Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Успокоительное средство не понижающее давление

Фрукты и овощи в питании гипертоника

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

О правильном питании мы наслышаны и начитаны по этому поводу даже поневоле. Рекламные призывы настигают людей всюду. Это случается так часто, а в рекламе и – назойливо, что человек перестает реагировать на смысл и картинки. Но смысл присутствует, когда нас призывают к употреблению здоровой, естественной пищи: фруктов и овощей. Пишут и говорят, что помогают фрукты даже от давления. А ведь гипертония прилипчива, как вирус. Вроде и не заразна, а болеет почти все Планета. Стоит задуматься. Реклама – рекламой, а есть ли они, фрукты, снижающие давление?Значение фруктов и овощей в питании гипертоника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фрукты, понижающие давление

Кому только ни приписывали известную, а главное – справедливую – фразу: «Человек, есть то…» – правильно, у большинства читающих автоматически в памяти всплывает и подставляется финал: «…что он ест». И Пифагору ее вменяли, и Гиппократу. Есть она и на немецком, в одной из работ Людвига Фейербаха.
Не так важно, где первоисточник, как сама суть.

Составляющих, – кто спорит, – еще много. Но – начнем все же с питания. Узнав, что у него давление высокое, редко кто сразу вспомнит о фруктах, многие думают: помогут от недуга только таблетки. А нужен комплекс мер. И фрукты нужны, и овощи, и лекарства, чтобы давление снижать эффективней. Да, овощи и фрукты – обязательны в меню при гипертонии, многие обладают понижающими давление свойствами.

Мясоедам, редко употребляющим растительные продукты, усмирить болезнь сложней.
Это не призыв «долой мясо!» – белковая пища нужна тоже. Разговор о фруктах призван побудить задуматься о наших помощниках в оздоровлении, не игнорировать их.Выбор в питании

«Фруктовая» жизнь

Есть на Планете нашей, вдалеке от цивилизации, феноменальный народ. Это – племя Хунза. Живут они неблизко от других поселений, в Гималаях (север Индии). В силу географических и иных причин питание их сводится почти исключительно к фруктовому рациону. В местности проживания хунзакутов произрастает много абрикосов. Люди питаются сочными плодами летом, заготавливают сушеные абрикосы на зиму.

По поводу их здоровья и долгожительства ведутся споры. Но никто из спорящих не обмолвился о сердечно-сосудистых заболеваниях. Утверждают, что хунзакуты либо абсолютно здоровые долгожители, либо случаются заболевания, но сосуды в норме. Так ли, нет, но факт: племя существует, и преобладающее питание населения – фрукты. Повод присмотреться к этому виду продуктов.

Какие фрукты хороши для снижения давления

Есть люди, не уважающие мясо. Но о фруктах даже закоренелые мясоеды неуважительно не отзываются. Вкусны они, почему их не уважать.
Человек наблюдателен, и люди заметили: после одного вида фруктовых самочувствие стабильно улучшается, о других фруктах это – не скажешь. У разных людей изменения такие – неодинаковы. Почему?
Это заинтересовало и ученых.

С развитием науки, когда медицина изучила множество болезней, она классифицировала их. Артериальная гипертензия получила первое свое официальное название: гипертоническая болезнь.

Это учли: гипертоникам рекомендовали преимущественно растительную диету. Эксперименты показали: часть фруктов, регулярно включаемых в нее, положительно влияет на самочувствие. Это подтверждалось объективно: фрукты могут употребляться от повышенного давления. Но не все.

Какие же фрукты реально понижают артериальное давление? Такими оказались:

  • Бананы – не растущие, но активно потребляемые в нашей стране;
  • Киви – тоже заморская экзотика;
  • Яблоки – фрукт не дефицитный, часто незаслуженно игнорируемый, а он других не хуже;
  • Абрикосы – не только хунзакутам дарят здоровье, любому человеку;
  • Лимоны – знаменитые содержанием витаминов, органических кислот, они полезны гипертоникам;
  • Грейпфруты – улучшающие состояние сосудов и обменные процессы цитрусовые;
  • Гранаты. Для снижения показателей подойдут только кислые сорта или слегка недозрелые, пока сладости не набрали;
  • Сливы. Тоже справляются на пятерку с проблемами гипертоника (в дополнение к лекарствам);
  • Апельсины;
  • Кокосы;
  • Хурма;
  • Виноград.

Почему многие фрукты оказывают понижающее артериальное давление действие

Бананы для снижения давленияБананы. Хороши бананы, как подпитка сердцу калием, магнием, но мало кто знает, как они влияют на давление. Этот экзотический плод мягко его снижает. Плод банана, надо уточнить, не фрукт, ботанически это – ягода. Но польза загадочного (где еще такую ягоду увидишь?) продукта – велика. Вопрос: понижает банан или повышает давление – неоднозначен.

Давление банан – понижает. Но не всем. Есть у него свойство – несколько сгущать кровь (сладкий ведь, вот и выходит «сироп»).

Густой крови сложней циркулировать по сосудам, скорость замедляется. Это «не нравится» организму, сосуды сужаются, чтобы увеличить скорость тока крови. Давление может даже повыситься. Бананы поэтому или надо сочетать с разжижающей кровь кислотной пищей, или не употреблять при давлении тем, у кого кровь гуще, чем положено нормой здоровья.

Если при гипертонии имеется повышенный вес, бананы есть можно. Но не увлекаться: они калорийны от сахаров, входящих в состав плода. При гипертонии с нормальной вязкостью крови бананы очень пригодятся, и давление начнет сдавать позиции.

Лимоны для снижения гипертонииЛимоны. Цитрусовые целебны отдельно и в рецептурных составах, выверенных народной медициной. Регулируя щелочной баланс, цитрусы нормализуют нарушенные процессы. Щелочной – потому что лимон реакцию имеет, хоть и вкус кислый, – резко щелочную. Просто привыкли мы кислый вкус принимать – за кислоту. Часто это верно. Но и щелочи на вкус – кислы, лимон тому подтверждение.

Если организм сильно закислен пищей преимущественно животного происхождения, цитрус этот дисбаланс поправит. Нельзя сильно раскачивать весы: равновесие сред – спутник здоровья.

Лимон тоже работает, как фрукт для мягкого, но надежного понижения давления. По механизму действия лимон сходен с блокаторами АПФ, но выгодно отличается отсутствием присущих этой группе лекарств нежелательных эффектов.

Киви. Когда у человека сформировалась артериальная гипертензия, он старается упорядочить жизнь. Разнообразить питание (реклама все-таки работает). И задумывается, как помочь себе? Что есть? В супермаркетах найти можно – многое. Киви – вкусный фрукт, ароматный. А не повышает ли киви давление, или – понижает? Ответ не разочарует. Киви давление – понижает.

Киви для снижения давленияУ киви уникальный набор веществ, оказывающих пользу гипертоникам. Особо богат фрукт магнием в сочетании с калием – то, что надо гипертонику, вдобавок вкусный продукт и сердце поддержит. Клетчатка киви связывает натрий и часть его удаляется из организма. И это тоже позволяет применять киви от давления: удерживающий жидкость натрий в большом количестве не нужен. Элемент этот способствует отечности и цифры АД от него выше. Киви помогает справиться с избытком натрия.

Абрикосы. Эти фрукты не только антигипертензивное действие оказывают. Они еще и антиаритмики в некоторой степени. Если гипертония успела дать такой осложнение, аритмию, свежие абрикосы стоит включать в меню по возможности чаще. Абрикосы и отеки могут «сгонять». Хорошая замена аскорутину – укрепляют стенки сосудов. Без присущих лекарству противопоказаний. Килограммами для этого есть их – нет нужды. Три штуки ежедневно – уже огромная поддержка оздоровлению. Ищете, какие фрукты реально снижают артериальное давление, нормализуют его? Купите сочные абрикосы.

Абрикосы для снижения давленияКонсервированные, они теряют много ценного. А вот сушеные, курага, полезны. Целительны они и для кишечника, о чем нечасто говорят в связи с повышением давления. Но существует понятие «кишечная гипертония». Если не отлажена работа ЖКТ, скачки давления неизбежны. Абрикосы придут на помощь, только помните об их силе.

Апельсины. По целительному действию эти цитрусовые близки к лимонам. Дополнительно они «гонят» натрий из организма, чем опосредованно оказывают гипотензивное действие.

Кокосы для снижения давленияКокосы. Наверное, африканцы должны блистать здоровьем сосудов. Кокосовая вода, съедобная часть иноземного продукта, практически концентрат полезных веществ. Макроэлементы, витамины, органические кислоты. Особое место среди последних занимает лауриновая кислота. Название не на слуху, но она обладает редким свойством: защищать сосуды от отложения на них холестерина. Да и сам показатель холестерина у любителей кокосового молока невысок.

Виноград. Об этой, гигантской по сравнению с другими, ягоде по-разному говорят. Кто-то настаивает, что гипертоникам она вредна, другие утверждают: полезна. Познается все – опытным путем. Для того наука и существует, чтобы исследовать свои ниши. Проверили и виноград.

Виноград для снижения давленияА почему? Сердце напрямую зависит здоровьем от состояния снабжающих его кровью сосудов. Виноград сосудам – на пользу. В меру, без перебора, не килограммами. Наука это проверила.
Крыс обычно не любят. Это понятно. Но этим животным, используемым в экспериментах, человечество обязано многими достижениями.

Вот и виноград проверяли на крысах. Искусственно провоцировали им гипертонию, а потом – лечили. Часть – препаратами, другую – добавкой винограда в крысиное меню. Исследование проводили американцы в Мичигане. Ученые университета располагают диагностической аппаратурой, XXI век позволяет экспериментировать с высокой достоверностью выводов.

Виноград не уступил лекарствам. Вылечились обе группы подопытных. Но больше повезло лечившимся вкусно. Исцелились животные без неприятных последствий, а получавшие лекарства крысы – пострадали. Препараты снизили им АД, но обследование выявило побочные действия на сердце.
Крысы – животные, но и они – млекопитающие, теплокровные. Столетиями используя их в науке, ученые убедились: первично полученные в экспериментах с животными данные подтверждаются затем в медицинской практике.

Виноградное лечение (существует и такое) говорит о том же. Если в меру, то вопрос «или – или» с давлением и виноградом ответ имеет однозначный: ягода эта не повышает, она существенно понижает давление. Содержание массы целебных составляющих, особенно антиоксидантов, флавонидов – главное «действующее начало» винограда. Потребляйте его без опасений.

Замечено: темные сорта предпочтительней гипертоникам. Светлые могут немного повысить АД – тоже польза, только для гипотоников. А сосуды укрепят любые сорта и даже сушеные гребни (основа кисти, где ягоды крепятся) в отварах – целебны.

Овощи и гипертония

Полезны гипертоникам и овощи, какие из них понижают давление, тоже показывает практика, подтверждают научные исследования.

Вот «вкусный перечень»:

  • Овощи для снижения АДСладкий красный перец;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Капуста белокочанная;
  • Баклажаны;
  • Цветная капуста;
  • Свекла – ею даже лечат гипертонию;
  • Чеснок;
  • Кабачки;
  • Помидоры.

Это продукты, заметно и положительно влияющие на АД за счет входящих в них полезных составляющих органических веществ. Хороши и другие: природа все предусмотрела для здоровья. Зная, что овощи и фрукты предназначены не только в питание, но имеют и действие, понижающее артериальное давление, человек постарается быть в форме.

Повышающие давление овощи и фрукты

Раз есть такие полезные гипертоникам вещества в фруктово-овощной диете, логично предположить, то и повышающие давление фрукты, овощи – тоже существуют. При всей их полезности так бывает. Но есть ведь и гипотоники, им тоже знания пригодятся.

Какие это фрукты или овощи, знают не все, а поднимают давление:

  • Сладкий гранат. Да, гранат может по-разному действовать: кислый вниз АД подвинет, сладкий – вверх;
  • Груши.

Как ромашка влияет на давление?

  1. За что мы любим чай с аптекарской ромашкой
  2. Как выбрать качественную аптечную ромашку?
  3. Готовим  ромашковый чай
  4. Ромашка при повышенном АД
  5. Ромашковый чай детям
  6. Противопоказания

Ромашка (от латинского romana «римская») – маленький, неприметный многолетний цветок с большим потенциалом. Это неприхотливое растение взяло от солнца и земли все самое полезное.

Из чего состоит ромашкаМногие дачники, испытавшие, как ромашка влияет на давление, выращивают ее и специально, ведь  она состоит:

  • Из аскорбиновой, никотиновой, салициловой кислот, ценных для организма;
  • Пектина, каротина;
  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов и азуленов;
  • Эфирных масел;
  • Камеди, воска;
  • Макро- и микроэлементов: кальция, калия, меди, цинка, железа, магния, марганца.

За что мы любим чай с аптекарской ромашкой

В народной медицине это растение используют с  древних времен. Тибетские монахи  активно употребляли  эликсир молодости, приготовленный из ромашки с добавлением других целебных трав.

Готовили сбор: ромашку, бессмертник, березовые почки, зверобой  – по 1 ч. л. Все травы надо перемолоть и  добавить кипятка (0,5л). Настой держать 3 часа без доступа света, потом его можно подсластить ложечкой меда. Польза  такого напитка очевидна, ведь именно благодаря ромашке  чай улучшает давление и обменные процессы. Почему этот напиток так популярен?

  • Чай с аптекарской ромашкойТам нет кофеина, ромашка и давление артериальное – не проблема для гипертоников.
  • Он улучшает пищеварение – важный компонент лечебной диеты. Помогает купировать дискомфорт в желудке после переедания. Во время продолжительных праздников с обильными застольями для гипертоника он незаменим.
  • Есть апигенин — вещество, предупреждающие развитие онкологии.
  • Апиин спасает от кишечных колик, гастрите, язвенной болезни, диарее.
  • Есть компоненты, обладающие локальным успокаивающим действием (снимают зуд, покраснения на коже).
  • Содержит флавоноиды, уменьшающие воспаления в организме, снижающие температуру.
  • Никотиновая кислота снабжает нас витамином РР, помогающим при диабете, снимающем спазмы сосудов.
  • Ромашка лечит нервную систему, облегчает выход из стрессовой ситуации, что немаловажно при высоком давлении.
  • Как легкий спазмолитик, он рекомендован при головных болях, вызванных перепадами АД, резкой переменой погоды.
  • Ромашковый чайПолезен он при обострении проблем с ЖКТ и в критические дни.
  • Напиток нормализует микрофлору желудка, снижает риск эррозий.
  • Избавляет от мигреней, снижает холестерин и глюкозу в крови.
  • Служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней и почечной недостаточности.
  • Омолаживает: повышает тургор кожи, освежает.
  • У тех, кто пьет чай постоянно, не бывает стафилококковых фурункулов (заедов) на губах.

Применяют его сегодня и в традиционной медицине. Благодаря высокой концентрации витамина С, не исчезающего при термической обработке, ромашковый напиток укрепляет защитные силы, предупреждает простуду. При склонности к ОРВИ надо  пить  этот  чай регулярно. В межсезонье этот чудо-чай рекомендуют пить почти каждый день, так как он оказывает бактерицидное действие,  улучшает настроение.

Сейчас получают экстракт ромашки  искусственно. Его включают в комплекс мер, облегчающих аллергию, астму, ожоги, ревматизм, гастриты, колиты. Горечь хамазулен в составе растения оказывает обезболивающее и противоаллергическое воздействие. Доказана эффективность ромашки и при повышенном давлении.

Мнение эксперта – профессора Елены Малышевой о целебных возможностях аптекарской ромашки – в передаче «Жить здорово».

Как выбрать качественную аптечную ромашку?

Аптекарскую ромашку можно найти на рынке у бабушек или в супермаркетах, но лучше покупать ее в аптеке. Там ромашковый чай проходит проверку и не содержит посторонних примесей. Сырье продается в виде взвеси или пакетированное.

Для тех, кто собирает травы самостоятельно, надо собирать цветочные корзинки в  первой фазе  цветения. Тогда эффективность чая для понижения давления будет максимальной.

Кроме чистого чая из ромашки, торговая сеть предлагает и ромашковые чаи с разными добавками, обогащающими его вкус (яблоками, цитрусовыми и т.п.). Хранят сухую ромашку надо в герметично закрытой посуде при комнатной температуре. Незакрытый чай впитывает посторонние запахи, насыщается влагой и бактериями гниения.

Готовим  ромашковый чай

Готовим ромашковый чайАптекарскую ромашку не кипятят. Заваривают ее так же, как и любой чай: 1 ч.л. цветков или пакетик заваривают стаканом кипятка  и выдерживают до 5 минут. Лучше использовать кипяток слегка остывший – до температуры 90-95 градусов. Для полной отдачи полезных веществ используйте мягкую, очищенную воду.

Заварку готовят необходимой концентрации, чтобы водой потом ее не разбавлять. Настаивают 5-7 минут и процеживают. Полезно жевать и заварку ромашки: во время жевания выделяются антисептические вещества, укрепляющие и очищающие десна. Можно употреблять в чистом виде или разнообразить вкус, дополняя его медом, лимоном или лаймом.

Если не понравился специфический вкус  ромашки, можно приготовить сбор: к чайной ложке цветков ромашки добавить  мяту, цедру четверти лимона,  1 ч.л. меда. Сначала 5 минут настаивают ромашку и мяту,  затем добавляют цедру и  выдерживают еще столько же. Мед добавляется в уже процеженный напиток.

Готовят напиток и на основе чая, засыпая в заварник  чай и ромашку вместе. Добавляют ромашковый чай и в молоко. Свои целебные свойства ромашка при таком сочетании не теряет, а специфический вкус и запах, напоминающий яблоки, смягчается, создавая более приятный аромат.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При излишнем газообразовании на 6 частей ромашки надо взять 4 части корневища валерианы и 1 часть тмина, перемешать и залить кипятком. Настаивать час. Настой употребляют утром и вечером по полстакана.

Чай принимают и натощак утром, и на ночь, как успокоительное средство, так как ромашка снижает давление. Если пить после еды, то не ранее, чем через час. Он нормализует пищеварение, устранит метеоризм. Подходит  чай и для умывания. Для натурального осветления, придания волосам здорового блеска их споласкивают настоем. Используют  заварку и для компрессов, ванн.

Ромашка при повышенном АД

Ромашка при повышенном АДПри регулярном применении настоя ромашки дыхание становится сильным и глубоким, стабилизируется сердечный ритм, сосуды расширяются. Понижает ли ромашка давление?

Седативные ее возможности благоприятно сказываются на нормализации АД, но ее гипотензивное воздействие достаточно мягкое. Для усиления эффекта цветки ромашки сочетают в комплексных сборах с корнями валерианы, календулой, мелиссой и другими лекарственными растениями.

Чай из ромашки повышает или понижает давление – зависит от его концентрации и способа приготовления. Для понижения давления используют такой рецепт. По 50г травы зверобоя и цветков ромашки смешать и измельчить поместить сырье в литровую банку из стекла, залить кипятком и накрыть теплой салфеткой. Настаивать 3 часа, без процеживания.

Ромашковый чай детям

Для детей до 4-х месяцев ромашку применяют для наружного употребления: обрабатывают кожу от потницы, опрелостей, помогает он и при коликах. Малышам постарше (до года) можно давать несколько чайных ложек ромашкового чая при болях в животе и горле, а также при гиперактивности.

В дальнейшем (от года и старше) давать не более одной детской чашки, не злоупотребляя концентрацией, так как ромашка понижает давление. Можно в смешанном виде, вместе с другими травами.

Противопоказания

Чай из ромашки при гипертонии успокоит нервы, улучшит качество сна, понизит давление, наладит работу желудка. Если пить настой регулярно, то улучшается  эластичность сосудов, укрепляется иммунитет. Он лечит гипертонию, ожирение, выводит холестерин и токсины.

При таком широком спектре полезного воздействия у ромашкового напитка есть и свои ограничения:

  • ПротивопоказанияНепереносимость в виде аллергических реакций (в сухоцветах сохраняется аллергенная пыльца).
  • Расстройство желудка.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Не принимать параллельно с седативными и мочегонными средствами. Так как чай обладает аналогичным эффектом, это может спровоцировать передозировку.
  • С осторожностью используют ромашку при психических расстройствах.
  • Беременным можно пить очень слабый чай и всего 1 чашку в день, так как ромашка усиливает выброс эстрогена, способного провоцировать выкидыш.
  • При патологиях почек и мочевого пузыря необходима консультация врача.

Ромашка повышает или понижает давление? При низком АД напиток надо употреблять  умеренно, контролируя свое состояние. Передозировка аптечной ромашки вполне возможна.

Очень крепкий  чай из ромашки повышает давление, способен ослабить мышечный тонус, вызвать головную боль и угнетенное состояние, рвоту, кровотечения.

Ромашка – растение лекарственное, поэтому не стоит  чрезмерно увлекаться напитком. Травы подбирают и с учетом  сопутствующих заболеваний.  Чтобы избежать указанных последствий, при необходимости проконсультируйтесь со своим доктором. Детальнее о пользе ромашкового чая, повышает ли ромашка давление, смотрите на этом видео.

 

  1. Лечебные свойства аспирина
  2. Аспирин при давлении
  3. Побочные эффекты аспирина

Аспирин и повышенное давлениеМногим людям по состоянию здоровья приходится принимать различные лекарственные средства. Чтобы не навредить себе, им нужно знать возможные эффекты этих медикаментов со стороны органов и систем организма и сочетаемость их между собой.

Лечебные свойства аспирина

Одним из широко известных препаратов является аспирин, или ацетилсалициловая кислота. Он представляет собой нестероидное противовоспалительное средство (НПВС). Его действие заключается в обезболивающем, жаропонижающем и антивоспалительном эффекте. Кроме этого, было обнаружено антиагрегационное свойство указанного препарата – способность снижать агрегацию (склеивание) тромбоцитов, «разжижать» кровь и предотвращать развитие тромбов в кровеносных сосудах. На этом основывается применение ацетилсалициловой кислоты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом аспирин пить можно только в том случае, когда у пациента имеется какое-либо заболевание, угрожающее образованием тромбов: атеросклероз сосудов и его проявления (инфаркт миокарда, стенокардия, ишемическая болезнь сердца). В других случаях прием указанного лекарственного средства нецелесообразен и может угрожать здоровью возможными сильными кровотечениями и даже смертью от них.

В качестве жаропонижающего, обезболивающего средства ацетилсалициловую кислоту можно применять при болях различного происхождения (зубной, головной), повышении температуры тела при различных заболеваниях. Она снижает интенсивность воспалительного процесса, что бывает очень важно при ревматоидных и других системных поражениях суставов.

Аспирин при давлении

Что касается артериального давления, то на его показатели аспирин не оказывает никакого влияния. Несмотря на существующее мнение среди некоторых людей, он не повышает и не снижает давление. Уменьшение внутричерепного давления и устранение болей при мигренях основано на способности обсуждаемого препарата «разжижать» кровь. Людям, страдающим гипертонической болезнью, напротив, вредно принимать данный препарат вследствие опасности кровотечений из-за уменьшения агрегации тромбоцитов.

Профилактический прием ацетилсалициловой кислоты (в виде аспирина, кардиомагнила и других форм) осуществляется в отношении других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При высоком артериальном давлении или для предупреждения его скачков обсуждаемое вещество не применяется и никакого эффекта дать не может, так как оно относится совершенно к другой фармакологической группе.

Побочные эффекты аспирина

Указанное медикаментозное средство признано лучшим антиагрегантом и широко применяется для профилактики образования тромбов. Однако оно имеет ряд отрицательных эффектов, некоторые из которых могут быть очень опасны.

Прием аспирина запрещен людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Он может вызвать кровотечение из имеющегося язвенного дефекта или стать причиной образования новых (при многократном применении). У больных бронхиальной астмой обсуждаемый препарат способен вызвать бронхоспазм и стать причиной приступа указанного заболевания.

Не желательно давать ацетилсалициловую кислоту детям до 12 лет, особенно при лечении вирусных заболеваний. Это связано с риском развития синдрома Рея – нарушения функционирования головного мозга и печени с частым летальным исходом. Также запрещен аспирин беременным женщинам из-за возможного риска развития кровотечений.

Существует множество НПВС, имеющих схожие эффекты с аспирином, но более безопасных и имеющих меньше побочных эффектов. В качестве антиагреганта его следует применять по рекомендации врача в определенной дозировке. Просто так, «для профилактики», пить его не следует – это может быть опасно для здоровья. И тем более не надо употреблять ацетилсалициловую кислоту при высоком или низком давлении – она его не повышает и не понижает.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий