Добавить в избранное
Energia Zem — лечение гипертонии

Виллизиев круг замкнут что это значит

Психосоматика высокого давления — что делать?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Очень часто от врача, и не только от него, можно услышать фразу: «Это все психосоматика». И вроде бы смысл понятен, но действительно глубоко мало кто задумывается над этим процессом. Заболевания не только могут возникнуть из-за психологических факторов, они зачастую прогрессируют на их фоне, обостряются, терапия не дает должных результатов. Нельзя отрицать, что есть и психосоматика высокого давления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое психосоматика?

Высокое давление психосоматикаВ медицине под данным термином понимается связь различных процессов, которые происходят в организме, с психологическими моментами, эмоциональными, социальными.

Если уж очень упростить понятие, то можно сказать, что это прямая связь нашего физического здоровья с психологическим.

Есть сторонники теории, что абсолютно все болезни – это следствие психологических проблем. В народе еще говорят – все болезни от нервов. Конечно, нельзя так утверждать однозначно, но отрицать, что наша психика, эмоциональная сфера не влияет на возникновение и течение болезни тоже нельзя.

Возникает вопрос: получается, что лечиться нужно не только у узкого специалиста, но и у психолога параллельно? И это и впрямь так. Человек естественным образом теряется, когда у него обнаруживается болезнь, он расстроен, он в стрессе, и ему нужна помощь. Когда истощены или закрыты собственные ресурсы, разумно пойти к специалисту, который поможет найти выход, используя свои силы.

Давление: психосоматика патологии

Гипертония – одна из тех болезней, которую очень часто привязывают именно к психосоматике. Есть даже такое объяснение, что высокое давление считается защитной реакцией организма человека, если тому угрожает серьезная опасность. И когда стресс завершен, давление приходит в норму.

Действительно, нередко слышишь – разволновался, поднялось давление. Хорошо, если ситуация исчерпывается только тем, что давление поднялось незначительно и вскоре пришло в норму. Но если человек буквально живет в хроническом стрессе, получается, что высокое давление тоже сопровождает его?

При повышении давления могут наблюдаться следующие эмоции:

  1. Страх и чувство тревоги;
  2. Вспыльчивость и раздражительность;
  3. Пессимистичное настроение;
  4. Чувство, что кому-то что-то должен;
  5. Озлобленность;
  6. Неприязнь к себе самому;
  7. Чувство стыда;
  8. Требовательность к окружающим;
  9. Недовольство тем, что не можешь совладать с ситуацией.

Эти психологические моменты не просто сопровождают подъем давления, они провоцируют развитие болезни. В результате человек становится зависим от гипертонических приступов, головокружения, головных болей, тошноты, чрезмерной потливости.

Получается, в каком-то смысле, замкнутый круг: гипертония – психосоматика – обострение – ухудшение психологического состояния. Подвержены такой сильной зависимости от собственных эмоций люди, которые нервно нестабильны.

Психосоматические причины гипертонии

Есть люди, которые не зацикливаются на внутреннем, – они не рефлексируют по поводу малейших неудач, не перематывают в голове одну и ту же проблемную ситуацию, не строят внутри себя бесконечные сценарии опасности, рисков, тревог. Эти люди обладают большей эмоциональной стабильностью, проще говоря – они не накручивают себя.

Но огромна и категория людей, которые остро реагируют на неприятности. Они волнуются там, где нет и малейшего повода для тревоги. Например, идет такой человек сдавать анализы в плановом порядке. И весь день до того, как станет известен результат, он боится. Ему страшно, что анализы будут плохими, что у него найдут какую-то болезнь, что лечение (если он лечится) не помогло и т.д.Больному страшно, что анализы будут плохими

Да, можно сказать, что человек программирует себя на несчастье. Но дело не только в отсутствии силы духа, это психотип, хотя и его можно корректировать, и с этим нужно работать.

Организму некогда расслабляться, и у него нет собственных ресурсов на это расслабление, все свои силы он тратит на переживания, подготовку к переживаниям, на постстресс. И в результате такой картины может развиться хроническое заболевание (тот же сахарный диабет), при котором давление постоянно будет «скакать».

Какие еще психосоматические явления могут добавиться к гипертонии

Дело редко ограничивается только подъемом давления. Расстройства могут затрагивать сразу несколько систем организма. Нередко все заканчивается частыми паническими атаками.

Люди с гипертонией также часто жалуются на:

  • Головокружения;
  • Тошноту и расстройство желудка;Тошнота и расстройство желудка
  • Частые головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Упадок сил;
  • Быструю утомляемость;
  • Неврологические боли;
  • Тяжесть в конечностях.

Однозначно, это нельзя оставлять без медицинского внимания. Лечение будет симптоматическим, но и психотерапевтическая помощь просто необходима. Мало того, что так люди страдают физически, они теряют на какое-то время работоспособность, это еще и сказывается на самооценке человека. Он словно чувствует отрешенность от мира, кажется себе беспомощным, безучастным.

Но высокое давление может появиться не только у людей с подобными эмоциональными проявлениями. Довольно часто гипертонией страдают лидеры, карьеристы, люди с «синдромом отличника», которые стремятся только к максимальным результатам. Эти люди могут быть чрезмерно раздражительны, они быстро впадают в ярость и порой не стесняются проявлять свой гнев.Карьеристы

Человек чаще злится, агрессия становится буквально его спутником, и чувства, которые в природе направлены на выживание, становятся неотъемлемой частью его жизни (а значит, они чрезмерно часты). Отсюда и повышение давления, которое становится реакцией тела на эмоции и чувства. Но то, что должно было служить маркером ситуации, становится привычным делом и перетекает в болезнь. Значит, без психологии и психотерапии не справиться? Да, и стоит понять это, принять и действовать.

Что делать с психосоматикой гипертонии

Психосоматика гипертонии – как лечить ее? Как и в любой болезни, алгоритм прост: точный диагноз, адекватное лечение, контроль и коррекция по необходимости. Так и здесь, нужно разобраться, какие психологические механизмы сломаны, где провал в эмоциональной сфере, что внутри самого человека превратило его жизнь в постоянный стресс?

Работает связка: ваш лечащий врач (например, эндокринолог, если речь идет о диабете), терапевт, психолог и психотерапевт. Лечение у специалистов, которые работают с психологической сферой, не бывает быстрым. Оно может длиться несколько месяцев. Но без него никак.

Человеку с высоким АД нужно знать:

  1. Техники, которые помогают справиться с гневом, паникой, тревожностью;
  2. Симптомы надвигающейся тревоги;
  3. Способы подавления тревоги.Способы подавления тревоги

Все это помогает отработать психотерапевт. И если сам человек научится справляться с эмоциями, страхами, гневом, тревожностью, организм не будет получать сигналы, реакцией на которые и будет повышение давления. Потому так важно не просто пить таблетки и валерьянку, не винить врачей в отсутствии прогресса, а помогать своему организму справиться с психосоматическими провокаторами болезни. То есть быть участником своего же лечения.

Заключение: профилактика психосоматических причин гипертонии

Сдержанные, скрытные людиЕсли проблема еще не так выражена, если тревожных поводов пока было мало, нужно предупредить возможные нарушения. Особенно подвержены стрессам, а отсюда и проблемам со здоровьем, гипертонии и гипотонии, люди, не проживающие всех эмоций. Это сдержанные, скрытные люди, редко позволяющие себе плакать, громко радоваться и т.д. В категории риска также упрямые и бескомпромиссные люди.

Жители мегаполисов – буквально все в той же группе риска. Высокие скорости, темп жизни, требовательность окружающего мира, профессиональной среды, гонка за успешностью приводит человека в стресс нон-стоп. Однозначно, организм не выдерживает долго такого положения, и начинает показывать свое недовольство, начинает «ломаться».

Больше о психосоматике и повышенном давлении можно узнать из видео:

Что означает давление 150 на 80

Если ваше давление повысилось до цифр 150/80, можно сказать, что в этом ничего критического нет. Для начала нужно разобраться с вашим давлением в состоянии покоя. Если это цифры около 120/80, особых причин для паники нет. Возможно, это от усталости или стресса. Но если давление повышается часто, и вы при этом себя чувствуете плохо, значит, пора сходить к врачу. Повышенное давление может закончиться плачевно: инсультом, инфарктом и другими опасными последствиями.

О чем говорит давление 150 на 80

Во всем мире нормальное артериальное давление считается от 90 на 60 до 139 на 89. Разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением (АД) называется пульсовым давлением и составляет около 30–50 единиц. Эта величина может меняться при разных патологических и физиологических процессах. Разберем и то и другое.

В норме пульсовое давление растет при физической нагрузке. Ускоряется частота и сила сердечных сокращений, что ведет к повышению систолического артериального давления. В то же время диастолическое артериальное давление снижается за счет уменьшения периферического сопротивления сосудов. Периферические сосуды расширяются для того, чтобы увеличить объём текущей по ним крови. Так как сосуды расслабляются, то и давление снижается.

В другом случае высокое пульсовое давление может обозначать серьезные проблемы со здоровьем. Например, при недостаточности аортального клапана кровь возвращается из аорты обратно в сердце, и диастолическое давление понижается. Из-за возникшего нарушения, сердце пытается компенсировать недостаток кровотока за счет увеличения частоты сокращений и силы выброса крови. Систолическое артериальное давление растет. В результате пульсовое давление повышается.

Если у вас давление 150 на 80, нужно обратиться к врачу, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, это может навредить здоровью.

Давление 150 на 80: причины

Гипертоническая болезнь считается мультифакториальной – тяжело найти одну причину ее возникновения.

Факторы риска гипертензии:

  • болезни почек;
  • болезни сердца;
  • депрессии, стрессы;
  • вредные привычки;
  • жирная и соленая пища;
  • прием гипертензивных препаратов;
  • энергетические напитки;
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • эндокринные нарушения;
  • переутомление, недосыпание;
  • шейный остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • вредная работа.

Симптомы при давлении 150/80 такие:

  • недомогание;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • потемнение в глазах;
  • тошнота;
  • учащенный пульс;
  • чувство жара, покраснение лица;
  • одышка.

Пока приедет скорая помощь, нужно попробовать сбить давление самостоятельно дома.

Давление 150 на 70 – это нормально или нет

Для каждой возрастной категории характерно свое АД. Для молодого организма свойственно давление ниже средних показателей, а вот для зрелого и стареющего – повышенное. Таким образом, когда систолическое давление 150 будет у пожилого человека – это норма, а если у молодого – патология. В этом случае больше нужно обращать внимание на повышенное пульсовое давление.

Как описано выше, это может быть признаком болезни. Но если такое давление будет у человека, которому проводили измерения во время или сразу после интенсивной тренировки – это также будет нормой.

Давление 150 на 80 у молодых и пожилых

Артериальное давление зависит от многих факторов: состояния сосудов, сердца, реологических особенностей крови и других. Норма кровяного давления зависит от возраста: чем старше организм, тем большее значение артериального давления.

Несколько фактов, почему так происходит:

  • в молодом организме сосуды эластичны и не засорены, поэтому периферическое сосудистое сопротивление незначительно;
  • все ткани организма более мягкие и кровоток ничем не осложнен;
  • кровь в молодом организме более жидкая и ее легче прокачать по сосудам;
  • молодое сердце еще не пережило никаких заболеваний и у него нет никаких органических изменений;

У пожилых людей все наоборот:

  • сосуды теряют эластичность и не амортизируют пульсовую волну крови;
  • все ткани организма стареют и становятся более жесткими, что осложняет кровоток;
  • кровь загустевает и хуже течет по сосудам;
  • на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, затрудняющие ток крови;
  • вследствие патологических процессов развивается гипертрофия сердечной мышцы, и сердце сокращается с большей силой.

Анализируя показания давления 150 на 80, нужно учитывать весь комплекс факторов, ведь оно может отображать как норму, так и патологию.

Давление 150 на 80 во время беременности

Повышение АД у беременных – это нормальное явление. В связи с тем, что образуется еще один круг кровообращения, нагрузка на сердце матери увеличивается. По тем же сосудам, что были раньше, нужно прокачать больше крови, дабы обеспечить кислородом ребенка. В норме систолическое давление у беременных повышается на 15–20 мм рт. ст, что не превышает допустимую границу в 139 мм рт. ст. Как уже упоминалось, разница между систолическим и диастолическим давлением может превышать отметку в 50 единиц в норме, как реакция на физические усилия. Во время беременности организм женщины постоянно испытывает физическую нагрузку, так как работает за двоих. Учитывая этот факт, можно считать, что разница даже в 70 единиц не всегда сигнализирует о какой-то патологии. Стоит обратить внимание на другое. Давление 150 на 80 может сигнализировать о каких-то проблемах, так как превышает значение предельно допустимого систолического в 139. В таком случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование, ни в коем случае нельзя нервничать. От нервов ситуация только усугубится.

Высокие цифры артериального давления нельзя оставлять без внимания, оно может навредить как матери, так и ребенку. Обследовав беременную, врач подберет индивидуальную терапию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это очень опасно. Далеко не все гипотензивные средства можно принимать беременным женщинам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как снизить давление в домашних условиях

Если вы по каким-либо причинам не можете принять медикаменты, можно попытаться снизить давление подручными средствами:

  • сесть или лечь и расслабится;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • горчичники на голени и шею;
  • легкий массаж шеи и воротниковой зоны;
  • контрастный душ;
  • горячие ножные ванны.

Народные средства при повышенном давлении

Некоторые люди категорически против медикаментов, так как считают их более вредными, чем само заболевание.

В таком случае можно лечиться народными методами. Вот несколько рецептов:

  • чай из мелисы, ромашки, зверобоя, бессмертника;
  • свекольный сок с медом – пить ежедневно 2–3 недели;
  • клюквенный морс за 30 мин до еды;
  • настойка прополиса и боярышника по 20 капель;
  • отвар стручков фасоли по половине стакана 3 раза в день;
  • ягоды черноплодной рябины по 100 г/день;
  • спиртовая настойка из золотого уса – чайная ложка на голодный желудок;
  • настойка календулы по 30 капель 3 раза в сутки;
  • настойка подорожника по 30 капель трижды в день;
  • семечки тыквы перемолоть и съедать по чайной ложке в день;
  • ежедневно съедать по 2 зубчика чеснока для нормализации давления.

Если давление 150 на 80, что нужно принимать

Эта статья написана для общего познавания и понимания людьми патологии. Перед приемом каких-либо лекарственных препаратов нужно посоветоваться с врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не экспериментируйте на своем здоровье. Назначая лечение, нужно учитывать все особенности человека, с этим справится только специалист.

Для лечения гипертонии используются следующие группы препаратов и их представители:

  • диуретики – «Верошпирон», «Фуросемид», «Арифон»;
  • бета-адреноблокаторы – «Небиволол», «Кориол», «Атенолол», «Карведилол», «Бипрол»;
  • антагонисты кальция – «Коринфар», «Нифедепин», «Верапамил», «Норваск», «Исрадипин»;
  • ингибиторы АПФ – «Эднит», «Лизиноприл», «Диротон», «Пириндоприл»;
  • альфа-адреноблокаторы – «Празозин», «Доксазозин», «Теразозин»;
  • альфа-агонисты – «Клофелин», «Метилдофа», «Эстулик»;
  • сартаны – «Кандекор», «Микардис», «Валсартан», «Ирбесартан».

Вывод

Гипертоническая болезнь очень распространенная и опасная болезнь. Люди не осознают всей опасности потому, что на ранних стадиях гипертония мало себя проявляет клинически. Помимо того, мало сознательных людей, которые понимают, что за своим здоровьем нужно тщательно следить. Если ничего не делать, у 100% случаев возникают необратимые осложнения, которые могут сделать вас инвалидом или, того хуже, приведут к летальному исходу. Министерство здравоохранения недаром внедрило ежегодные профосмотры. Только так можно выявить любую патологию на ранних стадиях, пока она не успела навредить, и заставить ленивых, несознательных граждан следить за своим здоровьем.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий