оказывает отрицательное воздействие на артериальное давление.

Мясные деликатесы, манящие с витрин супермаркетов — бекон, колбасы, буженина, курица гриль и иные виды приготовленного мяса — настоящие бомбы замедленного действия.

Они содержат не только большое количество приправ, но значимый объем соли — в 50 граммах готового мясного продукта может находиться до 0,5 грамма натрия. Обычный бутерброд, в состав которого входит мясо, сыр и масло — мощный источник натрия, способный спровоцировать гипертонический криз.

А вот нежирные, постные сорта мяса употреблять можно всем без исключения. Главное — правильно их приготовить, без избытка поваренной соли и пряных приправ. Самый полезный метод приготовления в данном случае — простая варка.

Овощи в своем большинстве не повышают давление. Однако морковь, щавель и обычная картошка будут полезны для гипотоника. Картофель поднимает давление за счет высокого содержания крахмала.

От гипертонии спасут… бананы?

В список продуктов, которые влияют на давление в сторону повышения, входит пища с высоким содержанием крахмала. Манная крупа, картошка, сдоба, кисели крайне вредны для гипертоников. Казалось бы, бананы, стоящие не на последнем месте по этому признаку, категорически должны быть запрещены в диете при артериальной гипертензии. Однако врачи, наоборот, рекомендуют этот фрукт к употреблению страдающим повышенным кровяным давлением.

Бананы содержат 450 мг калия — элемента, необходимого для эффективной работы миокарда (сердечной мышцы).

Они отлично утоляют голод благодаря высокой калорийности и поэтому могут способствовать борьбе с ожирением — одной из основных причин развития гипертонической болезни. Бананы великолепно устраняют жажду и снижают суточное употребление воды, что важно для разгрузки кровеносного русла.

Прием всего двух бананов в сутки существенно снижает риск сосудистых катастроф и помогает снизить давление при постоянном включении в рацион.

Много калия содержится и в лососе, семенах подсолнечника, горьком шоколаде, кураге, дыне. Данные продукты особенно рекомендуют включать в рацион заядлым гипертоникам.

 

Можно ли пить какао при гипертонии

  1. Инструкция
  2. Полезные свойства
  3. Рецепты

Какао считается классическим тонизирующим напитком, хотя и входит за рамки этого понятия, выгодно отличаясь от того же кофе. Оно стимулирует нервную систему, но не обладает побочными свойствами типичных продуктов, содержащих алкалоиды и дубильные вещества. Всё дело – в уникальном сочетании более 300 различных соединений.

Действующее вещество в какао – теобромин, оно похоже по фармакологическим свойствам на кофеин, но его действие ощутимо мягче. Именно поэтому горячий шоколад привлекает внимание врачей, хотя с показаниями здесь всё не так просто, как может показаться.

КакаоШироко известны случаи народов Панамы, в частности индейцев, традиционно употребляющих по 5-6 чашек какао в день. С точки зрения стандартных диетических показаний такая дозировка выглядит достаточно большой.

На удивление: аборигены практически не страдают повышенным давлением, даже откровенно злоупотребляя напитком на старости лет. Всё дело в флаванолах, которые в сочетании с теобромином способны разжижать кровь. Эффект сопоставим с минимальными дозами таких лекарств как аспирин и кардиомагнил.

Инструкция

Особое отношение к какао у индейцев в крови, так что нам не следует так же экспериментировать с дозировками (аналогично употреблению корицы). Одна или две чашки в день действительно могут помочь при скачках давления.

Это отличное профилактическое средство при правильном применении поможет также благотворно повлиять на причины гипертонии, среди которых стресс и высокая утомляемость. Вот несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • Максимальная порция – 2 чашки какао (по 200 мл) в день.
  • Какао намного полезнее для гипертоников, чем чёрный чай, который содержит танин, или зелёный, в котором много кофеина.
  • Нужен правильный какао-порошок. Желательно избегать детского какао, оно очень сладкое, сахар не лучшим образом может повлиять на давление. В самом продукте должно быть не меньше 80% натурального какао-порошка. Правильное какао – достаточно горькое, насыщенное. Лучше не экономить и взять проверенный импортный вариант. Аналогично дела обстоят и с шоколадом.
  • ИнструкцияНе стоит выбирать дешёвое сублимированное какао, от оригинального напитка в нём остаётся в лучшем случае вкус. Также в некоторые из них добавляют молочный жир, ароматизаторы и прочие добавки.
  • Среди другие вредных компонентов, которые можно найти в составе: транс-жиры и пальмовое масло. Внимательно читайте упаковки. При производстве дешёвого какао-порошка могут использоваться пестициды, провоцирующие аллергические реакции.
  • У хорошего какао – отчётливый запах горького шоколада, насыщенный коричневый цвет и однородная порошковая консистенция без комков и вкраплений.
  • Чем меньше ступеней обработки проходит какао-порошок, тем больше в нём полезных веществ.

Полезные свойства

Какао за счёт наличия флаваноидов способствует профилактике инсульта и снижает метеочувствительность, что особенно ощутимо для гипертоников. В его составе присутствуют витамины: PP, A, B, E, а также бета-каротин, минералы: кальций, фтор, железо, фосфор, йод и особенно полезный для сердца калий.

  • Какао препятствует склеиванию тромбоцитов, поскольку снижается уровень липопротеинов высокой плотности. Эффективно при профилактике большинства видов тромбозов.
  • Полезные свойстваТеобромин стимулирует мышцы сердца, повышая их устойчивость при скачках давления.
  • Из-за присутствующих в какао антиоксидантов его относят к продуктам, повышающим иммунитет, что косвенно связано с качеством работы сердца. По содержанию противоокислителей какао приближается к лидерам списка: красному вину и зелёному чаю.
  • Серотонин, триптофан и фенилэтиламин – мощные естественные нейромедиаторы, способные успокоить нервы и избежать срывов при повышенных нагрузках.
  • Кокохил, содержащийся в горячем шоколаде, улучшает общие регенерационные свойства организма, способствует заживлению ран.
  • На основе одного из гарвардских исследований выяснено, что ежедневная порция напитка за счёт эпикахетина может понизить риск заболеваемости инфарктом, а также раком и диабетом.

Рецепты

Самое обычное какао лучше всего заваривать горячей водой либо с добавлением небольшого количества молока в расчёте 2-3 ложки на кружку. Если вкус будет слишком горьким, вместо сахара оптимально использовать натуральный заменитель: на основе стевии или аспартама.

Также можно сделать какао, растопив горький шоколад в молоке. Этот способ сложнее, но готовый напиток, сделанный на по-настоящему качественном шоколаде, того стоит.

Профилактика гипертонической болезни

Профилактика гипертонической болезни является первостепенной задачей для многих людей. Особенно актуальны знания о мерах предупреждения этого тяжелого недуга для больных с отягощенной наследственностью и лиц, у которых показатели артериального давления находятся в пределах пограничной или высокой нормы. В данной статье расскажем, кто входит в группу риска по развитию гипертонической болезни, а также о мерах профилактики недуга.

Кто входит в группу риска?

Также в группу риска входят:

  • мужчины 35-50 лет;
  • женщины после менопаузы;
  • женщины, принимающие эстрогенсодержащие препараты;
  • лица, испытывающие постоянные стрессовые ситуации;
  • пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и сахарным диабетом;
  • пациенты с высоким уровнем холестерина в крови;
  • курильщики;
  • лица, часто употребляющие крепкие спиртные напитки.

Гипертоническая болезнь заслуживает пристального и постоянного внимания как со стороны врачей, так и со стороны пациентов, т. к. она способна существенно ухудшать качество жизни и приводить к развитию тяжелых осложнений. Резкий подъем артериального давления может провоцировать сильные головные боли, значительное снижение работоспособности, атеросклероз артерий мозга, почек и сердца. Впоследствии такие нарушения в строении и функционировании сосудов приводят к развитию гипертензивной энцефалопатии, аневризмам и расслоению аорты, злокачественной гипертензии, ретинопатии и сердечной недостаточности. Однако разрешить такую проблему возможно при помощи постоянной профилактики гипертонической болезни, которая подразумевает выполнение ряда первичных и вторичных мероприятий.

Первичная профилактика гипертонической болезни

Ежедневные занятия физкультурой помогут укрепить здоровье.

Первичная профилактика гипертонической болезни показана всем людям (особенно из групп риска), у которых показатели артериального давления находятся в пределах допустимой нормы (до 140/90 мм рт. ст.) и заболевание еще не начало развиваться. Для этого им необходимо пересмотреть весь привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки, например, такие:

  1. Отказ от курения.
  2. Ограничение употребления спиртных напитков (для мужчин – не более 30 мл крепких спиртных напитков в день, для женщин – не более 20 мл).
  3. Снижение употребления соли (не более 5-6 г в день).
  4. Рациональное питание (ограничение потребления продуктов с большим количеством животных жиров, не более 50-60 г в день, и легкоусвояемых углеводов).
  5. Включение в ежедневный рацион продуктов, богатых калием, магнием и кальцием (курага, чернослив, изюм, запеченный картофель, фасоль, петрушка, нежирный творог, желтки куриных яиц).
  6. Борьба с гиподинамией (упражнения на свежем воздухе и ежедневные занятия лечебной физкультурой).
  7. Борьба с ожирением (пытаться похудеть резко не рекомендуется: снижать массу тела можно не более, чем на 5-10% в месяц).
  8. Нормализация режима сна (не менее 8 часов в сутки).
  9. Четкий режим дня с постоянным временем подъема и отхода ко сну.
  10. Предупреждение стрессов.

К рекомендациям по первичной профилактики артериальной гипертензии можно отнести своевременное и регулярное лечение заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и эндокринной систем, неотступное следование всем рекомендациям врача и постоянный контроль уровня артериального давления.

Лица, которым показана первичная профилактика гипертонии, должны находиться под диспансерным наблюдением. Предпринимаемые меры могут приводить к стойкой нормализации артериального давления в течение 6-12 месяцев, но при наблюдении показателей в пограничной зоне им может рекомендоваться более длительное наблюдение и прием лекарственных средств, действие которых направлено на снижение прогрессирования невротических реакций (снотворные, успокоительные, препараты брома и фенобарбитал в малых дозах).

Вторичная профилактика гипертонической болезни

Вторичная профилактика гипертонической болезни показана пациентам, у которых артериальная гипертензия установлена, как диагноз. Она направлена на:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • снижение показателей артериального давления;
  • предупреждение гипертонических кризов;
  • профилактику вторичных изменений в органах и развитие осложнений.

В комплекс таких мероприятий включают:

  • немедикаментозное лечение (более жесткие мероприятия, соответствующие первичной профилактике);
  • медикаментозную терапию.

Для немедикаментозного лечения помимо соблюдения рекомендаций по первичной профилактике гипертонии, а также в комплекс мероприятий рекомендуется включать:

  • физиотерапевтические процедуры: электросон, электрофорез с лекарственными препаратами (эуфиллином, никотиновой кислотой, но-шпой), гальванизация воротниковой зоны, бальнеотерапия (углекислыми, йодобромными и радоновыми ваннами), гелиотерапия, спелеотерапия, гидрокинезотерапия, массаж, иглорефлексотерапия, лазеропунктура;
  • лечебную физкультуру;
  • психотерапевтические тренинги и аутотренинги;
  • санаторно-курортное лечение в местных кардиологических санаториях и на климатических курортах (Немиров, Миргород, Кисловодск, Трускавец, Друскининкай, Сочи и др.).

В комплексную профилактику и лечение гипертонической болезни могут включаться препараты различных фармакологических групп. На начальных стадиях заболевания может использоваться монотерапия седативными и психотропными препаратами, а на более поздних дополнительно назначаются различные гипотензивные средства.

  1. Седативные препараты: экстракты пустырника, валерьяны, пассифлоры и пиона, Феназепам, Седуксен, Элениум, Тазепам.
  2. Фитопрепараты: барвинок малый, омела белая, плоды боярышника и черноплодной рябины, сушеница топяная, шлемник байкальский и др.
  3. Алкалоиды раувольфии змеевидной и барвинка малого: Резерпин, Раувазан, Раунатин, Винкапан, Девинкан.
  4. Блокаторы β- и α-адренергических рецепторов: Анаприлин, Фентоламин, Пиндолол, Пирроксан.
  5. Профилактика гипертонической болезниСимпатолитики: Метилдофа, Октадин.
  6. Ганглиоблокаторы: Пентамин, Пирилен, Бензогексоний, Темехин.
  7. Диуретики: Дихлотиазид, Спиронолактон, Фуросемид, Клопамид.
  8. Антагонисты кальция: Фенигидин.
  9. α-адреноблокаторы: Пирроксан, Тропафен, Фентоламин.
  10. Комбинированные препараты: Адельфан эзидрекс, Бринердин, Трирезид и др.
  11. β -блокаторы: Атенолол, Карведилол, Коргард, Индерал и др.
  12. Препараты калия: Панангин, Аспаркам.
  13. Ингибиторы АПФ: Каптоприл, Квиноприл, Энам, Лотензил.

Лекарственная терапия назначается всем пациентам со стойким повышением артериального давления (если показатели АД остаются стабильно высокими, до 140 мм рт. ст., на протяжении трех месяцев) и больным с некоторыми рисками развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В группу повышенного риска входят:

  • курящие пациенты;
  • больные сахарным диабетом и заболеваниями почек, сердца, ретинопатией и нарушениями мозгового кровообращения;
  • пациенты старше 60 лет;
  • мужчины;
  • женщины после наступления климакса;
  • пациенты с высоким уровнем холестерина в крови.

Подбор препаратов, их дозирование, схема и длительность приема определяется индивидуально для каждого пациента, исходя из данных о состоянии его здоровья. Курс приема лекарственных средств при гипертонической болезни должен осуществляться постоянно и под контролем лечащего врача.

Комплексные меры профилактики гипертонии позволяют держать артериальную гипертензию под постоянным контролем и существенно снижают риск развития различных тяжелых осложнений.

 

Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным повышением систолического и диастолического давления крови и нарушени…

Эссенциальная гипертензия: симптомы, лечение Эссенциальная гипертензия – это наиболее часто встречающийся вид артериальной гипертензии (96% всех случаев), которая сопровождается стабильным повыше…

Эссенциальная артериальная гипертензия: препараты, используемые при беременности… В данной статье речь пойдет о принципах медикаментозного лечения артериальной гипертонии (повышенного артериального давления) у беременных женщин, о т…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий