Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Как измерять давление тонометром механическим

Как измерить артериальное давление

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Давление крови на сосуды – это не просто две цифры через дробь, а отражение работы всей сердечно-сосудистой системы человека. Чтобы показатели были достоверными, необходимо знать, как можно правильно измерить артериальное давление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выбор аппарата

Тонометр (прибор для измерения давления) может быть механическим и электронным. Механический точнее, надежнее и дешевле. Но без посторонней помощи провести точный замер довольно сложно. К тому же необходим фонендоскоп или стетоскоп, который часто не предусмотрен в комплекте.

Электронный прибор прост и удобен для использования в домашних условиях. Сам накачает манжету, правильно измерит все показатели и выведет на экран.

Есть еще полуавтоматические модели электронных тонометров, где нагнетать воздух надо самостоятельно, а результаты измерения появляются на мониторе. Находится в ценовом диапазоне между механическим и автоматическим.

Также следует уделить внимание манжете. Она может одеваться:

  • на плечо;
  • на запястье;
  • на палец.

В последнем случае точность измерения самая низкая.

Перед приобретением тонометра предварительно нужно измерить окружность плеча. Поскольку от плотности прилегания манжеты зависит результат замера.

Что влияет на показатели

Цифры будут более точными, если соблюдать несколько условий перед планируемым измерением давления:

  • за час не употреблять напитки, в составе которых есть кофеин (любой чай, кофе, «Колу»);
  • час-полтора воздержаться от курения;
  • в день, когда планируется измерять давление, не употреблять алкоголь;
  • опорожнить мочевой пузырь, поскольку полный искажает показатели до 10 мм;
  • за несколько минут до процедуры прийти в состояние полного покоя и стабилизировать дыхание.

На какой руке меряют давление

Часто этот вопрос ставит в тупик перед первым самостоятельным измерением. Все вспоминают, на какой руке мерил последний раз врач.

Если действовать правильно, то сначала надо провести процедуру определения «своей» руки. Придется потратить немного времени, но это необходимо ради будущих точных результатов.

Процесс состоит в следующем:

  • Измеряется давление на каждой руке по 10 раз с интервалом в три минуты. Все результаты записываются;
  • Вычисляется среднее значение показателей для каждой руки;
  • Путем сравнения данных выявляется рука с более высокими значениями. На ней впредь и нужно мерить давление.

Но может получиться и так, что цифры окажутся примерно одинаковыми. Тогда алгоритм следующий: левши меряют на правой, правши – на левой.

Техника измерения давления механическим тонометром

Итак, для измерения должны быть в наличии тонометр, манжета, резиновая груша (сфигмоманометр) и фонендоскоп (или стетоскоп). С последним все знакомы с детства, слыша от врачей: «Дышите-не-дышите».

Порядок действий:

  1. На выбранную руку накладывается манжета таким образом, чтобы ее нижний край отстоял от сгиба локтя на 2 см. Естественно, трубка должна выходить снизу.
  2. Манжета плотно затягивается слегка на конус: верхний обхват больше нижнего.
  3. Проверить, чтобы стрелка тонометра находилась на нулевой отметке.
  4. Найти по пульсации в районе локтевого сгиба плечевую артерию и приложить к ней датчик фонендоскопа.
  5. Далее грушей нагнетается воздух на 20 мм больше того показателя, при котором исчез пульс в фонендоскопе. Но не ниже 180-200 мм. Например, пульсация перестала прослушиваться, когда стрелка оказалась на 190, тогда нужно «добрать» до 210 мм.
  6. Аккуратно и медленно открывается клапан (винт) на груше, давление стравливается. Задействованы зрение и слух: постоянный контроль за стрелкой и прослушивание сердцебиения. На какой отметке появится первый стук, то давление и будет верхним (систолическим). Когда пульс больше не прослушивается, фиксируется нижнее (диастолическое) давление.

Несколько советов:

  • чтобы сигнал проходил более точно, следует убедиться, что вкладыши фонендоскопа чистые. Не пережимать пальцами слуховую головку;
  • измерение лучше проводить в положении сидя с опорой на спинку стула. Ноги выпрямить перед собой;
  • руку положить на стол и расслабить. Манжета должна находиться на уровне сердечной мышцы. Причем неважно, где она зафиксирована – на плече, запястье или на пальце;
  • если при измерении совсем не слышны тоны сердца, то руку с манжетой нужно немного приподнять и несколько раз согнуть и разогнуть.

Как пользоваться электронным тонометром

Вся премудрость использования заключается в нажатии кнопки «старт». Разумеется, предварительно нужно правильно закрепить манжету. Насколько плотно она прилегает, покажет значок на мониторе. Обычно это символ круга с надписью «ОК». После нажатия кнопки нагнетается воздух, при этом на экране мигает показатель пульса.

Когда достигается максимальный уровень давления, прибор издаст звуковой сигнал, манжета начнет расслабляться. По окончании процесса на экране появятся значения верхнего и нижнего давления. Некоторые тонометры способны записывать их в «историю» для дальнейшего сравнения.

Если прибора нет

Если под рукой нет необходимого оборудования, то можно измерить артериальное давление без тонометра.

Измерение по пульсу:

  • следует сесть в удобную позу, стабилизировать дыхание;
  • в пределах видимости положить часы;
  • на правом запястье нащупать пульсацию вены;
  • далее сосчитать удары за 30 секунд и умножить результат на 2.

60 ударов в минуту и меньше означает пониженное артериальное давление. Если значение превышает 80, то повышено. Соответственно все, что между ними – норма.

Действия следующие:

  1. приложить линейку к руке нулевой отметкой к запястью, другим концом к сгибу локтя. Чтобы точно определить точку отсчета, надо согнуть кисть и отметить первую складку;
  2. продеть нитку в маятник, сложить края;
  3. держа на нитке маятник, совместить его с нулевой отметкой на линейке и начать медленное движение по направлению к локтю. Чем ближе к линейке, тем точнее результат;
  4. то значение, над которым грузик начал колебательные движения, и есть нижний показатель артериального давления. Его надо умножить на 10;
  5. остановиться маятник должен на отметке, означающей верхнее давление.

Например, груз начал движение на делении 9 см, а встал на 14 см. Это значит, что давление 140 на 90.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что происходит с давлением. Если придавленная пальцем жилка на запястье продолжает сильно пульсировать, то давление повышено. Если же движение сразу почти пропадает, то пониженное.

По характеру головной боли можно определить состояние: если боль с силой пульсирует в височной и затылочной части головы, то давление повышено. Если же пониженное, то тупые, давящие боли распирают лоб, теменную часть, отдают в виски. Чаще такое состояние возникает после сна.

Также при повышении давления цвет лица становится красным, проступают сосудистые сетки. Обычно такое состояние сопровождается одышкой, писком в ушах, «мушками» или желтыми пятнами перед глазами, тупой болью в области сердечной мышцы. При понижении, наоборот, лицо бледнеет, приобретая сероватый оттенок.Остро ощущаются звуки, запахи, отмечается резкая реакция на свет.

Какое давление считать нормой

Итак, давление измерили, показатели записали. Но как реагировать, если они отклоняются от традиционного эталона 120/80? Есть специальная формула, по которой можно вычислить свою индивидуальную физиологическую норму. Ведь даже у совершенно здорового человека показатели вправе отклоняться от идеального значения.

Расчет для верхнего давления: 102+В*0,6

Для нижнего: 63+В*0,4

В обоих случаях «В» − это возраст.

Например, для 35-летнего человека нормальным будет считаться давление 102+35*0,6=123 и 63+35*0,4=77. То есть 123/77 − это норма для конкретного возраста. Но и это ориентировочно. Поскольку есть нюансы, зависящие от пола, гормонального фона, спортивной формы и других особенностей организма.

Однако, ряд исследований показал, что при считающемся нормой давлении 130-139/85-89 мм, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 2 раза.

Кто нуждается в постоянном контроле давления

Здоровому человеку полезно хоть раз в квартал замерять свои показатели, чтобы знать, какой уровень давления для него является рабочей нормой и легко уловить отклонения.

Регулярно измерять свое давление рекомендуется людям, имеющим склонность к его повышению. Поскольку постоянно повышенное артериальное давление, кроме плохого самочувствия, способно спровоцировать развитие гипертонической болезни, которая может привести к инфаркту и инсульту.

Тем, у кого диагностирована артериальная гипертензия, следует пользоваться тонометром дважды в день: утром и вечером.

Гипертония – очень коварный недуг. Не стоит недооценивать тот вред, который она день за днем наносит организму.

  • Метеозависимость Как атмосферное давление влияет на артериальное давление

    Александр — 4 ноября, 2017 — 13:29

    • ответить
    • Лечение суставов
    • Похудение
    • Варикоз
    • Грибок ногтей
    • Борьба с морщинами
    • Высокое давление (гипертония)
  • Сестринский процесс при гипертонической болезни

    Немаловажную роль в лечении любой болезни выполняет медицинская сестра. Врач диагностирует заболевание, назначает лечение и находится с пациентом в стационаре до часа времени. Все остальное время рядом находится средний медицинский персонал. Сестринский процесс при гипертонической болезни заключается в выполнении манипуляций, контролировании соблюдения пациентом предписаний лечащего доктора. Еще одним немаловажным, но незаметным, заданием медсестры является уход за больным и обеспечение благоприятного микроклимата в палате.

    Рассмотрим подробнее различные ситуации зависимого и независимого сестринского вмешательства при гипертоническом кризе и плановом лечении артериальной гипертензии.

    Плановое лечение гипертензии

    В зависимости от функционального класса сердечной недостаточности, степени развития ИБС, кратности кризов, врач решает, где проводить лечение: в стационаре или амбулатории.

    После помещения в стационар, медсестра — первый и основной человек, кто будет встречаться с больным. Сестринский процесс при артериальной гипертензии начинается с разговоров. Проводится беседа по поводу общего режима в стационаре, ознакомления с правилами отделения.

    Гипертония

    После выяснения всех информационных вопросов, медсестра приступает к выполнению своих прямых обязанностей.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Контроль приема препаратов и выполнения процедур

    Врач назначает медикаментозную терапию и различные методы исследований. На этом его работа заканчивается. Теперь ответственность несет медсестра.

    Прием таблетированных препаратов четко контролируется, так как правильно подобранные дозы и кратность приема важно соблюдать. В противном случае, терапия не окажет ожидаемого эффекта, и врач будет думать, что дозы и сами препараты подобраны неверно.

    Сестринский процесс при гипертонической болезни заключается и в контроле выполнения всех процедур и различных диагностических этапов. Медсестры помогают упорядочить поток пациентов и качественно распределить в расписании больных между разными кабинетами. Другими словами, медсестра предупреждает возникновение очереди, что благоприятно сказывается на эмоциональном здоровье и является дополнительным фактором в профилактике гипертонической болезни.

    Выполнение инвазивных манипуляций

    Сейчас очень редко можно встретить врача, который сам будет делать внутривенные и внутримышечные инъекции и ставить капельницы. Это является обязанностью медицинской сестры. Подробнее рассмотрим правила выполнения последних.

    Правильное выполнение и четкое соблюдение предписаний руководства поможет профилактировать другие осложнения, такие как воздушная эмболия, тромбофлебит, развитие холодного абсцесса, затек медикаментов в подкожную жировую клетчатку.

    Сестринский процесс

    Выполнение любой манипуляции начинается с обеспечения собственной защиты и защиты пациента от возможной передачи гемотрансфузионных заболеваний (ВИЧ, гепатит В,С, сифилис). Для этого сестра тщательно моет руки мыльным раствором, обрабатывает спиртовым. После проделанных процедур одевает одноразовые перчатки. После каждого пациента процедуру повторяют.

    Индивидуально медсестра берет необходимое лекарство, следуя листу назначения. После того, как препараты набраны, капельницы заправлены, необходимо разрешение пациента на проведение манипуляции.

    После выполнения поставленных предписаний, можно смело ставить капельницу или делать внутримышечную инъекцию.

    Обеспечение благоприятного микроклимата

    Больной может обращаться с различными вопросами и просьбами к среднему медицинскому персоналу. Во время ухудшения самочувствия при гипертонии первой об этом узнает медсестра.

    В плановом порядке каждый день она выполняет ряд заданий, в число которых входят контроль артериального давления и температуры тела дважды в сутки, обеспечение санитарно-гигиенического режима.

    Сестринский процесс при гипертонической болезни включает в себя обеспечение режима бодрствования и отдыха больного, правильность питания. При необходимости указывает диетический стол. Как раз гипертоническая болезнь требует ограничения в диете, что обеспечивает 10 стол по Певзнеру.

    Особенности сестринского процесса

    Важно соблюдать питьевой и нутритивный режимы. И особенности 10 стола объясняет сестра. Он заключается в ограничении употребления поваренной соли до 1 маленькой ложечки в сутки (5 г), уменьшении в рационе мучных изделий, обогащении своего питания фруктами и овощами. Питьевой режим тоже не соответствует нормальным объемам для здорового человека. В целях уменьшения объема циркулирующей крови и профилактики отеков рекомендуют в день пить не более 1,5 литра жидкости.

    Кратность приема пищи тоже модифицируется. Необходимо разделить привычный объем трехразового питания на 5 порций.

    Сестра контролирует и обеспечивает крепкий здоровый сон.

    Санитарно-гигиенический режим заключается в контроле младшего медицинского персонала. Проверяется качество уборки палат и коридоров. Медицинская сестра контролирует кратность проветривания палат.

    При ухудшении самочувствия и развитии гипертонического криза, медицинская сестра тоже будет первым человеком, который способен помочь. Нередко от скорости реагирования и квалификации среднего медицинского персонала зависит исход криза.

    Сестринский процесс при осложнениях гипертензии

    При плохом самочувствии пациент вызовет медсестру.

    Сестринская помощь заключается в измерении артериального давления. После установления высоких цифр медицинская сестра тщательно собирает жалобы пациента, анамнез развития криза и проводит поверхностный объективный осмотр. Это независимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе необходимо для обеспечения лечащего или дежурного врача всей необходимой информацией. Подобные действия ускорят процесс решения вопроса и спасут жизнь человеку или избавят от осложнений.

    Уход за пациентом

    Доврачебная помощь

    До прихода врача медицинская сестра выполняет следующие манипуляции:

    • приподнятие головного конца кровати для улучшения дыхательной экскурсии и профилактики отека легких;
    • обеспечение доступа к свежему воздуху, заготовка кислородной подушки или маски;
    • помощь в профилактике аспирационной пневмонии или асфиксии (при наличии рвоты положить голову больного набок и проверить проходимость дыхательных путей);
    • снятие электрокардиограммы с постановкой предварительного диагноза;
    • при невозможности быстрого появления врача, медицинская сестра выполняет отвлекающую терапию (накладывает горячие компрессы на дистальные части тела) для разгрузки центральных сосудов и сердца и уменьшения централизации давления.

    Врачебная помощь

    Сестринский процесс при гипертоническом кризе после прихода врача состоит в оперативном реагировании на просьбы и приказы доктора. Средний медицинский персонал играет важную роль, так как от скорости выполнения всех необходимых лекарственных манипуляций зависит процесс выздоровления.

    Оказывая помощь, медицинская сестра производит выполнение внутривенных инъекций, при невозможности последних желаемый результат достигается сублингвальным приемом таблетированного препарата.

    После купирования приступа, медицинская сестра измеряет артериальное давление в положении лежа. Это профилактирует появление ортостатической гипотензии. Также сестринский уход заключается в последующем наблюдении за пациентом и непосредственном нахождении возле него.

    Профилактика осложнений артериальной гипертензии

    Во время стационарного лечения, помощь среднего медицинского персонала направлена и на просветительные работы. Медицинская сестра является основным источником бесед и знаний по поводу правильного питания, режима труда и отдыха, прививания ответственности за свое здоровье.

    Роль медсестры в профилактике артериальной гипертензии нельзя недооценивать. Средний медицинский персонал проводит первичную и вторичную профилактики.

    Первичная профилактика предполагает исключение и уменьшение факторов риска в развитии гипертонической болезни и кризов. Здесь средний медицинский персонал отвечает на поставленные вопросы по поводу модификации образа жизни. Учит правильному разграничению двигательных нагрузок и режима отдыха. Физическая активность должна быть для исключения многих факторов риска. Но в то же время нужен ежедневный отдых, который обязует принять горизонтальное положение на полчаса хотя бы несколько раз в день.

    Важно умение медсестры убедить пациента искоренить вредные привычки, так как они повышают риск развития осложнений.

    Обеспечение благоприятного микроклимата уменьшит эмоциональные перегрузки.

    Вторичная профилактика заключается в активном обучении пациентов. Важным звеном в успешной терапии является развитие интереса самого пациента в собственном поддержании здоровья. Для этого роль медицинской сестры в профилактике состоит в выработке систематического приема медикаментозных средств. Медицинская сестра обучает больных, как правильно пользоваться тонометром и измерять артериальное давление, как вести дневники и что предпринимать при развитии осложнения в виде гипертонического криза или острых циркуляторных расстройств.

    Такие беседы помогают пациенту чувствовать себя значительно лучше, контролировать свой уровень здоровья и профилактировать возникновение осложнений артериальной гипертензии.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий