Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Врожденный порок сердца что это такое сколько живут

Что такое порок сердца (врожденный и приобретенный)

Диагностика

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диагностика пороков сердца начинается с обследования беременной женщины. Прослушивание сердечных сокращений позволяет заподозрить порок сердца у плода. Женщину обследуют специалисты на предмет жизнеспособности будущего ребенка. Сразу после рождения врачи неонатологи осматривают малыша, прослушивают у младенца сердечные шумы, следят за первыми часами и днями жизни. При необходимости переводят в специализированные детские центры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диспансеризация детей дошкольного и школьного возраста обязательно включает осмотр педиатра и аускультацию сердца. При обнаружении неясных шумов дети направляются к кардиологу, им проводят электрокардиографическое и ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) и крупных сосудов. Более объективным методом исследования сердечного шума является фонокардиография. Происходит запись и последующая расшифровка звуков. Можно отличить функциональный шум от органического.

УЗИ и доплер эхокардиография сердца позволяют визуально оценить работу разных отделов сердца, клапанов, определить толщину мышцы, наличие обратного заброса крови.

Рентгеновское исследование помогает диагностировать расширение отдельных частей сердца и аорты. Иногда для этого используют вариант контрастирования пищевода. В этом случае пациент делает глоток контрастного вещества, а врач-рентгенолог наблюдает его продвижение. При определенных пороках сердца увеличенные камеры вызывают отклонение пищевода. По этому признаку можно констатировать наличие анатомических дефектов.

Подробнее функциональные и структурные нарушения, основную симптоматику при пороках сердца разберем отдельно для разных форм заболевания.

Приобретенные пороки сердца

Эта болезнь является наиболее частой причиной инвалидности и смертности в молодом возрасте.

По первичным заболеваниям пороки распределяются:

  • около 90% — ревматизм;
  • 5,7% — атеросклероз;
  • около 5% — сифилитические поражения.

Другие возможные заболевания, приводящие к нарушению структуры сердца — затяжной сепсис, травма, опухоли.

Порок сердца у взрослых бывает связан с каким-либо из перечисленных заболеваний. Наиболее часто возникают клапанные пороки. В возрасте до 30 лет — недостаточность митрального и трикуспидального клапанов. Сифилитическая аортальная недостаточность проявляется к 50 – 60 годам. Атеросклеротические пороки возникают в 60-летнем возрасте и старше.

Механизм функциональных нарушений

В результате недостаточности клапанов кровь, выброшенная во время систолы (сокращения) из одного отдела в другой или в крупные сосуды, частично возвращается обратно, встречается со следующей порцией, переполняет весь отдел сердца, вызывает застой.

При сужении сердечного отверстия создаются те же трудности. Через узкое отверстие кровь с трудом проходит в сосуды или следующую камеру сердца. Возникает переполнение и растяжение.

Приобретенные пороки сердца формируются постепенно. Сердечная мышца приспосабливается, утолщается, а полость, в которой скапливается лишняя кровь, расширяется (дилатируется). До определенных пределов эти изменения носят компенсаторный характер. Затем приспособительный механизм «устает», начинает формироваться недостаточность кровообращения.

Наиболее частые пороки этой группы:

  • недостаточность митрального клапана;
  • митральный стеноз;
  • недостаточность аортальных клапанов;
  • сужение устья аорты;
  • недостаточность трехстворчатого (трикуспидального) клапана;
  • сужение правого атриовентрикулярного отверстия;
  • недостаточность клапанов легочной артерии.

Характерные функциональные нарушения и симптомы приобретенных пороков

Недостаточность митрального клапана относится к ревматическим порокам сердца. Митральный клапан (двустворчатый) находится между левым предсердием и желудочком. Это наиболее распространенный клапанный порок (3/4 от всех). Только в 3,6% случаев наблюдается в «чистом» виде. Обычно это сочетание поражения клапанов и стеноза левого атриовентрикулярного отверстия (проход между левым предсердием и желудочком). Такой комбинированный порок еще называют «митральным пороком сердца».

Ревматический процесс приводит к сморщиванию створок клапанов, укорочению сухожилий, обеспечивающих их работу. В результате остается щель, через которую кровь при сокращении левого желудочка возвращается обратно в предсердие. Во время следующего сокращения в желудочек поступает больше крови. В результате его полость расширяется, мышцы утолщаются. Приспособительный механизм не вызывает нарушения самочувствия больных, позволяет выполнять привычную работу. Декомпенсация развивается вследствие присоединения стеноза из-за непрекращающейся активности ревматического процесса.

Первые симптомы у детей проявляются после перенесенной ангины. Ребенок жалуется на усталость на уроках физкультуры, одышку, сердцебиение. Малыши перестают принимать участие в играх. У взрослых первые признаки декомпенсации — одышка при ходьбе, особенно при подъеме в гору, склонность к бронхитам.

Характерен внешний вид больного: губы с синеватым оттенком, на щеках румянец. У малышей в связи с усиленным сердечным толчком может формироваться выпячивание грудной клетки, его называют «сердечный горб». При осмотре и прослушивании сердца врач диагностирует характерные шумы. Прогноз течения болезни благоприятен, если удается остановить атаки ревматизма на стадии недостаточности клапанов и не допустить развития стеноза.

Митральный стеноз — сужение левого атриовентрикулярного отверстия. Самый частый ревматический порок. Около 60% случаев наблюдается в «чистом» виде. Невозможность протолкнуть кровь в желудочек ведет к расширению левого предсердия до громадных размеров. В качестве компенсаторного механизма расширяется и утолщается правый желудочек. Это он через легкие подает кровь в левое предсердие. Срыв приспособления ведет к застою крови в легких.

Одышка — главный симптом этого порока. Дети растут бледными, физически недоразвитыми. Со временем появляется кашель с пенистой мокротой, содержащей кровь, сердцебиения, боли в сердце. Этот симптом особенно характерен после нагрузки, переутомления. Разрываются мелкие застойные вены, окружающие легочную ткань.

Больной бледен, щеки, кончик носа, губы и пальцы синюшны. В эпигастрии видна пульсация сердца. В легких выслушивается измененное дыхание. Диагностика не представляет трудностей. Опасно осложнение — в растянутых левом и правом предсердиях образуются тромбы. Они способны пройти с током крови и вызвать инфаркты почек, селезенки, мозга, легкого. Эта же причина способствует развитию мерцательной аритмии. При быстром течении ревматизма инвалидизация больных наступает вследствие тяжелых осложнений.

Недостаточность аортальных клапанов возникает при длительном течении ревматизма, сифилиса, хронического сепсиса, является результатом выраженного атеросклероза. Клапаны становятся плотными, малоподвижными. Они не закрывают полностью выходное отверстие, по которому кровь поступает из левого желудочка в аорту. Часть крови возвращается в желудочек, он резко расширяется, мышцы утолщаются. Недостаточность кровообращения сначала наступает по левожелудочковому типу (сердечная астма, отек легких), затем присоединяется правожелудочковые проявления (как при митральном стенозе).

Больные бледные, видна сильная пульсация сосудов шеи, характерен симптом покачивания головы вместе с пульсацией. Жалобы на головокружение, головную боль, боли в области сердца связаны с недостаточностью снабжения кислородом. Характерно изменение артериального давления: верхние цифры повышены, нижние значительно снижены. Прогноз связан с течением основного заболевания.

Недостаточность трехстворчатого клапана, находящегося между правыми отделами сердца, не встречается в «чистом» виде. Этот порок формируется как следствие компенсации при митральном стенозе. Проявления порока наблюдаются на фоне других симптомов. Можно особое значение придать отечности и одутловатости лица, синюшности кожи верхней половины туловища.

На другие приобретенные формы пороков приходится по данным медицинской статистики около 1%.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки являются сложным нарушением развития сердца у плода на стадии эмбриона. Точных указаний о причинах возникновение пока не существует. Установлена определенная роль инфекции материнского организма в начальной стадии беременности (грипп, краснуха, вирусный гепатит, сифилис), недостатка белка и витаминов в питании будущей матери, влияние радиационного фона.

Наиболее частыми пороками являются незаращение:

  • боталлова протока;
  • межжелудочковой перегородки;
  • межпредсердной перегородки.

Редкие пороки: сужение легочной артерии, перешейка аорты.

Изолированный порок встречается в единичных случаях. У большинства детей аномальное развитие приводит к сложному комбинированному анатомическому изменению сердца.

Открытый боталлов проток необходим на утробном периоде развития. Он соединяет легочную артерию и аорту. К моменту рождения этот путь должен закрыться. Порок чаще встречается у женщин. Он характеризуется переливанием крови из правого желудочка в левый и обратно, расширением обоих желудочков. Клинические признаки выражены наиболее резко при большом отверстии. При маленьком — могут быть длительно незамеченными. Лечение — только оперативное, производится прошивание протока и его полное закрытие.

Дефект межжелудочковой перегородки представляет собой незаращенное отверстие до двух см в диаметре. В связи с большим давлением в левом желудочке, кровь перегоняется направо. Это вызывает расширение правого желудочка и застой в легких. Компенсаторно увеличивается и левый желудочек. Даже при отсутствии жалоб у пациентов определяются характерные шумы при прослушивании сердца. Если положить руку в область четвертого межреберья слева, то можно почувствовать симптом «систолического дрожания». Лечение при декомпенсации порока только оперативное: производится закрытие отверстия синтетическим материалом.

Дефект межпредсердной перегородки составляет до 20% всех случаев врожденных пороков. Часто входит в состав комбинированных пороков. Между предсердиями существует овальное отверстие, которое закрывается в раннем детском возрасте. Но у некоторых детей (чаще девочек) оно так и не закрывается. Со стороны левого предсердия отверстие прикрыто листком клапана и плотно прижимает его, так как здесь давление больше. Но при митральном стенозе, когда давление в правых отделах сердца возрастает, кровь проникает справа налево. Если отверстие совершенно не закрыто даже клапаном, то происходит смешение крови, переполнение правых отделов сердца. Лечение порока только оперативное: мелкий дефект зашивают, большой — закрывают трансплантатом или протезными материалами.

Осложнениями врожденных незаращений являются необычные тромбоэмболии.

Для диагностики в этих случаях используется рентгеновское исследование с контрастным веществом. Введенное в одну камеру сердца, оно переходит через открытые протоки в другую.

Особую трудность в лечении представляют комбинированные пороки из четырех и более анатомических дефектов (тетрада Фалло).

Хирургическое лечение врожденных пороков в настоящее время проводится на ранних стадиях, чтобы не допустить декомпенсации. Диспансерное наблюдение пациентов требует постоянной защиты от инфекции, контроля за питанием, физической нагрузкой.

Еще статьи про пороки сердца

Что такое рассеянный атеросклероз?

У мужчин и женщин среднего возраста часто диагностируется рассеянный атеросклероз. Что представляет собой данная патология? По сути, под данным термином скрывается недуг, при котором разрушается миелиновая оболочка нервных волокон.

Деструктивные процессы ведут к тому, что нарушается взаимосвязь между головным мозгом и другими частями тела. В конечном счете заболевание может спровоцировать необратимое повреждение нервов.

Лечат рассеянный атеросклероз консервативно. Пациенту назначается диета и физические нагрузки. Также применяются препараты из группы статинов, фибратов, секвестров желчных кислот, релаксантов, кортикостероидов, бета-интерферонов. Во вспомогательных целях используется никотиновая кислота и витамины.

Патогенез и причины рассеянного атеросклероза

Многие пациенты спрашивают у медиков, у таких болезней, как атеросклероз и рассеянный склероз разница имеется? Безусловно, отличия есть. Атеросклероз – это болезнь сердечно-сосудистой системы, при которой в просвете артерий и сосудов образовываются атеросклеротические бляшки.

Рассеянный склероз представляет собой недуг, при котором поражаются непосредственно миелиновые оболочки нервных волокон. В результате нервы перестают полноценно функционировать.

Почему развивается рассеянный склероз, медики не знают. Но, по мнению врачей, есть ряд предрасполагающих факторов. Прогрессирование недуга может быть спровоцировано следующими факторами:

  • Принадлежность к европеоидной расе. В странах Азии и Африки недуг диагностируется значительно реже.
  • Сахарный диабет I или II типа.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Возрастная принадлежность. От рассеянного атеросклероза значительно чаще страдают люди в возрасте 20-40 лет.
  • Половая принадлежность. У женщин болезнь диагностируется значительно чаще, чем у мужчин.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Стрессы, эмоциональные перегрузки.
  • Употребление большого количества вредной пищи (сладости, жареные блюда, мучное).
  • Метаболические нарушения.
  • Гиподинамия, то есть сидячий образ жизни.
  • Курение и алкоголизм.

Рассеянный атеросклероз является мультифакторным недугом. То есть вероятность развития болезни выше при наличии нескольких предрасполагающих факторов.

Симптомы рассеянного атеросклероза

Признаки недуга могут на первоначальных этапах вовсе отсутствовать. Очень часто болезнь обнаруживается уже на терминальных стадиях, когда деструктивные процессы не поддаются компенсации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Степень выраженности рассеянного атеросклероза будет во многом зависеть от места, где наблюдается наибольшее количество пораженных миелиновых волокон.

К характерным признакам патологии можно отнести:

  1. Тупые головные боли.
  2. Рассеянность, нарушение памяти, снижение умственной деятельности.
  3. Слабость в конечностях.
  4. Головокружение. Обычно этот признак появляется при резкой смене положения тела, например, во время вставания с кровати.
  5. Покраснение или бледность кожного покрова на лице.
  6. Шум в голове.
  7. Бессонница или сонливость.
  8. Раздражительность, эмоциональная нестабильность, склонность к депрессиям.
  9. Нарушение координации движения. У пациента наблюдается шаткая походка, неуверенные движения руками и ногами. В тяжелых случаях – тремор конечностей.

Когда болезнь прогрессирует, и человек не обращается своевременно к медикам, происходят необратимые нарушения в миелиновых оболочках. У больного может развиваться асимметрия лица, изменение формы зрачков, паралич конечностей. Также у подавляющего большинства больных развивается фригидность/эректильная дисфункция.

При появлении характерных симптомов болезни следует обратиться к невропатологу.

Диагностика рассеянного атеросклероза

Симптоматика рассеянного атеросклероза очень схожа с симптоматикой атеросклероза головного мозга, поэтому иногда специалисту сложно поставить точный диагноз на первоначальных стадиях.

Снаачала проводится устный опрос, изучение истории болезни пациента, физикальный осмотр. В профилактических целях может быть назначен анализ крови на общий холестерин, липопротеины низкой и высокой плотности, триглицериды.

Основу дифференциальной диагностики рассеянного атеросклероза составляют инструментальные методы:

  • Дуплексное сканирование.
  • Транскраниальная допплерография.
  • Ангиография.

После прохождения диагностики ставится окончательный диагноз, и выбирается оптимальная тактика терапии.

Лечение рассеянного атеросклероза

Больные часто задают вопрос, рассеянный атеросклероз что это такое и сколько с ним живут? Медики не могут дать точный прогноз. Все будет зависеть от степени тяжести заболевания.

Если начать терапию на ранних стадиях, то прогноз будет благоприятный. При запущенном рассеянном атеросклерозе прогноз менее благоприятный. При значительном повреждении миелиновых оболочек компенсировать болезнь будет очень сложно.

Сразу хотелось бы отметить, что полностью вылечить рассеянный атеросклероз нельзя. Грамотно построенный курс лечения позволит лишь устранить сопутствующие симптомы и предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга.

Итак, терапия предусматривает:

  1. Применение медикаментозных средств. Пациенту назначаются статины, препараты на основе никотиновой кислоты, фибраты, поливитаминные комплексы. Во вспомогательных целях могут назначаться секвестры желчных кислот, кортикостероиды и мышечные релаксанты.
  2. Использование бета-интерферонов. Эти лекарства помогают притормозить развитие церебрального атеросклероза.
  3. Инъекция с применением Глатирамера ацетата. Это лекарство блокирует иммунную систему, которая приводит к деструктивным процессам в миелиновой оболочке. Проводится инъекция один раз.
  4. Соблюдение диеты. Из рациона убираются животные жиры и сахар. Пациентам следует отказаться от фаст-фуда, жареных блюд, жирных сортов мяса, жирных кисломолочных продуктов, сладостей, мучных изделий.
  5. Умеренную физическую активность. Переусердствовать не стоит. Достаточно будет посещать бассейн, регулярно проводить пешие прогулки, делать ЛФК.

Использовать народные средства при рассеянном атеросклерозе не стоит. Они попросту не будут эффективными. Никакие травы не помогут предотвратить разрушение миелиновой оболочки.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил можно существенно увеличить продолжительность и качество жизни больного.

Осложнения и профилактика

Несвоевременное лечение рассеянного атеросклероза чревато множеством негативных последствий. Так, на фоне недуга часто развиваются нарушения мозгового кровообращения, которые со временем перерастают в ишемический инсульт.

Кроме того, разрушение миелиновых волокон нередко приводит к развитию деменции (слабоумия), снижению умственной деятельности, снижению памяти, нарушению речи и координации.

Профилактика рассеянного атеросклероза заключается в:

  • Сбалансированном питании.
  • Ведении активного образа жизни.
  • Своевременном лечении диабета, метаболических нарушений, заболеваний щитовидной железы.
  • Прохождении профилактических осмотров.

Также избежать болезни можно, отказавшись от вредных привычек. К примеру, в сигаретах содержатся смолы, угарный газ и никотин. Эти вещества оказывают губительное воздействие и на нервные волокна, и на сосуды.

Не менее опасной привычкой является алкоголизм. Этанол негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, печени, центральной нервной системы. Из спиртного допустимо лишь изредка употреблять сухое красное вино. В малых дозах (до 150 мл) оно будет даже полезным для сосудов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий