Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Свт в кардиологии что это такое

С какой целью человека вводят в искусственную кому?

  1. Что такое искусственная кома?
  2. Симптомы и признаки искусственной комы
  3. Как человек вводится в кому?
  4. Диагностика человека во время искусственной комы
  5. Как вывести человека из этого состояния?
  6. Последствия и прогноз

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Искусственная кома – защита мозга, создаваемая за счет уменьшения скорости обменных процессов в мозге и в кровотоке. Происходит временное погружение субъекта в вегетативное (бессознательное) состояние. Для него свойственно торможение работы коры и подкорки, отключение функций. Поэтому человек в таком состоянии выглядит безжизненным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кома с древнегреческого переводится как «глубокий сон». На первое место при ней всегда выходят нарушения сознательных функций. Находясь в таком состоянии, субъект может внезапно проговаривать звуки, открывать глаза и даже частично двигаться.

Что такое искусственная кома?

Что такое искусственная кома?Многих интересует не только, что это такое искусственная кома, но и ее отличия от настоящей. При медикаментозном погружении человека могут вывести из этого состояния в любой промежуток времени. При немедикаментозном процессе возвращение к нормальной жизни может произойти в любой момент. Этот процесс не контролируем.

Этот вид воздействия используется редко, когда отсутствуют другие способы и технологии, позволяющие обезопасить жизнь человека от различных негативных факторов. При лечении и операциях, проводимых на голове, такая техника позволяет снизить риск появления кровоизлияния или отек мозга. Метод может применяться вместо основного наркоза при выполнении сложных или длительных операций.

Искусственная кома становится спасением, если есть внутричерепная гипертензия, вызванная ЧМТ, инсульт, опухоли и некоторые виды инфекции. При получении травмы в головном мозге накапливается жидкость, приводящая к разбуханию тканей. Черепная коробка не позволяет мозгу расшириться до нужного размера. Если давление не снижается, кислород не доходит до нужных тканей. Это становится основной предпосылкой их повреждений. Последствие – смерть человека.

Специальные препараты, чаще барбитураты, приводят к:

  • Уменьшению скорости метаболизма;
  • Сужению сосудов;
  • Уменьшение кровообращения.

На фоне этих факторов жидкости становится меньше, а отек снижается, что ускоряет процесс восстановления тканей.

Целесообразно применение такого лечения для того, чтобы вывести пациента из сложного эпилептического статуса или для борьбы с бешенством. Лечение последнего является на стадии эксперимента, но проводимые исследования показали положительные результаты.

Симптомы и признаки искусственной комы

Что это такое «искусственная кома» можно понять и по признакам, которые возникают при погружении человека в особое состояние сознания. Во время него отмечается:

  • Симптомы и признаки искусственной комыПадение артериального давления;
  • Существенное сокращение частоты сердцебиения;
  • Отмена рефлекторных состояний и чувств;
  • Отключение мышц;
  • Уменьшение температуры тела;
  • Остановка работы ЖКТ.

Чтобы избежать дефицита кислорода пациентов до медикаментозного введения в вегетативные состояния подключают к ИВЛ. Благодаря этому в легкие подается особая смесь с кислородом.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяется несколько стадий комы:

  • 1 стадия – поверхностная;
  • 2 стадия – умеренная;
  • 3 стадия – глубокая;
  • 4 стадия – запредельная.

Как человек вводится в кому?

Как вводят в комуПодготовка зависит от того, зачем вводят в искусственную кому. Пациента обязательно перевозят в подразделение реанимации и интенсивной помощи. Состояние вызывается двумя способами:

  • Медикаментозно;
  • Путем охлаждения тела.

Второй способ используется редко. В основном вводятся заранее рассчитанное количество специальных медикаментов. Барбитураты и их аналоги угнетающе воздействуют на ЦНС. Для погружения подбираются дозы соответственно стадии наркоза. Сразу после начала медикаментозного воздействия происходит полная релаксация связок и мышечного каркаса.

В процессе нахождения субъекта в вегетативном состоянии показатели всех биологических систем фиксируются и находятся под контролем врачей. Длительность искусственной комы разная. Она зависит от степени и характера первичного недуга. Задача врачей — справиться с отечностью мозга и не допустить, чтобы тканям был нанесен непоправимый вред. Обычная кома может продлиться от пары часов до нескольких лет. Медикаментозная редко продолжается длительное время.

Диагностика человека во время искусственной комы

Поскольку кома – это всегда сопровождение искусственной вентиляцией легких, обязательно снимаются показатели со всех жизненно важных органов:

  1. Диагностика человека во время искусственной комыС помощью электроэнцефалографа получаются данные о функционировании коры головного мозга. Аппарат проводит постоянный контроль. Без этого устройства нельзя ввести человека в глубокий сон.
  2. Степень циркуляции крови в головном мозге измеряют при помощи особого прибора, вводимого в ткани. Иногда назначается радиоизотопный способ.
  3. Вентрикулярный катетер позволяет изучить внутричерепное давление. Благодаря ему оценивается уровень кислорода в тканях, особенности протекания обменных процессов на клеточном уровне. Техника позволяет узнать обо всех биохимических реакциях, протекающих в организме. С помощью катетера берется на анализ кровь, вытекающая из яремной вены.
  4. МРТ и КТ позволяют получить общую картину, измерить уровень кровотока, составить прогнозы.

Как вывести человека из этого состояния?

Последствия у искусственной комы по сей день не изучены до конца. Предполагается, что они зависят от многих других факторов. Выводят человека из состояния с помощью медикаментов. Особое внимание после процедуры уделяется избавлению от осложнений.

Последствия и прогноз

Процедура проводится исключительно в самых тяжелых ситуациях, поскольку существует у нее много нежелательных реакций. Самые плохие прогнозы связаны с ЧМТ, инсультами и разрывами артериальной аневризмы. Чем дольше человек в таком положении, тем критичнее обнаруживаются последствия.

По статистике 25% пациентов, прибывавших в искусственной коме, испытывают побочные эффекты. Нарушения затрагивают:

  • Сердце;
  • Перистальтику ЖКТ;
  • Почки;
  • Иммунитет.

Иногда в процессе комы развивается инфекционное заболевание легких и дыхательной системы. В основном они связаны с использованием искусственной вентиляции легких. К побочным эффектам относятся воспаления легких, обструкция бронхов, образование спаек, стенозы, пролежни слизистой трахеи.

Отдельные пациенты отмечали, что в процессе погружения испытывали яркие галлюцинации и кошмары. По всему миру среди последствий выявляются неврологические нарушения у пациентов после выхода из такого состояния. Могут быть и отсроченные реакции. К ним относится:

  • Ухудшение памяти и мышления;
  • Изменения поведенческих реакций;
  • Утрата некоторых навыков и способностей.

В Великобритании проводились клинические исследования на людях, которые больше года прибывали в таком состоянии. Были получены следующие данные:

  • 63% вышли из комы с необратимыми патологическими процессами;
  • 27% получили инвалидность разной степени;
  • 10% восстановили удовлетворительное состояние.

Такие исследования позволили выявить, что есть 4 характеристики, оказывающие влияние на прогноз:

  • Глубина сна;
  • Особенности сердечного ритма;
  • Показатели стволовых соматосенсорных рефлексов;
  • Биохимические данные крови.

При самых плохих прогнозах наступает смерть мозга. Это этап, при котором орган перестает выполнять свои функций и вернуть ему работоспособность невозможно.

Поэтому всегда оцениваются риски, определяются цели, для чего вводят в искусственную кому. Считается, что полное восстановление невозможно, если в вегетативном состоянии человек находился больше 6 месяцев.

  1. Что такое СМАД
  2. Показания для проведения СМАД
  3. Противопоказания
  4. Подготовка к СМАД
  5. Как проводится процедура
  6. Рекомендации пациентам
  7. Дневник пациента
  8. Суточное мониторирование при беременности
  9. Какую информацию дает исследование
  10. Расшифровка результатов

АД подвержено колебаниям и зависит от физической нагрузки, эмоционального состояния и многих других факторов. Единичные измерения АД не дают достаточной информации о причинах развития гипертензии. Для более полного обследования разработан метод СМАД – суточный мониторинг артериального давления.

Определение уровня артериального давления необходимо не только для диагностики гипертонической болезни или других состояний, сопровождающихся артериальной гипертензией, но и для оценки эффективности медикаментозной терапии, а также для определения риска сердечно-сосудистых осложнений.

Исследования доказали, что ночные цифры артериального давления и «суточный профиль» его не менее важны, чем результаты однократного измерения. Вот поэтому кардиологи используют в своей практике суточное мониторирование артериального давления.

Что такое СМАД

Это метод функциональной диагностики, позволяющей оценить состояние сердечно-сосудистой системы в условиях, приближенных к естественным.

Измерение давления в течение суток осуществляет специальный аппарат, состоящий из регистратора, трубки и манжеты, в которую нагнетается воздух. Исследование осуществляется таким образом: манжета надевается на плечо пациента и достаточно плотно фиксируется, но без сдавления тканей конечности. Прибор и манжета соединяются между собой с помощью плотной трубки, которая не должна перегибаться в течение всей процедуры. Блок аппарата имеет насос, с помощью которого через определенные интервалы в манжету нагнетается воздух и проводится измерение давления. Затем воздух стравливается.

Суточный мониторинг артериального давления программируется заранее по специальным протоколам. Алгоритм исследования закладывается в прибор с помощью компьютера. Обычно днем измерение осуществляется каждые 15 минут, ночью – каждые полчаса.

Определение показателей гемодинамики проводится не с помощью метода Короткова, а с использованием осциллографического способа. Пульсовые колебания воспринимаются не ухом, а чувствительным датчиком, определяющим давление внутри манжеты. При пульсации сосудов плеча при их сдавлении колебания передаются на манжету, давление внутри нее меняется, что и улавливает прибор.

Полученные данные записываются в память аппарата, а затем после снятия регистратора считываются компьютерной программой. Результаты анализирует врач функциональной диагностики.

Аппарат для суточного мониторирования артериального давления состоит:

  • из манжеты;
  • чувствительного датчика, который улавливает пульсовые волны артерии;
  • соединительной трубки;
  • регистратора, ведущего запись показателей давления в динамике.

Аппарат СМАД

Холтеровское мониторирование АД  в отличие от СМАД – это исследование, в котором сочетается измерение давления вместе с проведением электрокардиограммы (ЭКГ). Дополнительно на грудную клетку исследуемого устанавливают электроды, которые посылают данные об электрических импульсах сердца на карту памяти прибора.

Показания для проведения СМАД

Суточное мониторирование давления необходимо в следующих случаях:

  • нестабильное артериальное давление при вегетососудистой дистонии;
  • для постановки диагноза у пациентов с жалобами на головные боли, головокружения, шум и звон в ушах, нарушение зрения;
  • больные гипертонией при неэффективной терапии;
  • пожилые пациенты с высоким риском развития инсультов и инфарктов;
  • больные с сахарным диабетом I типа;
  • беременные из групп риска по развитию гипертензии;
  • для оценки эффективности и безопасности проводимой гипотензивной терапии;
  • выявление синдрома «белого халата» – тенденция к повышению давления в присутствии врача;
  • обнаружение ночной артериальной гипертензии;
  • больные с гипотонией, с частыми обмороками;
  • определение суточного ритма.

Противопоказания

Суточный мониторинг АД не проводится, если выявлено:

  • поражение кожного покрова в месте наложения манжеты: кожные болезни, нарушенная целостность эпидермиса (ожоги, травмы);
  • заболевания органов кроветворения с расстройством свертывания крови (тромбоцитопения, гемофилия);
  • нарушение проходимости сосудистого русла или ригидность артерий верхних конечностей, что является препятствием для точного измерения давления;
  • расстройство ритма сердца и проводимости;
  • психические заболевания с неадекватным поведением больного.

Подготовка к СМАД

Перед началом суточного мониторирования артериального давления проверяется работа источников питания регистратора (аккумулятор, батарейки).

Следующий этап – программирование прибора с помощью компьютера, которое включает:

  • данные о пациенте;
  • установку периодов (дневной, ночной) и интервалов измерения;
  • вывод на дисплейный модуль артериального давления и частоты пульса.

Принято в дневное время устанавливать цикличность измерений в 10-15 минут, в ночное – 30 минут.

Как проводится процедура

 

На среднюю треть плеча пациента надевается пневмоманжета, которая соединяется с прибором при помощи трубки. Регистратор – небольшое устройство массой около 300 г располагается или на поясе пациента, или подвешивается на шлейке через плечо. Прибор контролирует суточное давление в заданных параметрах.

Как носить аппарат СМАД

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации пациентам

Чтобы достичь достоверных результатов, медицинский персонал обязан подробно информировать больного о смысле исследования и технических условиях, которые необходимо выполнять.

  1. Установленный прибор – это сложное электронное устройство, которое не должно подвергаться воздействию факторов (воды, магнитных и электрических полей, температур ниже 10 оС), способных негативно отразиться на его работе.
  2. Рука, на которой зафиксирован прибор для измерения давления, располагается вдоль туловища и расслаблена.
  3. Пациент должен следить за правильным положением манжеты, за трубками, чтобы не произошло их перегиба или отсоединения от монитора.
  4. Если измерение происходит во время движения, следует остановиться, опустить руку и подождать конца измерения.
  5. Пациенту нельзя просматривать показания прибора, потому что излишняя эмоциональность приводит к нервной реакции, способной исказить результаты.
  6. Сон должен быть спокойным. Если у человека бессонница, это даст ложные показатели.
  7. Недопустимы интенсивные физические упражнения в день проведения мониторинга.
  8. Обязательно ведение дневника, где отражаются действия и самочувствие пациента в течение суток.

Дневник пациента

В дневнике фиксируют все виды деятельности, целесообразно в течение дня записывать:

  • действия при каждом измерении давления;
  • эпизоды физического или эмоционального напряжения (подъем по лестнице, ходьба, стресс);
  • время приема пищи и лекарств;
  • продолжительность сна и бодрствования;
  • поведение пациента во время ночных пробуждений (ходил в туалет, пил воду);
  • появление симптомов (боль в сердце, головокружение).

Пример заполнения дневника

Время Род деятельности Жалобы
8-00 Гигиенические мероприятия: умывание, чистка зубов.
11-30 Прогулка. Одышка.
13-00 Отдых, просмотр телевизора.
19-15 Ужин. Головная боль.

Суточное мониторирование при беременности

При беременности повышенное АД часто не сопровождается никакими симптомами, и, чтобы выяснить наличие или отсутствие патологии, прибегают к суточному мониторингу давления – СМАД.

У здоровых беременных АД в I–II триместрах имеет тенденцию к снижению за счет действия гормона прогестерона и формирования в этот период плацентарного кровообращения. Однократное повышение АД в III триместре, особенно в стенах медицинского учреждения, может быть неправильно истолковано: синдром «белого халата», волнение за ребенка – все это обуславливает подъем артериального давления.

При беременности мониторинг важен для прогнозирования преэклампсии – тяжелого осложнения, угрожающего жизни матери и ребенка.

Какую информацию дает исследование

Мониторинг артериального давления проводится не в больнице, а в привычной для человека среде, при обычном образе жизни. Прибор позволяет определить минимальное и максимальное давление у человека в течение суток, а также в любой временной точке, когда проводилось измерение.

Главный показатель, определяемый во время исследования — это среднее артериальное давление. Оно позволяет определить, имеется ли на самом деле у больного гипертония.

Мониторирование артериального давления дает информацию о суточном профиле этого гемодинамического показателя. В норме среднее давление ночью снижается. Отсутствие такого снижения сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта миокарда и инсульта.

У части больных самостоятельное измерение давления или исследование в кабинете у врача дает результаты, значительно отличающиеся от полученных при мониторировании. Именно поэтому после надевания регистратора прибор проверяется с помощью обычного измерения тонометром.

Расшифровка результатов

Вначале проводится коррекция качества полученных данных. Сомнительные показатели (их не должно быть более 30 %) автоматически отбраковываются при обработке на компьютере.

Многочисленные исследования доказали важность определения средних величин артериального давления для дальнейшего прогнозирования течения гипертонии:

  • к нормальному среднесуточному АД относят показатели 120/80 мм рт. ст.;
  • дневное – 135/85 мм рт. ст.;
  • ночное – 120/70 мм рт. ст.

Если полученные данные превышают эти цифры, у пациента существует повышенный риск развития осложнений: недостаточности кровообращения, инфаркта миокарда или инсульта.

Все обследуемые пациенты в зависимости от степени снижения ночного АД (в английском варианте – диппер) делятся:

  • на гипердиппер более 20 % — сильное снижение;
  • диппер от 10 до 20 % — нормальное;
  • нондиппер от 0-10 % — недостаточное;
  • найтпикер менее 0 – устойчивое повышение.

Прирост показателя давления ночь/день на 5 %, увеличивает вероятность смертельных осложнений – инсультов и инфарктов на 20 %.

Механизмы, приводящие к недостаточному снижению давления в ночное время, не установлены. Внешними факторами, влияющими на этот показатель, являются:

  • избыток натрия в пище;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • вторичные гипертензии эндокринной природы: феохромоцитома, синдром Иценко-Кушинга;
  • после трансплантации почек или сердца.

Артериальное давление – важнейший показатель здоровья человека. Только при определенных уровнях артериального давления организм выполняет свои функции. Отклонение в сторону повышения или понижения приводит к запуску в организме патологических процессов, приводящих к болезням и сокращающих жизнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий