Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Увеличение амилазы в крови

Гипертрофия левого желудочка сердца: лечение, причины, симптомы

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертрофия левого желудочка – это синдром, характерный для большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, который заключается в увеличении мышечной массы сердца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К сожалению, сегодня констатируется все больше случаев гипертрофии левого желудочка у молодых. Опасность этого дополняется большим процентом летального исхода, чем у пожилых людей. Мужчины с гипертрофией миокарда левого желудочка умирают в 7 раз чаще, чем представительницы слабого пола.

Механизм развития

Гипертрофия левого желудочка сердцаВ нормальном физиологическом состоянии сердце, выталкивая кровь в аорту, выполняет функцию насоса. Из аорты кровь идет ко всем органам. Когда же левый желудочек расслабляется, то получает порцию крови из левого предсердия. Количество ее постоянно и достаточно для обеспечения на оптимальном уровне газообмена и прочих функций обмена веществ во всем организме.

Как следствие формирования патологических изменений сердечно-сосудистой системы, сердечной мышце становится тяжелее выполнять эту функцию. Для выполнения прежнего объема работы требуется больше энергетических затрат. Тогда включается природный компенсаторный механизм – увеличение нагрузки ведет к увеличению мышечной массы сердца. Это можно сравнить с тем, как увеличивая нагрузку на мышцы в спортзале, получают нарастание мышечной массы и объема.

Почему же левый желудочек не может «нарастить» свою мышечную массу и не беспокоить при этом своего обладателя. Дело в том, что в ткани сердца происходит увеличение только кардиомиоцитов. А они составляют только около четверти ткани сердца. Соединительнотканная же часть не меняется.

За гипертрофией ЛЖ не успевают развиваться капиллярная сеть, поэтому быстро гипертрофированная ткань может страдать от кислородного голодания. Что приводит к ишемическим изменениям в миокарде. Кроме того, проводящая система сердца остается прежней, что приводит к нарушению проведения импульсов и различным аритмиям.

Больше всего подвергается гипертрофии ткань левого желудочка, в частности, межжелудочковая перегородка.

При интенсивных физических нагрузках сердцу приходится перекачивать большее количество крови, работать усиленно. Поэтому, у профессиональных спортсменов может формироваться умеренная гипертрофия левого желудочка, которая является физиологической или компенсаторной.

Этиология гипертрофии

Практически при всех длительно текущих болезнях сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным следствием.

Гипертрофия миокарда левого желудочка наблюдается при:

  • гипертонической болезни;
  • стеноза клапана аорты;
  • гипертрофической кардиомиопатии;
  • интенсивных длительных физических нагрузок;
  • ожирения;
  • курения, употребления алкоголя.

Таким образом, при любой болезни сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным синдромом.

Гипертоническая болезнь, особенно стойкая, плохо леченная, является основной виновницей. Если пациент говорит о том, что высокие цифры давления являются для него привычными и «рабочими», если гипертония корригировалась только эпизодически или не лечилась вообще, то у него обязательно имеет место выраженная гипертрофия левого желудочка сердца.

Избыточный вес является фактором риска для гипертонии, при которой формируется гипертрофия левого желудочка. Кроме того, при ожирении для кровоснабжения увеличенного в размерах организма требуется большая работа, чтобы обеспечить кровоснабжение всех тканей, что также приводит к изменению миокарда.

Из врожденных болезней основное место у пороков сердца с нарушенным оттоком крови от желудочка.

Однако гипертрофия левого желудочка симптомы будет проявлять одинаковые при любой этиологии.

Виды гипертрофии

По степени изменения формы левого желудочка сердца и его толщины, выделяется эксцентрическая и концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка характерна утолщением его стенок. Полость его в этом случае не изменяется. Формируется она при избыточной нагрузке желудочка давлением крови. Характерна такая форма для гипертонической болезни. Эта этиология составляет не менее 90% и имеет высокий риск угрожающих жизни сердечно-сосудистых осложнений – более 35%.

Гипертрофия левого желудочка эксцентрическая характерна относительным сохранением толщины стенок желудочка, нарастанием его массы и размеров полости. Риск тяжелых осложнений около 25%. Этот вид развивается при избыточном объеме крови.

Как заподозрить заболевание

Длительное время гипертрофия левого желудочка сердца симптомы имеет незначительные или сердце не дает знать о том, что работает через силу. Когда истощаются компенсаторные возможности и человек начинает предъявлять жалобы, то изменения миокарда уже значительны.

Появляются в разной степени выраженности следующие признаки гипертрофии левого желудочка:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • кардиальная боль;
  • ощущение слабости и обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость.

Своевременное раннее выявление снижает риск развития тяжелых осложнений. ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка определяются легко любым терапевтом. Этот метод является дешевым и информативным.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ проявляется нарастанием времени прохождения импульса, ишемическими изменениями на ЭКГ, нарушением проводимости импульса, отклонением оси к гипертрофированной области, смещением электрической позиции сердца, расположения переходной зоны.

Лечение

Если появляется затруднение дыхания, возникает желание остановится и отдышаться при привычной нагрузке, если давит в груди, возникает беспричинная слабость, то стоит обратиться к врачу.

ЭКГ при гипертрофии левого желудочка сердцаКардиолог назначит полное клинико-биохимическое и инструментальное обследования. При осмотре могут быть обнаружены специфические шумы в сердце и увеличение его границ. Рентгенологическое исследование покажет насколько увеличено сердце, в каких отделах. Эхокардиограмма поможет определиться с локализацией нарушений, со степенью снижения активности сердца.

После того, как установлен диагноз гипертрофии миокарда левого желудочка, лечение зависит от степени ее выраженности и тяжести общего состояния пациента.

Изменение размеров сердца является следствием других заболеваний. При лечении пациента с диагнозом гипертрофия левого желудочка сердца, причины, приведшие к ней, имеют первоочередное значение.

В зависимости от тяжести состояния пациента и того, насколько выражена гипертрофия левого желудочка, лечение может проводиться в стационаре или в домашних условиях.

Обязательным условием успеха лечения является правильный образ жизни. При игнорировании этой рекомендации любая терапия бесполезна.

В диете снижается потребление соли. Рекомендуются продукты укрепляющие сердечную мышцу.

Обязателен постоянный контроль ЭКГ и уровня давления, регулярный осмотр кардиологом.

При удовлетворительном состоянии хороши регулярные прогулки на свежем воздухе. Также умеренная гипертрофия левого желудочка не исключает занятия спортивной ходьбой, плаваньем в щадящем ритме. Исключаются большие физические нагрузки.

Лекарства принимаются в течение всей жизни. Это блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, гипотензивные препараты, метаболические сердечные медикаменты.

В некоторых случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство. В ходе операции иссекаются участки утолщенной мышцы.

Осложнения

Осложнения более чем опасны. Это и недостаточность кровообращения, и нарушения ритма, и ишемические изменения, и инфаркт миокарда.

Сердечно-сосудистая недостаточность проявляется в неспособности сердца выполнять свою насосную функцию и обеспечивать организм кровью.

Нарушения ритма возникают в результате того, что проводящая система сердца не имеет способности гипертрофироваться. Изменяется время и качество проведения импульсов. Могут появиться участки, в которые импульсы не проходят.

Ишемические проявления (недостаток кислорода в ткани) возникает из-за сравнительно медленного развития капиллярной сети в гипертрофированной ткани сердца. В результате она недополучает кислород. С другой стороны, работая с повышенной нагрузкой, потребность миокарда в кислороде значительно возрастает.

При гипертрофии левого желудочка сердца лечение продолжается длительно. Доказано, что рано начатое лечение и ответственное отношение к нему больного позволяет значительно улучшить качество и длительность жизни у пациентов.

Видео про гипертрофию левого желудочка:

Расшифровка анализа крови при лейкозе

На данный момент частота встречаемости онкологических заболеваний достаточно быстро растет.  Среди них значительную долю занимают опухоли кроветворной системы, или рак крови. На языке специалистов онкологов такие заболевания называются гемобластозами, особое место среди которых занимает лейкоз. Заболевание очень серьезное, но мало кто знает, что  первичная диагностика его проста, а многие сотрудники различных учреждений хотя бы раз в год ее проводят. Стандартный анализ крови при лейкозе показывает развернутую информацию о болезни. Данное исследование поможет определить наличие заболевания, стадию, вид, методы лечения.

Заболевание, о котором  многое расскажет анализ крови

Лейкоз (или лейкемия) представляет собой патологию, при которой происходит чрезмерный рост патологических клеток. При ней наблюдается повышение количества лейкоцитов, но эти клетки имеют ненормальное строение. Лейкозные клетки не проходят все стадии физиологического роста и развития, и в кровоток попадают недоразвитые лейкоциты.

Что такое лейкоз

По течению различают два вида:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • острый (при данном типе лейкоза в крови преобладают недифференцированные лейкоциты, прогнозы более неблагоприятные из-за злокачественного течения):
  • хронический (при хроническом лейкозе  в анализах  наблюдаются более организованные типы лейкоцитов, прогноз более благоприятный, течение болезни носит доброкачественный характер).
  • Острые лейкозы также подразделяются не несколько подтипов:
  • недифференцированный,
  • лимфобластный,
  • миелобластный,
  • монобластный,
  • эритромиелобластный,
  • мегакариобластный.

Причины белокровия

Единой причины возникновения лейкоза нет. Заболевание складывается на фоне действия нескольких вместе взятых причин, это так называемые онкогенные факторы. Среди них значительное место занимают ионизирующее излучение, действие некоторых химических веществ, вирусы (ДНК-вирус Эпштейна – Барр). Количество больных лейкозом возрастало после сильных техногенных катастроф, приводящих к атомным взрывам.

Наследственный характер заболевания ярко прослеживается при лейкемии у детей. При разговоре с родителями больного ребенка часто выясняется, что болезнь была и у кого-то из членов семьи.

Симптомы лейкоза

Симптомы лейкоза

В самом начале болезни характерных симптомов может не быть. По мере развития лейкоза начинают проявляться нарушения общего состояния. Беспокоят слабость, частые головные боли, повышение температуры тела без явной на то причины, усиленное потоотделение, иногда наблюдаются понижение массы тела, частые кровотечения, увеличение лимфатических узлов. Быстрая утомляемость, отсутствие интереса к детским развлечениям особенно заметны при лейкозе крови у детей. Частые обострения респираторных инфекций являются одним из признаков лейкоза.

Все эти симптомы бывают и при  многих других заболеваниях. Поэтому для безошибочной постановки диагноза необходимо проведение дополнительных способов обследования.

Лейкемии подвержены две возрастные группы. Первая и наиболее распространенная включает людей после 55 лет. Также дети в возрасте трех – четырех лет входят в группу риска возникновения лейкоза.

До анализа крови

До проведения анализов производится тщательный сбор жалоб и симптомов болезни. Выясняется наследственная предрасположенность, возможность воздействия причинных факторов и их длительность. Уточняется характер жалоб, их длительность у больного.

Забор крови на анализ при лейкозе

У многих возникает вопрос: можно ли по анализу крови на лейкоз поставить диагноз? Ответ очевиден. Именно общий анализ крови при лейкозе стоит на первом месте при составлении плана обследования. Также назначается биохимический анализ крови при лейкозе, который дает более широкое представление о нарушениях  в организме. Назначаются исследования  на определение онкомаркеров. Для определения состояния некоторых органов, подвергшихся патогенному действию бластных клеток,  проводят ультразвуковое, магнитно-резонансное исследования. Обязательно взятие анализов мочи, кала. Проведение пункции из спинномозгового канала внесет ясность о типе лейкоза. Осуществление полного и всестороннего исследования даст точную оценку состояния больного.

Анализ крови при лейкемии

Анализ крови при лейкозе производится по общепринятой схеме. Забор биоматериала осуществляется натощак или через 8 часов после последнего употребления пищи. Пить воду не запрещается. Накануне необходимо исключить из рациона жирную, острую, слишком сладкую пищу, алкоголь и наркотические препараты. Если пациент принимает какие-либо курсовые медикаменты, необходимо обсудить прием лекарств со своим лечащим врачом. Врач скажет, какие из препаратов, возможно, придется временно отменить.

Взятие анализа крови на лейкоз в основном проводят утром. Непосредственно перед проведением медицинской манипуляции необходимо соблюдать спокойный режим для, не совершать сильных физических нагрузок, избегать эмоциональных стрессов.

Особенности проведения анализа крови на лейкоз у детей

Анализ крови при лейкозе у детей проводят по той же схеме, как и у взрослых. Единственным отличием является более длительная  подготовка ребенка к анализу. Поэтому для того, чтобы процедура прошла благополучнее и не стала травмой для психики маленького пациента, родителям следует серьезно подойти к подготовке своего ребенка. Они должны попытаться объяснить, что это практически безболезненная манипуляция, а главное, рассказать о важности ее проведения для малыша. В результате исследования крови у детей чаще ставится диагноз острого лимфобластного лейкоза.

Клиническое исследование крови при лейкозе

Анализ крови в норме

Для понимания показателей болезни необходимо обратиться к  нормативам. Анализ крови у здорового человека выглядит так:

  • эритроциты 3,7 – 4,7х1012 (у женщин), 4 – 5,1х1012 (у мужчин);
  • гемоглобин 120 – 140 г/л (у женщин), 130 – 160 г/л (у мужчин);
  • ретикулоциты 0,2 – 1,2 %;
  • цветовой показатель 0,85 – 1,5;
  • тромбоциты 180 – 320х109;
  • скорость оседания эритроцитов 2 – 15 мм/ч (для женщин), 1 – 10 мм/ч (для мужчин);
  • лейкоциты 4 – 9х109.

Все эти данные дает общий анализ крови. Он же укажет на первые лабораторные признаки лейкоза. При подтверждении диагноза назначается биохимический анализ крови, который предоставит дополнительные данные о ее составе. По нему можно определить уровень белковой составляющей, щелочной фосфатазы, альбумина, мочевины, креатинина,  аланинаминотрансферазы, глюкозы, аспартатаминотрансферазы, альфа-амилазы, лактатдегидрогеназы.

Нарушения состава крови при лейкозе

Одним из основных изменений в анализах чаще являются подвижки числа лейкоцитов. Иногда количество этих клеточных элементов остается в норме, а меняется состав. Появляются две крайние формы лейкоцитов (молодые недифференцированные и зрелые). Промежуточных форм нет. Для того, чтобы прочитать и понять результаты анализов, нужно сравнить показатели нормы с полученными после исследования. Нормальные значения обычно пишутся на каждом бланке анализов сбоку от результатов проведения. Поэтому понять, в норме ли все показатели, может любой человек.

Изменения затрагивают все показатели крови:

  • снижается уровень эритроцитов;
  • уменьшается количество ретикулоцитов;
  • высокая скорость оседания эритроцитов;
  • падает количество тромбоцитов;
  • количество лейкоцитов выходит за пределы физиологической нормы (может наблюдаться как снижение числа лейкоцитов при лейкозе до минимума или полного отсутствия, так и повышение уровня лейкоцитов до сотен тысяч);
  • иногда наблюдается анизоцитоз (появление в крови эритроцитов патологических размеров, чаще крупнее нормы);
  • повышается уровень мочевой кислоты, билирубина.

Анализ крови на лейкоз дает очень широкое представление о  болезни, показывает всю картину проявлений патологии в организме. При этом проводится  просто и доступен каждому. При ежегодной диспансеризации он стоит на первых этапах диагностики. Поэтому, отказываясь от плановых медицинских осмотров, предусмотренных многими предприятиями, человек повышает риск пропустить первые признаки лейкоза крови у взрослых.

При подтверждении болезни назначаются длительные курсы химиотерапии, проводится лечение дополнительных симптомов. Иногда требуется хирургическое лечение, заключающееся в пересадке костного мозга. Бороться с болезнью сегодня стало возможным. Успех лечения во многом зависит от ранней диагностики и внимательности каждого к  своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий