Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Что значит шунтирование сердца

Неотложная помощь и лечение острой коронарной недостаточности

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Внезапная коронарная смерть — это случай наступления мгновенной смерти в пределах суток от начала сердечного приступа. С медицинской точки зрения, такая смерть рассматривается как единый процесс, который включает в себя основные события:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

  • стадия предвестников;
  • возникновение острых признаков;
  • остановка кровообращения;
  • биологическая смерть.

Клиническая картина зависит от вариабельности этих основных компонентов. В некоторых случаях у больных остановка сердца происходит без предвестников, а острая стадия с развитием признаков нарушения сердечной деятельности мгновенно заканчивается остановкой кровообращения.

Наиболее частая причина опасного состояния — ишемическая болезнь сердца, для которой характерна недостаточность снабжения кислородом сердечной мышцы. Выделяют основные механизмы остановки сердца: асистолия и фибрилляция желудочков. К сожалению, максимум в 20% случаев успешная реанимация вне клиники проходит без гипоксических повреждений мозга.

внезапная коронарная смерть

Причины возникновения и факторы риска

Внезапная коронарная смерть в 80% случаев возникает у больных с ишемической болезнью сердца. Причем большинство случаев приходится на недостаточность коронарного кровообращения. В 10% случаев — это дилатационная кардиомиопатия, для которой характерны:

  • растяжение полостей сердца;
  • прогрессирующая сердечная недостаточность;
  • аритмия.

В остальных 10% внезапная коронарная смерть обусловлена другими патологиями:

  • пороки;
  • миокардит;
  • идиопатические желудочковые тахиаритмии (чаще в молодом возрасте);
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • синдром Бругада;
  • пролапс митрального клапана;
  • травмы сердца;
  • токсическое и алкогольное поражение миокарда.

Пусковым фактором угрожающего для жизни состояния в большинстве случаев являются нарушения ритма, которые возникают на фоне атеросклеротического поражения и тромбоза коронарных сосудов. Высокий риск смерти среди пациентов с острым и зарубцевавшимся инфарктом миокарда. Наиболее уязвимы пациенты первые полтора года после инфаркта.

Как правило, внезапной сердечной смерти предшествуют угрожающие жизни нарушения ритма (пароксизмальные тахикардии, мерцание предсердий, трепетание желудочков). Частыми причинами опасных аритмий являются:

  • застойная сердечная недостаточность;
  • ацидоз («закисление» внутренней среды организма);
  • пониженное содержание кислорода в крови;
  • гипокалиемия.

Клиническая картина

При фибрилляции желудочков из-за практически отсутствующих сокращений сердца происходит потеря сознания. Острая недостаточность кровообращения приводит к тому, что у больного не прощупывается пульс на бедренной и сонной артерии, появляется судорожное агональное дыхание. Вскоре прекращается дыхательная деятельность. Следовательно, при симптомах, которые указывают на острую недостаточность кровообращения, необходимо незамедлительно проводить реанимационные мероприятия.

В условиях стационара при проведении ЭКГ врачи могут выявить предвестники фибрилляции желудочков — групповые желудочковые экстрасистолы, расширение комплекса QRS на кардиограмме. Трепетание и мерцание желудочков может осложнить внутривенное введение некоторых антиаритмических препаратов (Новокаинамида, Этацизина). В более редких случаях недостаточность кровообращения и внезапная смерть происходит после замедления ритма сердечных сокращений с параллельным нарушением ритма (брадиаритмия).

Оказание первой помощи

Если у пострадавшего не прощупывается пульс на главных артериях (бедренная, сонная), необходимо срочно оказать неотложную помощь. В первую очередь человек, оказывающий помощь, должен обеспечить свободный доступ кислорода. Если пострадавший находится в помещении, надо:

  • вызвать скорую помощь;
  • открыть окно;
  • обеспечить проходимость воздуха в верхние дыхательные пути (расстегнуть пуговицы на рубашке, приподнять подбородок, запрокинуть голову);
  • до приезда врача провести реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, массаж сердца).

Эффективный метод — перикардиальный удар (нанесение сильного толчка тыльной поверхностью кулака в область нижней трети грудины). Если он не помог, начинают реанимационные мероприятия. Результативным массажем сердца считается надавливание в область грудины на глубину не менее 5 см.

Если пострадавшего оживляет один человек, на один вдох приходится 15 надавливаний на сердце. Если же в оказании помощи участвуют два человека, на 1 вдох должно быть 5 надавливаний в область грудины. Рекомендуется во время проведения мероприятий по оживлению человека меняться местами (если проводят 2 человека). В современных руководствах указывается, что на один вдох должно приходиться 30 — 50 движений массажа сердца.

Помощь в амбулаторных условиях

В специализированных условиях больного подключают к аппарату искусственного дыхания или проводят искусственную вентиляцию с помощью мешка Амбу. В дальнейшем целями реанимационных мероприятий является поддержание сердечной и дыхательной деятельности. Каждые 1-3 минуты пациенту вводят внутривенно раствор адреналина.

В случае когда внутривенно невозможно вводить препараты, адреналин и атропин вводят эндотрахиально. Пациенту вводят раствор бикарбоната натрия с целью снижения выраженности ацидоза. При гипокалиемии внутривенно вводят раствор калия. Во время фибрилляции желудочков пациенту назначают раствор Лидокаина.

При повторной фибрилляции желудочков рекомендуют введение Амиодарона. Во время сердечно-легочной реанимации вводят адреналин и атропин каждые 5 минут. Если эффекта от медикаментозного лечения не наблюдается, пострадавшему проводится дефибрилляция сердца.

Так как чаще всего смерть может наступить во внебольничных условиях, порог эффективности реанимационных мероприятий может достигать от 5 до 12 минут (20 минут в условиях минусовой температуры окружающей среды). Если в течение всех необходимых мероприятий не восстановилось дыхание и кровообращение, у человека наступает биологическая смерть. Однако длительность сердечно-легочной реанимации по стандартам составляет минимум 30 минут.

При условиях эффективной реанимации пациента, проводят дальнейшие терапевтические мероприятия. Больному назначают, препараты, устраняющие ишемию сердца. При ишемических поражениях, вызванных тромбозом, назначают антикоагулянты (Гепарин, Клексан, Арискстра), антиагреганты (Аспинир, Тромбо Асс). При аритмиях, вызванных нарушением проводимости, показана кардиостимуляция. В дальнейшем проводится строгий мониторинг состояния больного и коррекция лечения в зависимости от клинических проявлений патологии.

 

Профилактика

Предупреждение коронарной смерти является сложной задачей для кардиологов. Сложность заключается в том, что в 40% случаев люди, которые имели внебольничную коронарную смерть, не обращались прежде за медицинской помощью. Поэтому перед врачами стоит основная задача — проводить работы по повышению грамотности среди населения об опасных признаках коронарной смерти и оказании первой помощи.

Второй не менее важной задачей профилактики является выявление среди пациентов заболеваний, которые в дальнейшем могут привести к внезапной смерти. С учетом того, что одной из ведущих причин коронарной смерти является аритмия, больным проводиться антиаритмическое лечение. Для предупреждения осложнений ишемии назначают в небольших дозах ежедневный прием Аспирина.

Пациентам с ишемическими поражениями сердца предлагают хирургическое вмешательство. Ангиопластика и аортокоронарное шунтирование снижают риск коронарной смерти в несколько раз. При таких нарушениях ритма, как брадиаритмия показана имплантация электрокардиостимулятора. При органических поражениях сердца, которые угрожают фибрилляцией желудочков, имплантируют кардиовертер-дефибриллятор.

Коронарное стентирование (сосудов сердца)

  • Что такое «стент» и его разновидности
  • Как проходит операция?
  • Показания к операции
  • Противопоказания
  • Осложнения
  • Реабилитация

Основной причиной самого серьезного проявления ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, является нарушение питания мышцы за счет атеросклеротического поражения сосудов.

Атеросклероз поражает стенку артерии. Из-за потери эластичности теряется возможность к достаточному расширению. Отложение атеросклеротических бляшек изнутри вызывает сужение диаметра сосуда, затрудняет доставку питательных веществ. Критическим уменьшением считается 50% диаметра. При этом начинают проявляться клинические симптомы гипоксии (недостатка кислорода) сердца. Это выражается в приступах стенокардии.

Полная закупорка коронарной артерии ведет к развитию участка омертвения (некроза) при инфаркте миокарда. Во всем мире эта патология до сих пор считается одной из главных причин смертности взрослых людей.

Своевременное стентирование сосудов сердца позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений атеросклероза.

Что такое «стентирование»?

Термином «стентирование» называется операция по установке стента внутри артерии, в результате которой проводится механическое расширение суженной части и восстановление нормального кровотока к органу. Операция относится к эндоваскулярным (внутрисосудистым) хирургическим вмешательствам. Проводится в отделениях сосудистого профиля. Требует не только высокой квалификации хирургов, но и технической оснащенности.

В хирургии налажены методики не только коронарного стентирования (сосудов сердца), но и установка стентов в сонной артерии для устранения признаков ишемии мозга, в бедренной — для лечения атеросклеротических изменений ног, в брюшной аорте и подвздошной — при наличии выраженных признаков атеросклеротического поражения.

Что такое «стент», разновидности

Стент — это легкая сетчатая трубка, достаточно прочная, чтобы обеспечивать каркас артерии длительное время. Стенты изготавливаются из сплавов металла (чаще кобальта) в соответствии с высокими технологиями. Существует множество видов. Они отличаются по размерам, структуре сетки, характеру покрытия.

Можно выделить две группы стентов:

  • без покрытия — используются при операциях на артериях среднего размера;
  • покрытые специальной оболочкой из полимера, выделяющей в течение года лекарственное вещество, препятствующее повторному стенозу артерии. Стоимость таких стентов значительно дороже. Они рекомендованы для установки в коронарных сосудах, требуют постоянного приема лекарств, снижающих образование тромбов.

 

Как проходит операция?

Для стентирования сосудов сердца в бедренную артерию вводится катетер, на конце которого располагается крошечный баллончик с надетым на него стентом. Под контролем рентгеновского аппарата катетер вводят в устье коронарных артерий и перемещают к необходимому участку сужения. Затем баллончик раздувается до необходимого диаметра. При этом атеросклеротические отложения вдавливаются в стенку. Стент, как пружина расширяется и оставляется на месте после сдувания баллона и удаления катетера. В результате — кровоток восстановлен.

Операция обычно проводится под местной анестезией. Длится от одного до трех часов. Перед операцией пациенту вводятся препараты, разжижающие кровь для профилактики тромбоза. При необходимости устанавливают несколько стентов.

После хирургического вмешательства больной проводит в стационаре до семи дней под наблюдением врача. Ему рекомендуется обильное питье для вывода с мочой контрастных веществ. Назначают антикоагулянты для предотвращения склеивания тромбоцитов и образования тромбов.

Кому показана операция, обследование

Отбором больных с ишемической болезнью сердца для оперативного лечения занимается консультант врач-кардиохирург. В поликлинике по месту жительства пациент проходит необходимый минимум обследования, включающий все обязательные анализы крови и мочи для определения функционирования внутренних органов, липограмму (общий холестерин и его фракции), свертываемость крови. Электрокардиография позволяет уточнить участки поражения миокарда после инфаркта, распространенность и локализацию процесса. Ультразвуковое исследование сердца наглядно на снимках показывает функционирование всех отделов предсердий и желудочков.

В стационарном отделении обязательно проводят ангиографию. Эта процедура заключается в внутрисосудистом введении контрастного вещества и серии рентгеновских снимков, проводимых по мере заполнения сосудистого русла. Выявляются наиболее пораженные ветки, их локализация и степень сужения.

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование помогает оценить возможности стенки артерии изнутри.

Обследование позволяет ангиохирургу установить точное место предполагаемого внедрения стента, выявить возможные противопоказания к операции.

Показания для операции:

  • тяжелые частые приступы стенокардии, определяемые кардиологом как предынфарктное состояние;
  • поддержка аортокоронарного шунта (шунтирование — это установка искусственного кровотока в обход перекрытого сосуда), который имеет тенденцию к сужению в течение десяти лет;
  • по жизненным показаниям при тяжелом трансмуральном инфаркте.

 

Противопоказания

Невозможность введения стента определяется во время обследования.

  • Распространенное поражение всех коронарных артерий, из-за которого отсутствует конкретное место для стентирования.
  • Диаметр суженной артерии меньше трех мм.
  • Сниженная свертываемость крови.
  • Нарушение функции почек, печени, дыхательная недостаточность.
  • Аллергическая реакция пациента на йодистые препараты.

Преимущество стентирования перед другими операциями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • малая травматичность методики — нет необходимости вскрывать грудную клетку;
  • короткий период нахождения пациента в стационаре;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • быстрое восстановление, возвращение к трудовой деятельности, отсутствие длительной инвалидизации больного.

 

Осложнения операции

Однако 1/10 часть прооперированных имели осложнения или нежелательные последствия:

  • прободение стенки сосуда;
  • кровотечение;
  • образование скопления крови в виде гематомы на месте прокола бедренной артерии;
  • тромбоз стента и необходимость повторного стентирования;
  • нарушение функции почек.

Видео, наглядно показывающее суть операции:

 

Период восстановления

Перенесенное стентирование сосудов сердца позволяет намного улучшить самочувствие пациента, но это не останавливает атеросклеротический процесс, не изменяет нарушенный жировой обмен. Поэтому больному придется выполнять назначения врача, следить за уровнем холестерина и сахара крови.

Придется исключить из питания животные жиры и ограничить углеводы. Не рекомендуется употреблять в пищу жирную свинину, говядину, баранину, сливочное масло, сало, майонез и острые приправы, колбасные изделия, сыр, икру, макароны из нетвердых сортов пшеницы, шоколад, сладости и выпечку, белый хлеб, кофе, крепкий чай, алкоголь и пиво, газированные сладкие напитки.

Диета требует обязательно ввести в рацион овощи и фрукты в салатах или свежих соках, отварное мясо птицы, рыбу, каши, макаронные изделия из твердых сортов, творог, кисломолочные продукты, зеленый чай.

Необходимо наладить 5 – 6 разовое питание, следить за весом. При необходимости проводить разгрузочные дни.

Ежедневная утренняя гимнастика повышает обмен веществ, улучшает настроение. Нельзя сразу браться за тяжелые упражнения. Рекомендована ходьба, сначала на небольшие расстояния, затем с увеличением дистанции. Популярна медленная ходьба по лестнице. Можно заниматься на тренажерах. Обязательно пациентам следует научиться считать у себя пульс. Не допускать значительной перегрузки с учащением сердечных сокращений. Из видов спорта рекомендовано катание на велосипеде и посещение бассейна.

Лекарственная терапия сводится к средствам, понижающим артериальное давление (у гипертоников), статинам для нормализации уровня холестерина и препаратам, снижающим тромбообразование. Больным с сахарным диабетом следует продолжить специфическое лечение по назначению эндокринолога.

Лучше, если реабилитация после стентирования будет проводиться в санаторно-курортных условиях, под наблюдением медиков.

Операция стентирования проводится уже около сорока лет. Методика и техническое сопровождение постоянно усовершенствуются. Расширяются показания, нет возрастных ограничений. Рекомендуется всем пациентам с ишемической болезнью сердца не бояться консультации хирурга, это возможность продлить активную жизнь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий