Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

У сердца увеличен левый желудочек сердца

Увеличение левого желудочка сердца

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Увеличение левого желудочка (или гипертрофия) — это расширение и утолщение стенок главной насосной камеры сердца. Гипертрофия может развиться в ответ на какой-то негативный фактор, например, высокое кровяное давление или значительные физические нагрузки. Увеличенная сердечная мышца теряет эластичность и в конечном итоге не может качать кровь с необходимой силой. Увеличение левого желудочка сердца чаще всего встречается у людей, которые имеют неконтролируемое высокое кровяное давление. Такое состояние является довольно опасным, ведь в конечном итоге может привести к развитию сердечного приступа и инсульта. В зоне риска находятся пожилые люди с избыточным весом, гипертонией и диабетом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы развития аномального состояния

Расширение левого желудочка в большинстве случаев развивается очень медленно. Больной может не испытывать неприятных признаков или симптомов, особенно на ранних стадиях заболевания. Но по мере развития гипертрофии может возникнуть:

  • сбивчивое дыхание;
  • необъяснимая усталость;
  • боли в груди, особенно после тренировки;
  • ощущение быстрых, трепещущих сердцебиений;
  • головокружение или обмороки.

Необходимо обратиться за медицинской помощью в том случае, если:

  • есть ощущение боли в груди, которая длится дольше нескольких минут;
  • есть серьезные трудности с дыханием, которые мешают вести ежедневную жизнедеятельность;
  • есть серьезные повторяющиеся проблемы с памятью;
  • бывают потери сознания;
  • беспокоит одышка в сочетании с учащенным сердцебиением.

Причины развития аномалии

Увеличение левого желудочка может произойти, если какой-то неблагоприятный фактор заставит сердце работать в более напряженном режиме, чем обычно. Это значит, что сердечной мышце понадобится сделать в несколько раз больше сокращений для того, чтобы качать кровь по телу.

Причины, которые могут спровоцировать значительное ухудшение работы сердца:

  • Высокое кровяное давление (гипертония) — считается наиболее частой причиной утолщения стенки желудочка. Более одной трети всех пациентов узнают о гипертрофии в момент постановки диагноза «артериальная гипертензия».
  • Аортальный стеноз клапана — заболевание, представляющее собой сужение лоскута мышечной ткани, которая отделяет левый желудочек от аорты. Сужение аортального клапана приводит к тому, что сердцу приходится сжиматься в несколько раз чаще, для того чтобы перекачать кровь в аорту.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — это генетическое заболевание, которое возникает, когда сердечная мышца становится аномально толстой и жесткой.
  • Профессиональные занятия спортом. Интенсивные, длительные силовые тренировки, а также нерегулярное выполнение упражнений на выносливость может привести к тому, что сердце не сможет быстро адаптироваться и справиться с дополнительной нагрузкой. Как результат, левый желудочек может раздуться (увеличиться).

К чему может привести гипертрофия?

Заболевание нельзя игнорировать, ведь значительное увеличение желудочка может сильно изменить структуру и работу сердца. Увеличенный желудочек может ослабеть и потерять эластичность, что увеличит давление в сердце. Гипертрофированная ткань также может сжать кровеносные сосуды и ограничить приток крови непосредственно к сердечной мышце.

В результате этих изменений могут возникнуть следующие осложнения:

  • полное прерывание подачи крови к сердцу;
  • неспособность сердца перекачивать достаточное количество крови по организму (сердечная недостаточность);
  • аномальный сердечный ритм (аритмия);
  • нерегулярное учащенное сердцебиение (фибрилляция предсердий);
  • недостаточное снабжение кислородом сердца (ишемическая болезнь сердца);
  • расширение участка аорты (дилатация корня аорты);
  • инсульт;
  • неожиданное ухудшение сердечной функции (внезапная остановка сердца);
  • внезапная потеря сознания.

Последствия гипертрофии можно назвать катастрофическими для здоровья, поэтому если пациент выявил у себя причины развития болезни, необходимо обратиться к кардиологу.

Методы диагностики

Перед постановкой диагноза врач изучит историю болезни и проведет тщательное физическое обследование, включая измерение кровяного давления и тестирование функций сердца. Если предварительные исследования укажут на то, что желудочек, действительно, может быть увеличен, проводится ряд дополнительных скрининговых тестов.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрические сигналы не смогут подтвердить увеличение желудочка. Но кардиологи могут выявить некоторые затруднения в прохождении импульса, которые и укажут на нарушение плотности мышечной ткани сердца.

МРТ

Изображения сердца, сделанные специальным томографом, напрямую укажут на гипертрофию желудочка.

Лечение гипертрофии

Лечение зависит от основной причины, которая спровоцировала увеличение желудочка и может включать в себя прием лекарств и/или хирургическое вмешательство.

Самые распространенные медикаменты, которые назначают при гипертрофии следующие.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Эти препараты расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, улучшают кровоток и помогают уменьшить рабочую нагрузку сердца. Торговые названия препаратов: каптоприл, эналаприл и лизиноприл. Самый распространенный побочный эффект — постоянный, раздражающий сухой кашель.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

Эти лекарственные препараты являются аналогом ингибиторам АПФ, но не вызывают постоянный кашель.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы помогают снизить частоту сердечных сокращений и нормализовать кровяное давление. Бета-блокаторы обычно не назначаются в качестве основного лечения гипертрофии.

Мочегонные средства

Тиазидные диуретики помогают облегчить приток крови к сердцу, снизить давление. Торговые названия: хлорталидон и гидрохлоротиазид.

Хирургическое лечение заключается в восстановлении или полной замене аортального клапана.

Профилактика гипертрофии

Изменения в образе жизни помогут не только предотвратить развитие гипертрофии, но и улучшить состояние уже увеличенного желудочка. Так как гипертрофия часто встречается у людей, страдающих от ожирения, то поддержание идеального индекса массы тела будет лучшей профилактикой болезни. Также стоит ограничить количество соли в рационе для нормализации кровяного давления. При подозрении на гипертрофию рекомендуется употребление алкоголя в умеренных количествах, а если назначено лечение, то от крепких напитков лучше вообще отказаться.

Несмотря на то что одной из причин увеличения желудочка сердца являются тяжелые физические нагрузки, отказываться от спорта не стоит. Регулярные физические упражнения, такие как ходьба, пилатес, йога, не только не навредят, но и наоборот укрепят сердце. Если диагноз гипертрофия уже поставлен, необходимо попросить физиотерапевта подобрать оптимальные программы упражнений. 30 минут умеренной физической активности позволят укрепить ослабленную сердечную мышцу и предотвратить ее увеличение.

Здоровый образ жизни и правильное питание позволят надолго забыть о проблемах с левым желудочком.

Почему бывает одышка после инфаркта и что можно сделать

Одышка после инфаркта является следствием сердечной недостаточности и может свидетельствовать о возникновении осложнений после перенесенного сердечно-сосудистого удара. Инфаркт миокарда – отмирание части сердечной мышцы в результате частичного или полного прекращения её кровоснабжения. Последствия инфаркта могут быть острыми и отдаленными. Острые — возникают в результате некроза тканей сердечной мышцы и недостаточного левожелудочкового кровообращения. Отдаленные – являются следствием недостаточности миокарда из-за возникших на месте некроза рубцов.

Каждый знает, что инфаркт миокарда — очень опасное заболевание, которое стоит на первом месте среди всех причин смертей на планете. К тому же, в последние годы инфаркт стремительно «молодеет».

Причины одышки в постинфарктный период

Одышка после инфарктаОдышка после инфаркта

Приступы удушья и одышка сопровождают многие патологические состояния в постинфарктный период, которые связаны с чрезмерными нагрузками на левый желудочек сердца и его недостаточностью.

Сама по себе одышка не заболевание, а лишь симптом происходящих в организме негативных изменений.

Характерными проявлениями одышки являются:

  1. Ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания при вдохе или выдохе.
  2. Учащенность дыхания, повышенная экскурсия грудной клетки (разница в объеме при вдохе и выдохе).
  3. Посторонние звуки в процессе дыхания – хрипы, клокотание, свист.

Инфаркт миокарда приводит к необратимым изменениям в сердечной мышце, застою крови в малом круге кровообращения, недостаточному кровоснабжению всех тканей и систем организма, и возникновению окислительных процессов вследствие кислородного голодания. Наличию одышки при сердечной недостаточности способствует ряд факторов, которые либо повышают нагрузку на сердечную мышцу, либо снижают эффективность её сокращений.

Измерение артериального давленияИзмерение артериального давленияНагрузка на миокард при сердечной недостаточности после инфаркта повышается в результате:

  1. Нарушений ритма сердцебиений.
  2. Артериальной гипертензии.
  3. Кардиосклероза.

Сократимость миокарда снижается по причине ишемии – недостаточного кровоснабжения сердца вследствие сужения просвета коронарных артерий. Из-за некротирования сердечной мышцы и её рубцевания ослабляется эффективность сердечных импульсов.

При правильном и своевременном лечении постинфарктных состояний и проведении успешных реабилитационных мероприятий, пациент избавляется от последствий сердечно-сосудистой катастрофы, в том числе и от одышки. Однако стоит помнить, что ортопноэ (одышка) очень часто является тревожным сигналом постинфарктных осложнений, которые могут возникнуть сразу после перенесенного приступа либо по прошествии некоторого времени.

Осложнения в постинфарктный период, сопровождающиеся одышкой

После купирования острого приступа не всегда здоровье пациента идёт на поправку. В ряде случаев могут возникнуть осложнения, которые проявляют себя внезапно либо нарастают в течение определенного времени. Очень часто они представляют угрозу для жизни пациента. Одышка может являться симптомом и весьма тревожным сигналом, говорящем о возникновении таких осложнений.

Отёк лёгких

ОдышкаОдышкаОдно из самых грозных постинфарктных осложнений, способных привести к смерти пациента. Наиболее часто встречается у пожилых людей и при повторном инфаркте. Возникает данная патология по причине острой левожелудочковой недостаточности.

Симптомы отёка лёгких:

  • одышка, сопровождающаяся хрипами, свистами, клокотанием;
  • острое ощущение недостатка воздуха;
  • учащение дыхания;
  • кашель с появлением кровянистой пены;
  • бледность кожных покровов и синюшность губ, пальцев.

Приступ может носить молниеносный, затяжной и волнообразный характер. Исход зависит от быстроты диагностирования и оказания первой помощи.

Кардиогенный шок

Причиной данного состояния является обширное повреждение сердечной мышцы, вследствие чего сердце не справляется со своими функциями.

Симптомами являются:

Мужчина держится за грудную клеткуМужчина держится за грудную клетку

  • падение артериального давления;
  • сильные боли за грудиной;
  • стремительно нарастающая одышка;
  • «мраморность» кожных покровов.

Неотложное лечение данного осложнения осуществляется в стационаре и включает комплекс мер, направленных на спасение жизни пациента.

Постинфарктный кардиосклероз

Данная патология возникает вследствие замены части сердечной мышцы соединительной тканью и возникновения рубцов, что приводит к увеличению массы сердца, разрастанию полостей обоих или одного из желудочков, деформации клапанов, становится причиной дряблости сердца и снижения проходимости сосудов.

Характерными симптомами являются:

  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • одышка, нехватка кислорода при дыхании;
  • отёчность нижних конечностей;
  • набухание шейных вен;
  • увеличение печени.

ТахикардияТахикардия

В самом начале развития заболевания одышка появляется при физической нагрузке, затем имеет место в состоянии покоя и в лежачем положении, а также во время сна может произойти остановка дыхания — апноэ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У мужчин часто развивается тахикардия. Данная патология также сопровождается снижением работоспособности и повышением утомляемости.

Инфаркт миокарда становится причиной и других осложнений в работе сердечно-сосудистой системы. После перенесенного приступа страдает проводящая система сердца, то есть образование некрозов способствует нарушению проведения сердечных импульсов и сбоям в работе сердца. Перебои сердечного ритма, в свою очередь, приводят к образованию тромбов, которые со временем могут оторваться от стенок сердечных камер и стать причиной закупорки жизненно важных сосудов.

Как можно справиться с постинфарктной одышкой

Что делать, если неприятные ощущения в виде нехватки воздуха и затрудненного дыхания возникают после перенесенного инфаркта? В первую очередь необходимо пройти соответствующую диагностику и чётко придерживаться рекомендаций специалиста кардиолога.

Девушка спитДевушка спитКроме всего, очень важно пересмотреть образ жизни и бережно относиться к своему здоровью:

  1. Исключить вредные привычки – курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Следить за массой тела и бороться с ожирением.
  3. Больше бывать на свежем воздухе, избегать душных, сильно задымленных и запылённых помещений.
  4. Соблюдать режим сна и отдыха.
  5. Тренировать сердечную мышцу с помощью специальных упражнений, умеренных физических нагрузок. Ходьба пешком на свежем воздухе – отличная альтернатива любым тренировкам.
  6. Избегать стрессов и нервного напряжения. Больше находиться в приятном окружении, общаться с позитивными людьми и домашними питомцами.
  7. Соблюдение диеты – необходимое условие для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы и рецидивов заболевания.

Реабилитационные мероприятия и курс специального санаторно-курортного лечения поможет не только побороть последствия инфаркта, а также избежать его осложнений. Кроме того, следует следить за состоянием организма, регулярно делать кардиограмму и наблюдаться у врача кардиолога.

Что представляет собой венечная артерия, ее анатомия

Аномалии развития

Нормальное развитие коронарных сосудов приводит к образованию сосудистой сети, которая своим внешним видом отдаленно напоминает венец или корону, собственно от этого и образовалось их название. Адекватное течение крови имеет очень большое значение для нормальной и адекватной работы сердечной мышцы. В случае аномального развития сосудистой сети, призванной обеспечить кровоснабжение сердечной мышцы, могут образоваться значительные проблемы для последней.Аномалии развития

Аномальное развитие сосудистой сети сердца происходит не так уж часто, до 2% всех случаев. Имеются в виду только аномалии, которые приводят к серьезным нарушениям. Например, в случае образования начала левой венечной артерии от легочного ствола вместо аорты. Как следствие, сердечная мышца получает венозную кровь, которая бедна на кислород и питательные вещества. Еще более усугубляет ситуацию недостаток давления в легочном стволе, кровь мало того что бедна, так еще и поступает в недостаточном количестве.

Аномалии подобного типа называют пороком, и они могут быть двух видов. Первый вид обусловлен недостаточным развитием обходных путей кровотока между двумя основными ветками артерий, что приводит к более тяжелому развитию аномалии. Второй вид обусловлен хорошо развитыми обходными путями. Тогда левая часть сердечной мышцы имеет возможность получать недостающие элементы питания из соседнего пути. Второй вид аномалии предполагает более стабильное состояние больного, и не несет немедленной угрозы жизни последнего, но и не предполагает какие либо нагрузки.

Доминантность кровотока

Анатомическое расположение задней нисходящей ветки и передней межжелудочковой ветки определяет доминантность кровотока. Только в случае одинаково хорошего развития обоих ветвей коронарного снабжения кровью можно говорить о постоянстве областей питания каждой ветвью, и их привычных ответвлениях. В случае более качественного развития одной из ветвей происходит смещение разветвления ветвей и, соответственно, областей, за питание которых они отвечают.

В зависимости от выраженности коронарных путей различают правый и левый типы доминантности, а также содоминантность. Равномерное кровоснабжение или содоминантность отмечается при питании задней нисходящей ветки обоими ветвями. Правую доминантность отмечают при питании задней межжелудочковой ветки правой венечной артерией, встречается в 70% случаев. Соответственно левый тип доминантности отмечают при питании соседним кровотоком, встречается в 10% случаев. Содоминантность встречается в 20% всех случаев.

Правый ствол

Правая венечная артерия питает кровью желудочек миокарда вместе с правым предсердием, задней третью перегородки и частью артериального конуса. Расположение: проходит от корня вдоль венечной борозды и, обойдя по краю миокарда, выходит на поверхность желудочка миокарда (его заднюю часть) и нижнюю поверхность сердца. После чего разветвляется на конечные ветви: правое переднее предсердное ветвление, правое переднее желудочковое ветвление. Кроме этого она разделяется на правые маргинальное и заднее желудочковое ветвления. А также заднее межжелудочковое ветвление, правое заднее предсердное ветвление и левое заднее желудочковое ветвление.Артерия справа

Левый ствол

Путь левой венечной артерии пролегает до грудино-реберной поверхности миокарда между левым ушком и легочным стволом, после чего разветвляется. В 55% всех случаев длина последней еле достигает 10 мм.

Поставляет кровь к большей части межпредсердной перегородки в ее задней и передней стороне. Также это разветвление питает левые предсердие и желудочек. В большинстве случаев имеет две ветви, но иногда может разветвляться на три, реже четыре ветви.

Самыми крупными ветвями этого коронарного кровотока, которые встречаются в большем числе случаев, являются огибающая ветвь и передняя межжелудочковая ветвь. Проходя от своего начала, они разветвляются на более мелкие сосуды, которые могут соединяться с мелкими сосудами остальных разветвлений, создавая единую сеть.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий