Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Что такое преэклампсия при беременности

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.  Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание — аневризма.

Об аневризме МПП врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

В каком случае говорят об аневризме

Считается, что достоверно об аневризме можно говорить в тех случаях, когда по данным УЗИ сердца выпячивание превышает 10 мм. Но эта норма условная, так выпячивание и 9 мм, и 7 мм, и даже 5 мм тоже можно назвать аневризмой.

Есть ли какие-то особенные жалобы у пациентов с данной патологией?

Специфических жалоб, по которым можно было бы заподозрить аневризму МПП, нет.

Как диагностируется аневризма МПП?

Основной метод диагностики – это обычное УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться уточняющие обследования: чреспищеводное УЗИ, томография или катетеризация сердца. Но дообследование обычно проводят в тех случаях, когда кроме аневризмы имеются подозрения на дефект в аневризме и рядом с ней, или при наличии другой, сопутствующей, аномалии сердца и крупных сосудов.

Мешает ли аневризма МПП работе сердца?

В этом вопросе мнения сходятся: в подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма  МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию.

Чем опасна аневризма?

Все пациенты боятся разрыва аневризмы и понимают под этим чуть ли не разрыв сердца, но это не так. Давление в предсердиях не настолько высокое чтобы вызвать разрыв аневризмы. Но даже если это случится, то никаких молниеносных последствий это не повлечет – просто сформируется дефект, с которым люди могут жить десятилетиями без каких-либо серьезных последствий.  Так что эти страхи можно отложить, но, к сожалению, есть другая проблема – риск нарушения мозгового кровообращения или инсульта.

Существует  ряд статистических данных, которые говорят о том, что у пациентов с наличием  аневризмы имеется потенциальный риск образования в этой аневризме тромбов, которые, оторвавшись, потенциально могут вызвать инсульт.  Оторвавшиеся тромбы называются эмболы.

Это утверждение базируется на статистических данных о том, что аневризма МПП достаточно часто встречается у пациентов, перенесших эмболический инсульт («оторвавшийся тромб»). Тем не менее, возможно, аневризма сама по себе и не причем. Возможно, виной всего этого является дефект МПП или другие сопутствующие аномалии, который нередко сосуществуют с аневризмой. Этот вопрос пока открыт, слишком мало пациентов находилось под наблюдением, чтобы ответить однозначно.  Однако, можно сказать, что аневризмы МПП размерами менее 1 см не повышают риск инсульта столь значимо.

Для тех, кому интересно знать больше, привожу точные данные исследований.

Данные клиники Мейо (США). Инсульт или ТИА (Транзиторная Ишемическая Атака  -временное и обратимое нарушение кровоснабжения головного мозга) наблюдались при аневризме МПП у 20 % больных. Но у 75 % больных из этой группы были выявлены другие сопутствующие аномалии развития сосудов и сердца.

От автора: то есть если отбросить еще эти 75%, то риск снижается до 5%. При этом совсем не факт, что среди этих 5% нет таких пациентов, у которых сопутствующие аномалии просто не были  диагностированы или была другая причина для эмболии.

Данные из статьи Belkin RN, Kisslo J. Hurwitz BJ. Под наблюдением была группа из 36 пациентов имеющих аневризму МПП. У 28 % из них были зарегистрированы эпизоды нарушения мозгового кровообращения. При этом у 90 % при обследовании был выявлен еще и дефект в перегородке с патологическим сбросом крови (от авт.  из правого предсердия в левое), который мог стать причиной так называемой парадоксальной эмболии.

От автора: парадоксальной эмболией называют случаи, когда, к примеру, тромб (эмбол) из вен нижних конечностей отрывается и попадает в одну из артерий головного мозга. Этого не может произойти у пациентов, не имеющих дефектов в сердце. Такие тромбы обычно попадают в артерии легких и не проходят в левые отделы сердца, то есть не могут попасть в аорту, а оттуда в артерии головы.

Кроме того выходит, что и в этом исследовании, если выбрать только пациентов просто с одной аневризмой МПП, риск снижется до 2,8%. Это не говоря о том, что данное исследование проводилось в далеком 1987 году.

Сводные данные (ряд европейских клиник). Из 78 больных с аневризмой МПП у 40 % ранее отмечались эпизоды эмболии, но только около 10 % из них аневризма была единственным возможным источником тромбов.

От автора: то есть и здесь риск нарушения кровообращения головного мозга наблюдался лишь у 4%.

Опять же повторяюсь, что связь инсультов с аневризмой — это только предположение, так как есть еще ряд причин эмболии, которые могли отсутствовать на момент обследования или просто пропущены.  То есть приведенные в исследованиях проценты могут оказаться на порядок ниже. И в итоге они могут стать вполне сопоставимы со средним суммарным риском возникновения инсульта и ТИА в популяции – 0,3%.

Однако, есть мнение экспертов о том, что повышение рисков эмболий значительно повышается, если аневризма превышает размер 10 мм – это факт.

Лечение аневризмы

Лечения аневризмы размером до 10 мм, как правило, не требуется.

При больших размерах или при перенесенных ранее эмболиях, очевидно, требуется назначение средств для «разжижения крови». Но если для пациентов с уже случившимся инсультом или транзиторной ишемической атакой имеются рекомендации,  проверенные на сотнях тысячах пациентов, то для бессимптомной аневризмы более 1 см – таких схем нет и, вероятно, не будет еще долго.

Можно предположить, что для этой группы пациентов будет выгодно использовать в качестве профилактики обычный аспирин или другой антиагрегант. Но такие рекомендации мне не встречались, так что это остается на усмотрение лечащего врача, тем более, если речь идет о детях (которым аспирин вообще противопоказан).

Что касается хирургического лечения, то оно будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца, или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке.

  1. Лечение дефекта межпредсердной перегородки
  2. Дефект межпредсердной перегородки
  3. Что происходит при дефекте межпредсердной перегородки
  4. Симптомы и диагностика дефекта межпредсердной перегородки
  5. Можно ли заниматься спортом с аневризмой межпредсердной перегородки?
  6. Аневризматическое выпячивание межпредсердной перегородки
  7. Опасен ли для жизни дефект межпредсердной перегородки?
  • Можно ли пить при аритмии алкоголь?

    Аритмия — это общий термин обозначающий нарушение ритмичности …

    Формулировка гипертоническая болезнь — как расшифровать диагноз

    Еще десять лет назад диагноз гипертоническая болезнь с указанием …

    ЭКГ при гипертонической болезни

    Пациентам и врачам трудно сегодня представить кардиологию без проведения …

    Фибриноген повышен при беременности — стоит ли опасаться и почему

    Что это такое

    Фибриноген – белок, который вырабатывает печень. Он является предшествующим синтезу фибрина – вещества, образующего сгусток при свертывании крови.

    В процессе родов происходит немалая кровопотеря, и этот важный белок помогает избежать обильных кровотечений. Именно поэтому женщине назначают коагулограмму и при необходимости – гемостазиограмму, с помощью которой определяются и другие показатели сыворотки.

    Норма у беременных в первом, втором и третьем триместре

    Нормальные уровни у будущих мам отличаются от норм у женщин, не вынашивающих ребенка, а также меняются в зависимости от триместра.

    Показатели белка в крови в нормеЕсли у небеременных этот показатель составляет в среднем 3 г/л, то у будущих матерей нормы фибриногена при беременности по триместрам выглядят так:

    • 1 триместр – 2,98 г/л;
    • 2 триместр – 3,1 г/л;
    • 3 триместр – 6 г/л.

    Обычно для исследования берут анализ из вены. Не стоит забывать, что данная процедура всегда проводится натощак, а также рекомендуется исключить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

    Повышение нормального уровня и его причины

    Превышение нормы фибриногена в период беременности показывает, что у женщины густая кровь. Опасность такого явления состоит в том, что в сосудах могут возникать тромбы. Это касается и сосудистой системы плаценты, что может привести к недостаточному питанию плода и задержке его развития. У ребенка могут развиваться признаки гипоксии.

    Если при беременности фибриноген повышен, скорее всего, это произошло в результате:

    • воспалительных процессов, вызванных инфекциями;
    • снижение функции щитовидной железы;
    • некроза тканей;
    • развития новообразований;
    • пневмонии;
    • инфарктного состояния;

    Что могло вызвать повышение этого белка перед зачатиемВ некоторых случаях повышенная концентрация данного показателя может быть индивидуальной особенностью организма, а также являться результатом длительного приема гормональных препаратов на основе эстрогена до беременности.

    В некоторых случаях превышение значения возможно после операций, перенесенных сравнительно недавно, ожогов.

    Иногда повышение может наблюдаться при неправильной подготовке к исследованию. Как уже говорилось выше, на уровень свертываемости могут повлиять стрессы и перенапряжения, жирная пища, принятая накануне, неправильный водный режим.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Опасность и влияние на сердечно-сосудистую систему

    Несмотря на различные причины повышенного фибриногена у беременных, слишком густая кровь приводит к одним и тем же последствиям, влияющим как на здоровье самой женщины, так и на внутриутробное состояние ребенка.

    Сгущение крови может привести к:

    • развитию тромбозов и тромбофлебитов;
    • отслойке плаценты на ранних сроках, и как следствие, к выкидышу;
    • замершей беременности;
    • преждевременным родам;
    • возникновению гестозов;
    • закупорке сосудов пуповины и смерти плода.

    Тактика лечения: как снизить содержание

    При обнаружении отклонения значения от нормы врач назначает дополнительные обследования с целью выявления причины высокого уровня фибриногена при беременности. Лечение проводится в обязательном порядке. Специалист назначает как витаминотерапию, так и разжижжающие сыворотку лекарственные препараты. В некоторых случаях, инъекции препаратов проводятся в область живота.

    Тактика терапии и разжижения кровиТакже снижению густоты сыворотки может помочь корректировка рациона питания.

    Для этого (при условии отсутствия аллергических реакций) будущим матерям рекомендуется ежедневно употреблять свеклу, морскую капусту, грейпфрут, гранат, отвар клюквы, зеленый чай, виноградный сок, семечки подсолнуха, красный перец, помидоры, огурцы. Также можно готовить отвар из каштана, настой корня пиона.

    Если у беременной имеются серьезные нарушения, связанные со свертываемостью крови, женщину направляют под наблюдение и на роды в специализированные перинатальные центры, в которых будущую мать готовят к родовспоможению и, по необходимости, к операции.

    Уровень этого белка в крови у беременных всегда повышен по сравнению с показателями женщин, не вынашивающих ребенка. Но если фибриноген при беременности существенно выше нормы — это опасный сигнал, требующий своевременного лечения. Отсутствие терапии и несоблюдение будущей мамой всех предписаний врача могут привести к задержке развития плода, выкидышу, а также летальному исходу самой беременной.

    Что такое синдром ранней реполяризации желудков сердца?

    Реполяризация сердца, что это такое, как определить на ЭКГ, и что делать — разобраться поможет, прежде всего, понимание электрических процессов, которые происходят в сердце.

    Синдром ранней реполяризации желудков сердца (ССРЖ) встречается у 5-8% населения. Сердце, как и любая другая мышца, работает за счет электрических явлений. Кардиомиоциты — мышечные клетки сердца -поляризованы. Это значит, что сами клетки не имеют никакой электрической активности.

    Мембранам мышечной клетки отведена другая роль. Они выделяют различные ионы, например натрий, калий или кальций.

    Для возникновения электрических импульсов, существуют специальные клетки. Когда одна из таких клеток стимулирует электрический заряд, электрический импульс проникает через мембрану и вызывает действие, которое называется деполяризация. Движение ионов через каналы натрия, калия или кальция вызывает сокращение сердечной мышцы. Деполяризация с присущими сокращениями развивается, как волна, которая проходит через сердце.

    Реполяризация сердца — это обратный процесс, когда ионы возвращаются на свои места, что приводит к расслаблению сердечной мышцы. Таким образом, деполяризация и реполяризация — это электрические активности, которые приводят к мышечной активности.

    Результаты ЭКГ

    Определение синдрома ранней реполяризации желудочков проходит только по ЭКГ и не имеет никаких внешних признаков. Абсолютной нормой считается, когда на картине присутствует острый пик (зубец R), после которого идет плавное нисхождение, которое, после небольшого плато (сегмент ST), совмещено с последующим плавным поднятием и снисхождением. При синдроме ранней реполяризации сегмент ST, или плато, после пика имеет зазубренный характер и слегка поднимается. Такое отклонение весьма часто отображается на ЭКГ.

    Процедура ЭКГ

    СРРЖ необходимо отличать от других заболеваний сердца. Так, например, данные пики часто маскируют инфаркт миокарда. Учитывая то, что синдром часто встречается у здоровых мужчин, которые занимаются спортом, только квалифицированный врач сможет оценить риски, и при необходимости провести дополнительные исследования. Например, чтобы отличить синдром от других заболеваний, проводятся тесты на велоргометре. При увеличении нагрузки растет частота сердечный сокращений, и признаки ранней реполяризации исчезают.

    Особенности явления

    В медицинском сообществе не существует единого мнения, является ли синдром ранней реполяризации вариантом нормы, или отклонением. Однако при условиях, когда заболевания сердца и сосудов являются причиной смерти №1 в мире, внимание врачей к данным проблемам увеличивается.

    Лечение необходимо, когда ранняя реполяризация сопровождается нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. В случаях, когда реполяризация не влияет напрямую на самочувствие, врач ограничивается общими рекомендациями.

    Синдром ранней реполяризации также не является противопоказанием для беременности. Более того, никаких отдельных рекомендаций для беременных женщин, отличающихся от общих рекомендаций по наблюдению за здоровьем, врачи не освещают.

    Строение сердца

    Существуют исследования, подтверждающие, что синдром ранней реполяризации увеличивает риск внезапной смерти по причине неправильной работы сердца. Однако риски, связанные с образом жизни пациента, перевешивают в десятки раз показатели по отклонениям.

    Рекомендации врачей

    Несмотря на то, что синдром ранней реполяризации не является заболеванием, поставленный диагноз может быть сигналом обратить внимание на простые правила профилактики сердечных заболеваний. Основными факторами, увеличивающими риск внезапной смерти от нарушений работы сердца, являются:

    • проблемы с лишним весом;
    • несбалансированное питание;
    • употребление соли в количествах, выше рекомендованной нормы в 5 г;
    • регулярное или чрезмерное употребление алкоголя;
    • курение;
    • малоподвижный образ жизни;
    • физические нагрузки повышенной интенсивности без подготовки;
    • нарушение баланса витаминов.

    Например, одной из причин развития синдрома ранней реполяризации является нарушение электролитного баланса в организме. При чрезмерном содержании кальция и калия синдром прогрессирует.

    Соблюдение простых правил профилактики существенно снижает не только риски развития осложнений, но также является профилактикой почти всех заболеваний. Сбалансированное питание, хорошая физическая форма, регулярные прогулки на свежем воздухе — это единственно возможные варианты снижения рисков развития осложнений.

    Эмоциональное состояние

    Не секрет, что психологическое состояние оказывает существенное влияние на работу сердца и организма человека. Так, наличие депрессии увеличивает риск развития сердечных заболеваний в 2 раза. Особенно сильно оказывают влияние эмоциональные состояния на пациентов, которым уже был поставлен диагноз. Таким образом, поставленный синдром ранней реполяризации — еще один повод справиться с состояниями тревожности, депрессией или эмоциональным дискомфортом.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий