Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Жировая эмболия легких

Первая степень регургитации трискупидального клапана

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Не многие имеют представление о таком понятии, как регургитация трикуспидального клапана 1 степени. Что это такое, почему возникает и как лечится, волнует каждого пациента, услышавшего о поставленном диагнозе от доктора. В сложившейся ситуации важно понять и разобраться, что представляет этот недуг, опасно ли данное отклонение, причины его возникновения и возможные способы борьбы с ним.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные моменты болезни

Трискупидальный клапан предназначен для защиты от обратного кровяного притока после постоянной выдачи его из сердца. Локализуется этот клапан посередине правостороннего предсердия и желудочка.

Патология характерна тем, что в то время когда сокращается сердце, происходит заброс крови назад в правое предсердие. Этот процесс и называется регургитацией.

Установлено, что от правого желудочка кровь поступает к малому кругу кровотока, затем происходит кровоснабжение легких. При значительной степени неполноценности, часть крови не доходит в органы дыхания.

Патологии сердца

Трискупидальная регургитация 1 степени характеризуется тем, что при последующем приливе крови к желудочку отдельный ее фрагмент реверсирует назад недостаточной струйкой сквозь отверстия в клапане, поэтому происходят проблемы в функции органа. Они заключаются в том, что сердцу требуется часто биться, для нормализации объема жидкости в собственной полости.

Также к причине патологии относят долгий прием некоторых препаратов. Одним из них является эрготамин.

Неполноценность трискупидального клапана возникает при нарушении в деятельности его элементов, осложнение их свойств. Возможно, это врожденное расстройство, при котором отверстие частично остается открытым. При неполноценности и возникает трискупидальная регургитация 1 степени.

Это отклонение от границы не считается серьезным. В связи с этим люди не оказывают должного внимания заболеванию на стадии развития. Если ничего не предпринимать, тогда может развиться трискупидальная неполноценность 1 степени.

Существует 4 степени регургитации.

  1. Легкая – при данной степени струя крови почти не видна. Для человека такое состояние не опасно, оно не несет угрозу организму.
  2. Трискупидальная регургитация – струя крови присутствует в 2 сантиметрах от трехстворчатого клапана.
  3. Данная стадия характерна расположением струи, расстояние от клапана которой составляет более 2 сантиметров.
  4. На 4 стадии струя крови очень большая. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Регургитация трискупидального клапана может возникать вследствие разных сердечных болезней.

Строение сердца

К основным этиологическим причинам относят:

  • присутствие у больного ревматического миокардита;
  • воспалительный процесс эндокарда инфекционного характера;
  • карционоидный синдром;
  • инфаркт;
  • пролапс клапана;
  • болезни врожденного характера.

Так как главный орган организма имеет 4 клапана, регургитация бывает:

  • аортальной;
  • митральной;
  • легочного ствола;
  • трискупидальной.

Работа трискупидального клапана функционирует по таким принципам:

  • при расслабленном сердце клапан открывается и выбрасывает накопившуюся кровь, которая уже обогащена кислородом, в положенный желудочек;
  • при сокращении мышцы клапан закрывается.

Этот оборот происходит у людей в течение всей жизни.

Когда трехстворчатый клапан имеет неполноценность и сквозь щель отдельная часть крови попадает назад в полость, это является неблагоприятным процессом. Потребуется незамедлительно решить эту проблему, иначе болезнь будет развиваться дальше.

Формы отклонения

Существует 2 формы патологии:

  • первичная;
  • вторичная.

Первичную форму регургитации диагностируют очень редко. Ее еще называют органической. Зачастую патология комбинируется с иной серьезной болезнью. К нему относится сужение (стеноз) проема, которое расположено посередине правого предсердия и желудочком.

Данное обстоятельство характерно изменениями лишь правого отдела органа. К более частым признакам относят одышку, затрудненное дыхание. Бывает, что органическая форма регургитации комбинируется с пороками иных клапанов. Здесь превалируют клинические симптомы поражения клапанов (митрального либо аортального). В этом случае неполноценность, оказывается нераспознанной.

Вторичная форма развивается на фоне митрального порока. К характерным симптомам относят:

  • сильную слабость;
  • недомогание;
  • отечность.

Некоторые пациенты сталкиваются с развитием асцита. Сложное течение трискупидальной неполноценности происходит на фоне воспалительного процесса мышцы сердца либо инфаркта. Не лечение 1 степени болезни она может принять 2 — 3 стадию и грозит возникновением серьезных последствий.

Опасными для больного являются такие проблемы недостаточности клапана:

  • легочная эмболия;
  • тахикардия желудочковая;
  • мерцательная аритмия.

Трикуспидальный клапан

Лечение

Так как трискупидальная регургитация 1 степени не считается патологией, тогда излечение недостаточности не требуется. Следует контролироваться у врача, проходить назначенные специалистом обследования, выполнять все наставления, заниматься спортом, лечебной физкультурой, гулять на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни.

При прогрессировании трехстворчатого клапана и если недостаточность достигла 2 степени, необходимо лечение медикаментами. Назначают гликозиды, мочегонные средства. Больному следует придерживаться питьевого режима. Потребуется уменьшить потребления жидкости и соли.

А когда клинические проявления значительно выражены и отсутствует эффект от лечения препаратами, проводят операцию. Хирургическое вмешательство показано при одновременном поражении митрального клапана и развития легочной гипертензии. Это может быть протезирование либо пластика.

Часто проводят анулопластику. Она подразумевает процесс, при котором пришивают кольцо клапана к кольцу протеза либо проводят уменьшение диаметра кольца клапана.

Протезированием пользуются довольно редко. Его применяют, если нет возможности осуществить анулопластику. Протезом является свиной клапан. Такой протез долго выполняет свою функцию на правой стороне сердечных отделов.

Первоначальный этап лечения больного медикаментами заключается в устранении фактора, который вызвал неполноценность клапана. Причины могут быть различными.

  1. Ревматические заболевания.
  2. Эндокардит.
  3. Артериальная гипертензия.

Эти случаи являются вторичным фактором неполноценности.

Устранив причину, состояние больного со стороны сердечной и сосудистой системы улучшится.

Если фактор поражения первичной формы, необходимо бороться с возникновением осложнений.

  1. Легочная гипертензия.
  2. Сердечная неполноценность.
  3. Тромбоэмболия.

В этом случае кардиологом подбирается схема лечения в индивидуальном порядке, учитывая сопутствующие патологии.

Если фактором неполноценности стал воспалительный процесс внутренней оболочки сердца и болезнь не поддается терапии антибиотиками, проводят иссечение клапана.

Исходя из предоставленной информации, можно сделать вывод, что трискупидальная регургитация возникает на фоне разных болезней и может привести к смерти. Первая степень патологии не несет опасности больному и не требует особого лечения.

Чем опасна и как лечится эмболия легких?

Легочная эмболия (в переводе с греческого — вброс, вставка) — тяжелое осложнение системы дыхания и кровоснабжения, возникающее обычно у госпитализированных больных. Оно проявляется закупоркой эмболом легочной артерии или ее ветвей, доставляющих кровь из сердца в легкие.

 

Эмболом может стать:

  • Чаще всего тромб (кровеносный сгусток), возникает тромбоэмболия, или ТЭЛА.
  • Собственные ткани организма (костный мозг, кусочки мышцы и др.) при травмах, переломах костей.
  • Часть злокачественной опухоли в момент распада.
  • Микробы, паразиты.
  • Околоплодная амниотическая жидкость (у беременных).
  • Инородное тело при попадании его в кровь (например, дробь при огнестрельных ранениях легких).
  • Жировые молекулы — при случайном попадании инъекционных масляных растворов в кровеносное русло при внутримышечном, внутрикожном введении.
  • Воздух или другие газы — при ранении крупных сосудов, декомпрессии (такое состояние развивается у подводников), операциях на сердечной мышце.

легочная эмболия

Причины и патогенез эмболии

Чаще всего эмболия легочной артерии вызывается тромбом. Тромб — это патологическое образование, не встречающееся в здоровом организме. Он представляет собой сгусток из склеенных тромбоцитов, белков плазмы и фибриногена. Как правило, образование тромба происходит в венах нижних конечностей и провоцируется:

  • Долгим нахождением в одном и том же положении тела у инвалидов, которые прикованы к постели, дальнобойщиков и всех лиц с сидячей работой.
  • Хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, не обеспечивающими должной циркуляции крови на периферии (АГ, ревматический кардит, аритмии с пароксизмом трепетания желудочков, ИБС с острым инфарктом миокарда, кардиомиопатии и др.).
  • Варикозным расширением вен, тромбофлебитом.
  • Родами и беременностью.
  • Онкологическими заболеваниями.
  • Недавно перенесенной полостной операцией и длительно установленным венозным катетером.
  • Сепсисом, тяжелыми, истощающими хроническими инфекциями.
  • Приемом комбинированных оральных контрацептивов.
  • Системными заболеваниями (сахарным диабетом, метаболическим синдромом).

Образовавшийся тромб отрывается от сосудистой стенки и начинает движение по кровеносному руслу. Пройдя от периферии к центральным венам, он достигает сердца, свободно перемещаясь в полости его камер. Наконец, он попадает в легочную артерию, несущую венозную кровь в сосуды легких для обогащения кислородом. Небольшой диаметр сосудов не позволяет тромбу двигаться дальше, происходит закупорка самой легочной артерии или ее более мелких ветвей. От уровня и локализации поражения зависят симптомы легочной эмболии.

Клиническая картина

Легочная эмболия всегда развивается внезапно. Обычно ей предшествует какое-то действие: кашель, натуживание, перемена положения тела и т. д.

Если закупорка произошла небольшим тромбом на уровне мелких сосудов легких, главным симптомом заболевания становится одышка. Очень частое и прерывистое дыхание, беспокойство, страх смерти, иногда резкая боль в грудной клетке, обморок, судороги требуют немедленного обращения за помощью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют малую (выключение до 25 % от всех сосудов малого круга кровообращения), субмассивную (до 50 %) и массивную (до 75 %) формы легочной эмболии.

При блокировании магистрального ствола легочной артерии смертельные симптомы, вызванные нарушением кровообращения и сердечной недостаточностью, развиваются практически мгновенно. Возникает внезапно выраженный цианоз, и человек погибает.

Помимо нарушения гемодинамики, эмболия легочной артерии вызывает инфаркт (отмирание) легкого. Он имеет следующие симптомы:

  • боль в груди, усиливающаяся при вдохе и выдохе;
  • приступообразный кашель;
  • отделение мокроты с кровью;
  • повышение температуры.

Все эти проявления наблюдаются спустя несколько часов от начала заболевания, продолжаются три-пять дней и при благоприятном исходе постепенно сходят на нет.

Диагностика и лечение

Часто факт возникшей эмболии легочной артерии отмечается на вскрытии больного скончавшегося из-за острого коронарного синдрома. Вследствие неспецифичности симптомов и критического состояния больного диагностические исследования ограничиваются общим осмотром и оценкой состояния. Затем при стабилизации жизненных показателей медики назначают исследования:

  • общие анализы мочи, крови;
  • электрокардиографию для исследования биопотенциалов сердечной мышцы;
  • эхокардиографию для визуального наблюдения за гемодинамикой и возможного обнаружения эмбола;
  • ангиографию, позволяющую судить о локализации и протяженности окклюзии сосудов легких;
  • перфузионное сканирование — один из самых достоверных методов диагностики ТЭЛА, заключается во введении в сосудистое русло специальных маркеров, определяющих нарушения в кровотоке.

Первая помощь больным, у которых развилась легочная эмболия, заключается в вызове бригады скорой неотложной помощи и быстрейшей госпитализации. Лечение пациентов с ТЭЛА направлено на поддержание жизненных функций и восстановление гемодинамики.

Рекомендованы:

  • подключение к ИВЛ при отсутствии самостоятельного дыхания, инфаркте легких;
  • оксигенотерапия;
  • антикоагулянты: препятствуют склеиванию форменных элементов крови, постепенно устраняют симптомы закупорки.

Поддержание функций организма должно быть максимально эффективным в первые 12–14 часов заболевания, пока не произошло рассасывание тромба. Затем назначается поддерживающая доза антикоагулянтов сроком до 6 месяцев под контролем общих анализов и коагулограммы.

В некоторых случаях эмболия легочной артерии требует хирургического лечения и проведения операции эмболэктомии (удаления тромба). При инфаркте по показаниям проводят удаление пораженной доли легких.

Меры профилактики ТЭЛА для лиц, обладающих одним или несколькими факторами риска:

  • лечение основного заболевания, ЗОЖ, нормализация питания, занятия спортом, дыхательная гимнастика;
  • при сидячей работе — регулярные пятиминутки физической активности;
  • во время длительных перелетов — употребление большого количества воды, прохождение по салону самолета, чтобы размять ноги;
  • у неходячих больных — массаж и ЛФК на нижние конечности;
  • ранняя вертикализация больных, перенесших инсульт или инфаркт миокарда;
  • во время операции, родов — использование компрессионных чулок, стимулирующих ток крови по венам и препятствующих тромбообразованию;
  • после операции — также ношение чулок, ранняя активизация, физические упражнения;
  • по показаниям — назначение антикоагулянтов (Гепарина, Декстрана), которые разжижают кровь и не позволяют тромбоцитам склеиваться.

К сожалению, процент летальности от эмболии легочной артерии по-прежнему остается высоким. При окклюзии сосудов магистрального характера смертность достигает 30 %.

Лица, которым была оказана своевременная медицинская помощь, длительное время должны наблюдаться у участкового врача. У таких пациентов высок риск повторного возникновения закупорки сосудов легких, поэтому им показаны низкие дозы антикоагулянтных препаратов. Также у больных возможно прогрессирование артериальной гипертензии.

Соблюдение мер профилактики, своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь и дальнейшее регулярное врачебное наблюдение жизненно важно для пациентов с эмболией легочной артерии. Эти мероприятия сохраняют жизнь и предупреждают развитие осложнений ТЭЛА.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий